Годар не поедет за «Оскаром»

6 сентября 2010Обсудить0

Легенда мирового кинематографа режиссер Жан-Люк Годар, которому не так давно Американская киноакадемия объявила о присуждении почетной премии «Оскар», все-таки решил не ехать за статуэткой.

Главная интрига, связанная с наградой и ее принимающей стороной, заключалась в том, что Годар известен своим неприятием американского истеблишмента (но при этом любовь режиссера к классическому голливудскому кинематографу ни для кого не секрет). Первое время представители киноакадемии вовсе не могли достучаться до адресата. Но в итоге все прояснила жена режиссера Анн-Мари Мьевиль.

79-летний авангардист и классик «новой волны» сейчас живет в Швейцарии, где ведет тихий образ жизни. Супруга Годара рассказала, что мужу не нравится тот факт, что «это же не сам «Оскар», а он сначала подумал, что все будет происходить на церемонии, а потом открыл, что тут отдельное мероприятие в ноябре» (получение почетных наград сейчас действительно происходит осенью). Но от премии режиссер не отказывается, по словам супруги было бы удобнее, «чтобы кто-нибудь из его команды представил его там».

«Тем более Жан-Люк не хочет лететь в Америку, он слишком стар для подобных путешествий. Вы бы проделали такой долгий путь ради куска металла? Ему в общем-то раньше нравилось летать самолетами. Когда нам нужно было в Париж, он отправлялся туда на самолете, а я покупала билет на поезд, чтобы полюбоваться реками и полями. Как-то он летал за наградой в Японию, но он сделал это ради гонорара». Также Анн-Мари отметила, что непоследовавшая мгновенно ответная реакция со стороны Годара на действия Американской киноакадемии не является демонстрацией его презрения к голливудским ценностям.

Кроме Жан-Люка Годара, почетными «Оскарами» также были отмечены актер Элай Уоллах, киновед и документалист Кевин Браунлоу, а также Френсис Форд Коппола, удостоенный специальной премией за свою продюсерскую деятельность.

Смотрите также

Продюсеры «Оскара» планируют собрать на сцене звезд «Мстителей»

11 января

Слух дня: «Оскар-2019» пройдет без ведущего

10 января

Мультики на «Оскар»: 16 короткометражек, доступных для просмотра

26 декабря 2018

Почему отсутствие ведущего — не главная проблема «Оскара»

11 декабря 2018

Главное сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт