всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 26 августа

На Россию, как и неделей раньше на США, нападут «Пираньи 3D», снятые мастером современного хоррора Александром Ажа, ответственным за создание таких лент, как «У холмов есть глаза» и «Зеркала». Кроме того, Зак Эфрон теряется в выборе между долгом и любовью в драме «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», поставленной по бестселлеру Бена Шервуда.

На Россию, как и неделей раньше на США, нападут «Пираньи 3D», снятые мастером современного хоррора Александром Ажа, ответственным за создание таких лент, как «У холмов есть глаза» и «Зеркала». Кроме того, Зак Эфрон теряется в выборе между долгом и любовью в драме «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», поставленной по бестселлеру Бена Шервуда.

«Пираньи 3D»

Престарелый рыбак рыбачит на озере Виктория, то и дело доставая из воды связку холодных пивных бутылок. Буквально через минуту лодку вместе с владельцем затянет во внезапно образовавшийся вследствие землетрясения водоворот, где тело пенсионера будет изглодано до костей. Оказывается, глубоко под водой пробудились древние пираньи, опасные и кровожадные. Как нельзя более некстати, в канун праздника лета на то же озеро тысячами съезжается безалаберная молодежь — потенциальные новые жертвы для рыб-убийц. Опасность грядущего торжества становится известной местному шерифу (Элизабет Шу), вместе со своим помощником (Винг Рэймс) и сейсмологом (Адам Скотт) пытающейся предупредить жителей о грядущих ужасах.

Оригинальные «Пираньи» Джо Данте были скорее пародией на хоррор-продукцию тех лет, что в некоторой мере отразилось и на тональности их ремейка (кстати, уже не первого по счету). Забавно, что первоначально новый фильм совсем не позиционировался как переработка старого культового хита — это был отдельный продукт, также посвященный теме смертоносных рыб. Однако, если предположить, что его изначальный сценарий Джоша Столберга не подвергался после такого ребрендинга каким-нибудь значительным переработкам, то чисто структурно он все равно явно вдохновлен лентой Джо Данте. Так что вдруг возникшее решение студийных боссов подвести имеющийся проект под известную и очень похожую франшизу представляется вполне логичным и в чем-то справедливым. В остальном же новые «Пираньи» абсолютно другое кино. Число трупов здесь несравненно выше, чем в первоисточнике. Как и куда больше наготы, представленной в картине Данте лишь уже ставшей легендарной сценой отвлечения охранника показом голой груди героини Хезер Мензес, предваренного криком: «Смотрите! Там в небе летит… Супермен!»

Фактически если и выбирать какой-либо фильм как олицетворение сегодняшней эксплойтейшн-продукции, то он перед нами. Сюжет здесь стандартен, даже функционален. Остальные элементы, включающие в себя реки крови, тонны обнаженных тел и общую китчевую стилистическую направленность, представлены даже в избытке, что, однако, совершенно не смущает, а воспринимается как само собой разумеющееся. Присутствовавшая в оригинале комичность здесь только усилена и порой доведена до абсурда (если быть конкретнее — до отъеденных гениталий). Однако саспенс происходящего даже при возникновении подобных моментов нисколько не уменьшается.

Вообще Ажа никогда не был столь вопиюще несерьезен, как здесь. В итоге при сопоставлении с его остальным творчеством «Пираньи 3D» выглядят почти что курьезом, например, по сравнению с его первой лентой «Неистовые», снятой по новелле Хулио Кортасара и рассказывавшей о тоталитарном будущем и месте художника в нем. Но юмористичность ремейка очевидно намеренная и объяснима шутливой интонацией фильма Джо Данте. Французский режиссер просто снова прошел по уже знакомой ему тропе. Ведь даже обозначивший начало голливудской деятельности Ажа ремейк фильма «У холмов есть глаза» когда-то ровно также просто максимализировал все основные черты оригинальной ленты, ни на шаг не отступая от заданной Уэсом Крэйвеном идеи, а сюжетная фабула первоисточника тогда за исключением финальной части воспроизводилась практически без изменений.

То есть в случае с его ремейками творений именно американских классиков жанра Ажа занимается не столько переработкой, сколько усовершенствованием исходного материала, подгонкой его под современные стандарты съемки и кровавых подробностей (на счету у режиссера еще есть и переделка корейского ужастика «Зазеркалье», но там, конечно, как раз противоположный случай), насколько возможно пытаясь при этом сохранить эстетику оригинала. Был раньше серьезный хоррор («У холмов есть глаза») — в новой версии таковым и остался, был пародийный («Пираньи») — и шутливый тон никуда также никуда не дели. Всё по-честному.

