Новости

Венеция-2010: «Спящая красавица» отправляется в «Норвежский лес»

1 сентября в полночь Роберт Родригес показал свой новый фильм «Мачете», а днем рассказал, почему никогда не снимает шляпу. «Спящая красавица» Катрин Брейя открыла программу «Горизонты», а «Норвежский лес» едва не погрузил в сон весь зал.

1 сентября в полночь Роберт Родригес показал свой новый фильм «Мачете», а днем рассказал, почему никогда не снимает шляпу. «Спящая красавица» Катрин Брейя открыла программу «Горизонты», а «Норвежский лес» едва не погрузил в сон весь зал.

Появление Родригеса на Лидо неслучайно: его друг Квентин Тарантино в этом году возглавляет жюри. «Я думала, Роберту ни за что не дадут снять этот фильм!» — честно призналась Джессика Альба на пресс-конференции. Родригес, напротив, прекрасно знал, что снимает. Своего «Мачете» режиссер поначалу облачил в форму трейлера к «Грайндхаусу» и только потом, когда поклонники захотели увидеть фильм о безбашенном киллере-мексиканце, приступил к полному метру.

«Многие актеры только играют крутых парней, а Дэнни и есть крутой парень», — режиссер раздавал комплименты сидящему рядом Дэнни Трехо. Реакция зала на действия крутого парня на экране была неоднозначной: кто-то закрывал глаза, кто-то букал, а кто-то пришел в восторг, решив, что Роберт наконец-то вернулся к привычному для себя жанру.

«У меня есть идеи для продолжения и спин-оффа, — сказал Родригес. — Не зря же у меня в трейлере говорилось про сиквелы типа „Мачете убивает снова“!» Журналисты без особого энтузиазма спрашивали режиссера о фильме, так что самым интересным ответом стала реакция на фразу «Снимите, пожалуйста, шляпу». «Шляпу я никогда не снимаю, потому что у меня в ней находится вся крутотень! Если сниму ее, то все пропадет!»

Но вернемся к конкурсной программе. После «Черного лебедя» ее продолжил «Норвежский лес» по одноименной повести Харуки Мураками. Вьетнамский режиссер Чан Ань Хунг пытался передать текст японского писателя с помощью медленного темпа, двухмерных персонажей, вялых эротических сцен и меланхоличной музыки. Однако на выходе получилось кино, вызвавшее массовый исход из зала после первого часа.

Покинув фильм по Мураками, можно было успеть на открытие программы «Горизонты». Она существует с 2004 года и призвана отражать новые тенденции в кинематографе. В этом году отборщики смешали вместе короткий метр и полнометражные фильмы. Право открыть программу получила оригинальная лента провокационного французского режиссера Катрин Брейя «Спящая красавица». В прошлом году Брейя уже обращалась к сказкам, сняв «Синюю Бороду», а в новом фильме она смешала сразу две истории.

По сюжету юная принцесса Анастасия при рождении получает страшный подарок от злой волшебницы и должна умереть, уколов палец веретеном. Слегка опоздавшие и острые на язык добрые феи пытаются смягчить участь девочки. Анастасия не умрет, а просто заснет на сто лет. Девочка вырастает бойкая, наглая, но все равно засыпает, уколов палец, пусть и не веретеном. Анастасии снится сказка про Снежную Королеву, которая завершается отнюдь не нахождением мальчика, украденного хладнокровной злодейкой.

Брейя ловко смешивает реальность и сказку, постепенно приводя свое кино к жесткому и вполне жизненному финалу с уже пробудившейся от сна принцессой.

Второй день фестиваля открылся новой лентой режиссера «Скафандра и бабочки» Джулиана Шнабеля — «Мираль». Мираль — имя героини фильма, а также название красного цветка, растущего на обочине дороги. Кино по большому счету как раз о цветах, но жизни — детях, оставшихся сиротами из-за конфликта Израиля и Палестины. Действие начинается в 1947 году, когда Хинд Хуссейни открывает у себя приют для беспризорных. Она собирает сирот из самых разных уголков Палестины. Со временем она становится приемной матерью чуть ли не тысячи мальчиков и девочек. Героиня Фриды Пинто оказывается в доме Хинд в конце 1960-х и уже в 17 лет начинает борьбу за освобождение родины.

Поднимая тему печально известного конфликта, Шнабель забыл о главном — выписать интересных персонажей, которым зритель сможет сопереживать. К сожалению, Пинто не может вытянуть на себе фильм, да и появляется звезда «Миллионера из трущоб» только на 50-й минуте. Фильм приняли прохладно.

Аплодисменты раздались на финальных титрах «Черной овцы» Асканио Селестини. Итальянский фильм рассказывает историю Николы, пациента психиатрической лечебницы при монастыре. Никола родился в «чудесных шестидесятых», воспитывала его бабка («она всегда была старая — в 1920-х, 1930-х, 1940-х, 1950-х и 1960-х»), поскольку мать лежала в психушке. Герой любит старый анекдот: «В одном дурдоме сто ворот. Два психа решили бежать. Перелезли через 99 ворот, а потом один и говорит: „Слушай, я устал, давай вернемся. Завтра сбежим“».. Психи всегда возвращаются, считает Никола. В некотором смысле он всегда был нормальным, но концентрация идиотов вокруг мальчика зашкаливала. Со временем он обзавелся воображаемым другом, и жизнь в психушке перестала быть скучной. Но встреча Николы с повзрослевшей девушкой мечты превращается в кошмар.

Французская драма Happy Few неподготовленному зрителю покажется похожей на порнофильм. Героев четверо — две семейные пары. Рашель знакомится с Винсентом на работе. Затем они встречаются за совместным ужином. Муж Рашель Фрэнки случайно целует Тери, жену Винсента. Пары меняются супругами — Рашель спит с Винсентом, а Фрэнки с Тери. Со стороны кажется, что это просто эксперимент, но это не просто свинг. Вполне вероятно, что здесь замешаны настоящие чувства. Правда, режиссер настолько увлекается показом эротических сцен, что практически забывает вывернуть сюжет в сколь бы то ни было оригинальное русло. Потому что и так понятно, что подобный расклад ни к чему хорошему не приводит.

3 сентября в Венеции день Джона Ву — знаменитый режиссер получит «Золотого льва» за вклад в искусство. Вечером 2 сентября покажут его новый фильм «Время убийц», а завтра Джон Ву даст пресс-конференцию.

Читайте также
Новости Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль 75-й киносмотр завершится 8 сентября показом картины Ника Хэмма.
Новости Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля Директор фестиваля Альберто Барбера объявил имя президента жюри.
Новости Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля В последний раз женщина председательствовала в жюри Мостры 11 лет назад.
Статьи Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим? Кто получает скидки на билеты? Где жить, тусоваться, есть и встречать звезд во время смотра? Советы КиноПоиска и Райффайзенбанка.
Комментарии (40)

Новый комментарий...

  • 13

    kirillll 3 сентября 2010, 00:01 пожаловаться

    #

    Мачете отличный фильм!! Сегодня посмотрели с друзьями были просто в восторге!!

    ответить

  • 3

    Hippie77 3 сентября 2010, 00:08 пожаловаться

    #

    Мачете класс просто) Родригеса обожаю) «Мираль» хотелось бы посмотреть, потому что «Скафандр и бабочка» понравился) Жаль конечо «Норвежский лес»(

    ответить

  • 2

    dpatsera 3 сентября 2010, 00:10 пожаловаться

    #

    Мачете — это хорошо. Но Чёрный лебедь (и Портман) — пожалуй, гораздо лучше.

    ответить

  • 18

    crazy_lynx 3 сентября 2010, 00:19 пожаловаться

    #

    «Мачете — это хорошо. Но Чёрный лебедь (и Портман) — пожалуй, гораздо лучше.»
    И по каким критериям гораздо лучше? В плане экшена?
    Совершенно разные жанры, совершенно разные фильмы. Сравнивать их категорически абсурдно.

    ответить

  • 4

    Hairest 3 сентября 2010, 00:15 пожаловаться

    #

    А мне вот всё хочется посмотреть. Даже Норвежский лес. Хотя я Кеничи Матсуяму видел только в экранизации аниме Тетрадь Смерти — где он очень сильно впечатлил меня хорошо вжившись в роль L)).

    ответить

  • 4

    Kira Kovalevsky 3 сентября 2010, 00:16 пожаловаться

    #

    Действительно, наконец-то Родригес вернулся к своему стилю!!
    Классно, если у Мачете будет продолжение) Фильм просто безбашенный))

    ответить

  • 1

    crazy_lynx 3 сентября 2010, 00:27 пожаловаться

    #

    Продолжения — это хорошо, но хорошо отнюдь не всегда. Но вот Родригес сейчас снимает детей новых. Потом Город грехов 2, а потом может и что-нибудь еще (как Дэдпул, по слухам).
    И сколько же лет будет Трэхо к тому времени? И сможет ли он в свои 68-70 сниматься в экшен-фильме, да и захочет ли?
    Мачете еще не смотрел, но считаю, что продолжение данному фильму не нужно и в этом плане Родригес сделал неправильный шаг, если оставил какие-то намеки и специальные лазейки для продолжения, или вовсе незаконченный сюжет с чуть ли не прямым анонсом сиквела.

