Венеция-2010: Хоакин Феникс все еще здесь

5 сентября 2010Обсудить0

Всего сто журналистов с утра смогли увидеть дебютный фильм Кейси Аффлека «Я все еще здесь: Потерянный год Хоакина Феникса». Младший брат другого Аффлека изо всех сил избегал ответа на вопрос, правда ли все то, что показано в его картине.

Панама, 12 февраля 1981 года. Маленький Хоакин Феникс прыгает в воду под бдительным взором отца. 1982 год. Братья Феникс выступают по телевидению, а закадровый голос предсказывает детям большое музыкальное будущее.

Наше время. Хоакин Феникс рассказывает, что с музыкой у него дела плохи, что до фильма «Переступить черту» он не брал гитару в руки, но это не помешало ему сыграть Джонни Кэша.

Ноябрь 2008 года. Феникс сидит в номере и рассказывает Кейси Аффлеку, что ему надоело томиться в плену своих киноперсонажей. «Я хочу сделать что-то свое, а не играть по указке режиссеров. Мне хочется стать тем, кем я на самом деле являюсь». Брошенное на камеру «Я завязываю с кино» расходится по миру шоу-бизнеса. Мир в шоке. Хоакин постепенно зарастает бородой, нацепляет на свою путаную шевелюру бейсболку, заплывает жирком, надевает очки и мешковатые брюки и под псевдонимом Джей Пи начинает трудный путь по покорению мира хип-хопа.

Осенью позапрошлого года эта история обошла весь мир. КиноПоиск также писал об этом. Некоторое время спустя Феникс начал появляться в некоторых клубах, исполняя странные песни. При этом бывшего актера сопровождала съемочная группа Кейси Аффлека. Тогда-то и стало известно, что Кейси работает над документальным фильмом, посвященным переменам в карьере Хоакина. Поговаривали, будто все это розыгрыш, но поведение Феникса на интервью у Дэвида Леттермана окончательно убедило многих в окончании кинокарьеры актера.

Аффлек не обошел вниманием этот момент. Он вообще честно фиксирует все происходящее с его другом и родственником — Кейси женат на сестре Хоакина. После провального интервью у Леттермана Феникс плачет в машине: «Они не воспринимают меня всерьез! У меня дерьмовая музыка, а я уже сказал, что ухожу из кино!»

Если Феникс и играет, то это лучшая роль в его жизни. Абсолютно неподдельная реакция коллег по актерскому цеху бесценна. Брюс Уиллис, Билли Кристалл, Дэнни Гловер, Шон Пенн и Джек Николсон обнимают Хоакина и желают удачи. Эдвард Джеймс Олмос серьезно рассказывает притчу о каплях воды. Рэпер Шон Пи Дидди Комбс встречается с Джей Пи и слушает материал. «Пара песен неплохие, но что у тебя с деньгами? Ты хочешь играть хип-хоп, но достаточно ли у тебя для этого средств?»

В остальное экранное время Хоакин выясняет отношения со своими друзьями (одного из них он подозревает в том, что тот сливает информацию прессе), пишет музыку, рассуждает о карьере, нюхает кокаин с груди проститутки, ругается с Беном Стиллером, который зовет его сниматься в «Гринберге», ждет звонка Пи Дидди, просыпает инаугурацию Барака Обамы («Потому что это как премьера фильма, только девок меньше») и завидует Леонардо ДиКаприо, который тоже снялся в драме со словом «road» в названии. «Его номинировали, а меня нет!»

Кейси Аффлеку на пресс-конференции было трудно. «Я очень благодарен Хоакину за то, что он позволил мне следовать за ним в столь непростое для него время, — сказал режиссер. — Это фильм о дружбе, амбициях и мечтах актера. Уж не знаю, что он говорит о знаменитостях, но явно ничего хорошего».

КиноПоиск поинтересовался, как Кейси писал сценарий, поскольку в титрах он значится соавтором Феникса. «Сценарий? Какой сценарий? Мы снимали то, что было, а про сценарий написано, потому что так требует гильдия», — ответил Аффлек. Было заметно, что Кейси всячески пытается увиливать от ответа на вопрос, правда это или вымысел. «Мне не нравится, что фильм оставляет после себя такие вопросы. Я снимал кино про Хоакина — это я знаю точно».

Герой фильма остался вне досягаемости журналистов. «Хоакин приехал в Венецию, но он не придет на премьеру. Одно то, что он здесь, для меня многое значит, — говорит Кейси Аффлек. — Если он приехал, значит, поддерживает фильм. И это главное».

Смотрите также

Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль

6 августа 2018

Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля

12 февраля 2018

Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля

5 июля 2017

Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим?

5 июля 2017

Главное сегодня

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт