Новости

Открылся международный кинофестиваль «Евразия»

21 сентября в Алматы стартовал VI Международный кинофестиваль «Евразия». В качестве фильма-открытия был выбран казахстанский проект с участием Жерара Депардье

21 сентября в Алматы стартовал VI Международный кинофестиваль «Евразия». В качестве фильма-открытия был выбран казахстанский проект «Поздняя любовь», в котором одну из главных ролей сыграл Жерар Депардье. Разумеется, именитый актер стал одним из почетных гостей мероприятия, а современному французскому кинематографу выделена отдельная секция в расписании смотра.

В основной программе «Международный конкурс» представлены по большей части фильмы стран Центральной Азии: казахстанские ленты «Келин» (шорт-лист «Оскара») и «Прыжок Афалины» (Гран-при «DetectiveFEST»), киргизская картина «Свет-аке», татарская «Бибинур».

«Гала-премьеры», как ясно из названия, — это наиболее яркие фильмы этого года. В секцию «Динамично развивающееся казахское кино» вошли казахстанские картины 2009—2010 годов. Также в рамках «Евразии» будет проходить кинорынок. Один день выделят для презентации казахстанских проектов, находящихся в стадии разработки, второй день будет посвящен центрально-азиатским картинам.

Казахстанская киноиндустрия переживает подъем: в год регулярно выпускают около 15 фильмов, многие из них выходят в прокат и приносят прибыль. Кроме того, в этом году в Казахстане уже проходили кинофестивали «Аstana» и «Nomad». «Евразия» в отличие от них — мероприятие с историей и традициями. Первый фестиваль состоялся в 1998 году, затем последовал перерыв, а с 2005 по 2007 год «Евразия» регулярно проходила в Алматы. В 2008-м смотр перенесли в столицу, также обещали сменить название на «Астана». Однако в 2009-м обновленной версии «Евразии» жители страны так и не дождались. Официальный комментарий властей: «Отменен в связи с кризисом». Государство выделяло на его проведение 2 млн долларов, гонорары приглашенных звезд выплачивались за счет спонсорских средств. В этом же году компания Тимура Бекмамбетова совместно со столичным акиматом провела Первый международный фестиваль action-фильмов, и про «Евразию» все как-то забыли, сочтя новый смотр ее преемником.

Кинофестиваль «Евразия» будет проходить с 21 по 25 сентября, основной площадкой выбран комплекс «Almaty Towers». Среди организаторов — министерство культуры РК, «Казахфильм» и Cоюз кинематографистов РК.

Читайте также
Новости «Евразию» поделили на двоих Главный приз фестиваля «Евразия» взяла лента «Перед грозой», режиссерами которой являются японец Сано Синдзю и казахстанец Ерлан Нурмухамбетов. Голливудскими гостями смотра стали актеры Джон Кьюсак, Настасья Кински, Нед Беллами и Сигурни Уивер.
Новости «Евразия» раздвигает границы В Алматы близится к завершению международный кинофестиваль «Евразия», в рамках которого демонстрируются различные независимые ленты последних лет. Председателем жюри смотра является титулованный корейский режиссер Ким Ки Дук. Вдобавок постановщик привез на фестиваль свою новую документальную работу «Ариран».
Новости Фестиваль «Евразия» огласил победителей Победителем VI международного казахстанского кинофестиваля «Евразия» стала лента «Свет аке» режиссера Актана Арыма Кубата. Кроме того, вне конкурса данный постановщик представил на смотре свою последнюю картину «Поздняя любовь», где одну из центральных ролей исполнил Жерар Депардье, лично посетивший Алматы в рамках кинофорума.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...