    ответить

  • 7

    kirillll 3 сентября 2010, 00:32 пожаловаться

    #

    просто в конце фильма говорится что вас ждут два продолжения типа мачете мочит всеч и мачете мочит всех 2 (ну это примерно) что в принципе может восприниматься как просто прикол (так подано по крайней мере) как я думаю и есть в действительности.

    ответить

  • 2

    crazy_lynx 3 сентября 2010, 00:43 пожаловаться

    #

    Если сюжет при этом закончен в стиле «злодеи повержены, все ок, чувствуется завершение всей истории», тогда некоторые зрители просто не так поняли прикол Родригеса. Хотя может будет как с фейк-трейлером и попросят добавки. А просьба подкрепится кассовыми сборами оригинала.

    Но в таком случае нужны свежие идеи и со съемками не стоит затягивать, пока Трэхо еще в форме.

    ответить

  • 5

    Jaklin21 3 сентября 2010, 00:18 пожаловаться

    #

    На «Мачете» пойду завтра, надеюсь Родригес не подведет, и мне понравится))
    «Спящая Красавица» и «Черная Овца» сюжетом сильно заинтриговали. Хотелось бы увидеть)

    ответить

  • 1

    supergogorchik 3 сентября 2010, 00:24 пожаловаться

    #

    Норвежский лес, конечно, все равно посмотрю. Все таки один из самых ожидаемых фильмов.
    Фильм Брейя заинтриговал. Шнабеля тоже можно посмотреть, хотя ничего особенного не жду. А вот фильм совершенно неизвестного мне Асканио Селестини действительно заинтересовал.

    ответить

  • 1

    Gregorianec 3 сентября 2010, 06:10 пожаловаться

    #

    Так бы и на писали, что все фильмы обязательно посмотрите)

    ответить

  • 1

    supergogorchik 3 сентября 2010, 10:51 пожаловаться

    #

    Если вы не заметили, тут далеко не все фильмы которым уделено место в новости.
    А работы которые я перечислил, в первую очередь интересны именно из-за имен режиссеров (кроме Селестини). Да и жду я их по-разному.

    ответить

  • 2

    Gregorianec 3 сентября 2010, 18:08 пожаловаться

    #

    Без обид :) Ваш постик заплюсовали, в моем поставили плюсик :) Всем хорошо:)

    ответить

  • 3

    harley davidsonovich 3 сентября 2010, 01:15 пожаловаться

    #

    «Шляпу я никогда не снимаю, потому что у меня в ней находится вся крутотень! Если сниму ее, то все пропадет!» Это он от души задвинул=)))

    ответить

  • Qwertyps 3 сентября 2010, 02:53 пожаловаться

    #

    Друзьям «Мачете» очень понравился, так что схожу на днях. Очень бы хотелось посмотреть «Норвежский лес». Ждал этого фильма, и немного разочаровывает и настораживает, что люди уходили после первого часа. Заинтересовал проект «Мираль», мне безумно интересна тема арабо-израильского конфликта не в политическом аспекте, а со стороны обычных людей. Селестини обязательно посмотрю.

    ответить

  • Селестини хороший очень, да.

    ответить

  • 4

    HiPartez 3 сентября 2010, 04:47 пожаловаться

    #

    Таки у Боярского тоже там «вся крутотень»

    Помимо Мачете ещё интересует новый фильм Джона Ву.

    ответить

  • 2

    Just Noboby 3 сентября 2010, 05:07 пожаловаться

    #

    Какие-то неправильные журналисты.)
    Что они рассчитывали увидеть под шляпой? Узор на бандане?))

    ответить

  • Доктор Лайтман 3 сентября 2010, 17:56 пожаловаться

    #

    Оружейный склад)))чтоб как у Эль Марьячи. только у того в футляре пулемет был, а у него в шляпе все)))

    ответить

  • 3

    dobrynya nikitcich 3 сентября 2010, 06:25 пожаловаться

    #

    Хех, Родригес — второй Боярский, у того тоже вся крутотень в шляпе=)

    ответить

  • 1

    максимка92 3 сентября 2010, 07:10 пожаловаться

    #

    Родригес действительно не снимает шляпу во всех смыслах, будь это головной убор или же фильм снятый им. Намечается отличная Венеция в этом году. Положивший начало Мачете откровенно порадовал, ждём фильмов Джона Ву.)