Впрочем, в полных черного юмора «Пираньях» героями хоть и движут одни мотивы (спасение большой группы людей, как нельзя более некстати оказавшихся возле воды — на открытии аквапарка у Данте и на празднике лета у Ажа), но сама фабула, в отличие от случая с Крэйвеном, изменилась в корне. У фильма 1978 года зубастые рыбы, обгладывающие кого угодно в течение пары десятков секунд, были творением ученых, в версии же 2010 года они доисторический реликт, будто бы исчезнувший с лица земли более 2 миллионов лет назад и проснувшийся в результате землетрясения.

В остальном же Ажа остался верен себе. Он по-прежнему композиционно великолепно выстраивает любую сцену, детален и напорист в эпизодах с насилием. Американские критики о «Пираньях 3D» отзываются весьма высоко, прекрасно понимая, что фильм, рассказывающий о рыбах-убийцах вряд ли способен предложить какое-то серьезное высказывание, но достойную развлекательную часть он обеспечить обязан — с чем картина Александра Ажа и действительно отлично справляется.

«Когда мы только писали текст, то понятия не имели, что фильм будет снимать Алекс. Но мы огромные поклонники его работ и были очень рады, когда его утвердили в качестве режиссера. Обрисовывая наш сценарий студии, мы всегда упирали на то, что картину должен будет ставить отличный режиссер, и в итоге получили одного из лучших. Сценарий изначально предполагал, что фильм будет очень жесткой лентой с рейтингом R: секс, кровь, безумные смерти. Но когда вы добавляете к этой формуле Ажа, то сразу можно ожидать, что насилие на экране будет невероятно эпического размаха», — поведал в интервью КиноПоиск сценарист фильма Джош Столберг.

«Этот в меру увлекательный триллер восстанавливает дух фильмов категории «Б», которые снимали такие классические мастера жанра, как Сэмуэл З Аркофф и Роджер Корман», — Джошуа Кацман, Chicago Reader.

«Резня здесь великолепна, каждая последующая смерть выполнена еще более изобретательно и с большим оттенком дурного вкуса, чем предыдущая», — Андреас Хайнманн, Flicks.co.nz.

«Вызывающее трепет и тошноту приключение, наполненное кровью, жестокостью и женскими бюстами, и срежиссированное одним из самых талантливых хоррор-режиссеров Франции», — Тирдад Дерахшани, Philadelphia Inquirer.

«Как и в случае с большинством нынешних фильмов, с ходу претендующих на культовый статус, „Пираньям“ чего-то не хватает. Возможно, данной картине нужно подлинное безумие эксплуатационного кино», — Кен Хэнки, Mountain Xpress.

«Здесь столько обнаженки, что фильм сделал бы честь Рассу Мейеру», — Майкл Эй Смит, Moviehole.

«Фильм достигает действительно невообразимых уровней насилия и резни», — Джесси Хейсинджер, Filmcritic.com.

«У „Пираний“ выше уровень понимания настоящего кэмпового веселья, чем у сталлоновскихНеудержимых“», — Джефф Бэйер, The Scorecard Review.

«Слишком много Джесси Шор и слишком мало пираний», — Джина Кэрбоун, Seacoast Newspapers.

«Это „Гражданин Кейн“ всех фильмов о пираньях-убийцах», — Дэйв Уайт, Movies.com.

«Простые слова не помогут мне описать, насколько потрясающи „Пираньи 3D“, насколько невероятно они развлекательны и насколько срочно вам нужно бежать в кинотеатр, чтобы увидеть это», — Кристи Лемайр, Associated Press.

«Фильм так выкладывается ради шуток и аллюзий, что посреди всей своей жестокости и бесконечной кровавой бани из обнаженных девушек просто забывает кого-либо напугать», — Бэтси Шарки, Los Angeles Times.

«Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

Чарли Сан-Клауд теряет в автокатастрофе младшего брата Сэма. Во время похорон он не выдерживает и убегает в рядом расположенный лес. Там Чарли встречает дух собственного брата, и теперь каждый день он вынужден приходить к призраку, чтобы вместе, как и при жизни Сэма, играть в бейсбол, тем самым выполняя данное когда-то ему обещание. Проходит пять лет, но однажды Чарли знакомится с девушкой по имени Тесс. И по мере того как развиваются и крепнут их отношения, перед героем встает дилемма: либо уплыть из города на корабле с ней, нарушив клятву перед покойным братом, либо остаться верным ему.