    ответить

  • 3

    disasterpieses 3 сентября 2010, 10:03 пожаловаться

    #

    Джессика Альба шикарно выглядела на пресс конференции))

    ответить

  • 1

    amigo1234 3 сентября 2010, 10:14 пожаловаться

    #

    Уххх Альбачка — бомба =)

    ответить

  • 7

    Kamdok89 3 сентября 2010, 12:42 пожаловаться

    #

    «Шляпу я никогда не снимаю, потому что у меня в ней находится вся крутотень! Если сниму ее, то все пропадет!»

    Что за ерунда. Будь это актер, заботящийся о своей внешности я бы еще понял… После этой фразы человек падает в моих глазах, если в его принцып входит выглядеть КРУТО!

    ответить

  • 3

    Фицкарральдо 3 сентября 2010, 14:08 пожаловаться

    #

    После этой фразы нужно было добавить «лопата», а то кто-то юмора все таки не понял.

    ответить

  • 1

    UNREALITY 3 сентября 2010, 13:36 пожаловаться

    #

    Есть хоть одна фотография Родригеса без шляпы?

    ответить

  • 1

    ulyssesdonquijotelolita 3 сентября 2010, 16:16 пожаловаться

    #

    http://dlm1.meta.ua/pic/0/16/90/PoxuMdqkYu.jpg
    ему, как и Боярскому, просто влом голову мыть каждый день

    ответить

  • UNREALITY 3 сентября 2010, 23:26 пожаловаться

    #

    Да эту я видел, я имел ввиду не шляпу, а головной убор.

    ответить

  • 1

    Hellbent 4 сентября 2010, 14:29 пожаловаться

    #

    http://content.foto….one/_blogs/i-268.jpg
    Не самый ухоженный причесон. А если приобнять Бандераса, то и без шляпы крутотень никуда не девается: Антонио создаёт силовое поле крутизны!

    ответить

  • 1

    Hellbent 4 сентября 2010, 14:35 пожаловаться

    #

    Боярский без шляпы — это Лиза.

    ответить

  • 3

    Al Chuchy 3 сентября 2010, 15:16 пожаловаться

    #

    Обожаю Дэнни Трехо и Роберта Родригеса. Поскорее бы «Мачете» посмотреть. :)

    ответить

  • 2

    DEVIL MAY CRY 2010 3 сентября 2010, 16:52 пожаловаться

    #

    «Мачете» гениальный фильм, а Дэнни Трехо и прада крутой парень!!!

    ответить

  • Hellbent 4 сентября 2010, 12:55 пожаловаться

    #

    Трехо носит прада?

    ответить

  • 1

    samir_ady 3 сентября 2010, 17:34 пожаловаться

    #

    Жалко «Норвежский лес»… Книги Мураками всегда были на любителя, думаю и фильм такой же, но все равно обязательно посмотрю.

    ответить

  • 1

    Доктор Лайтман 3 сентября 2010, 17:54 пожаловаться

    #

    МАЧЕТЕ рулит)))ну а так очень интересная программа, я бы на все посмотрел)))

    ответить

  • Cillian 3 сентября 2010, 19:46 пожаловаться

    #

    Двусмысленно звучит «не снимает шляпу» :)

    ответить

  • Rheo-TU 5 сентября 2010, 11:39 пожаловаться

    #

    Бедняга Мураками… По-моему, его вообще невозможно экранизовать.

    ответить

  • Йурий 9 сентября 2010, 18:25 пожаловаться

    #

    Мачете еще четвертого сентября посмотрел — фильм, конечно, отличный))
    А по поводу новости — самое интересное, пожалуй, только о Роберте Родригезе.

    ответить

  • Появление Родригеса на Лидо неслучайно: его друг Квентин Тарантино в этом году возглавляет жюри. «Я думала, Роберту ни за что не дадут снять этот фильм!» — честно призналась Джессика Альба на пресс-конференции. Родригес, напротив, прекрасно знал, что снимает. Своего «Мачете» режиссер поначалу облачил в форму трейлера к «Грайндхаусу» и только потом, когда поклонники захотели увидеть фильм о безбашенном киллере-мексиканце, приступил к полному метру.
    ОН МУЖИК.
    Журналисты без особого энтузиазма спрашивали режиссера о фильме, так что самым интересным ответом стала реакция на фразу «Снимите, пожалуйста, шляпу». «Шляпу я никогда не снимаю, потому что у меня в ней находится вся крутотень! Если сниму ее, то все пропадет!»
    Проф. тайну раскрыл.

    ответить

 
Добавить комментарий...