Права на экранизацию бестселлера «Смерть и жизнь Чарли Сан-Клауда» Бена Шервуда были куплены еще в 2003 году, но одним из главных инициаторов будущей экранизации стал именно Зак Эфрон, звезда голливудских мюзиклов и легковесных комедий. Сейчас Эфрон старается уделять время и более серьезным проектам: не так давно он уже снялся у одного из мастодонтов нынешнего американского независимого кино Ричарда Линклейтера в картине «Я и Орсон Уэллс», теперь же пробует себя в «Двойной жизни Чарли Сан-Клауда», ради которой он не стал принимать участие в ремейке хита 1984 года «Свободные», когда-то прославившего Кевина Бейкона. Ставить ленту первоначально должен был Джо Джонстон, уступивший место Бёрру Стирсу, автору культового «Игби идет ко дну» и прошлого фильма с Эфроном — хита средней руки «Папе снова 17». Критики картину приняли без особого расположения, да и в американском прокате она также шума не наделала, спокойно растворившись в море других релизов.

«Чтобы вам понравился данный фильм, вы должны: 1) любить другие фильмы, где сюжет связан с игрой воображения, вроде „Призрака“; 2) нормально воспринимать тему загробной жизни; 3) наслаждаться прекрасными пейзажами», — Линда Кук, Quad City Times.

«Не более чем фотоальбом, посвященный Заку Эфрону, нежели собственно кино. И зачем они весь сюжет в трейлер вместили?», — Джеки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Сентиментальный и очень даже увлекательный фильм для женской аудитории. Я уж думал, что умру в течение утомительного первого часа, но в течение последнего получаса я приободрился», — Тони Мидли, Tolucan Times.

«Трогательный, скромный фильм о горечи утраты», — Лиз Браун, Jam! Movies.

«Зак Эфрон так прекрасен, что даже мертвые хотят дружить с ним», — Уилли Вафл, WaffleMovies.com.

«Слишком банальный, претенциозный и приторный фильм», — Брюс Демара, Toronto Star.

«Банальная, бессвязная, крайне слащавая и механистичная драма, которую не спасают захватывающие дух пейзажи или очаровательная актерская работа Эфрона», — Эйви Оффер, NYC Movie Guru.

«Неустойчивая смесь молодежного романа, метафизического идеализма и сюжетных ходов, которые, вероятно, уместнее бы смотрелись в хорроре», — Кирк Ханикатт, Hollywood Reporter.

«„Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда“ вполне резонирует с ее потенциальной женской аудиторией — 12-летними девочками. Остальная часть из нас должна продемонстрировать всем, что понимает, что из себя представляет этот фильм, либо полностью его проигнорировать», — Коул Смайти, ColeSmithey.com.

Также на этой неделе в российском прокате стартуют ленты «Безответная любовь» (где главную роль исполняет одна из звезд «Сумерек» Майкл Уэлш), «Перемирие» Светланы Проскуриной и румынская картина «Полицейский, имя прилагательное» Корнелиу Порумбойю.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии (22)

Новый комментарий...

  • 8

    Hardman 777 28 августа 2010, 12:07 пожаловаться

    #

    Обычно критики неблагосклонны к жанру ужасов, но их отзывы на «Пираний» к удивлению крайне положительны.

    ответить

  • 1

    Hellbent 28 августа 2010, 13:11 пожаловаться between the hammer and the anvil

    #

    «Пираньи 3D» и «Чарли Сан-Клауд» — из двух зол выбираю «нафиг мне такие премьеры не сдались»

    ответить

  • 6

    Jefri 28 августа 2010, 13:16 пожаловаться

    #

    «Пираньи» просто шикарные, давненько уже не выходил из кинотеатра с таким чувством удовлетворения от увиденного. Любители расчленёнки, мяса и сисек — ваш выбор!

    ответить

  • 3

    Hellbent 28 августа 2010, 13:50 пожаловаться

    #

    Любители сисек, заведите уже наконец себе девушку. С сиськами. Такое 3D будет — закачаетесь. Даже 4D: за хорошее поведение дадут потрогать. Любители мяса и расчленёнки, отобедайте с вашей четырёхмерной девушкой шашлыком и прогуляйтесь в анатомичку. Долой симуляции! La vita è bella!

    ответить

  • 5

    Jefri 28 августа 2010, 14:05 пожаловаться

    #

    Ну я как бы про эстетическое удовольствие от просмотра фильма. В жизни же всего хватает, не переживайте…

    ответить

  • 1

    авАААтар 28 августа 2010, 15:06 пожаловаться

    #

    Этот кино-уикэнд не самый крутой за год((один нормальный фильм Пираньи, а сан-клауд видать шлак конченый, если учесть, что опять снято по бестселлеру и явно не для мужского контингента((

    ответить

  • 6

    iboot 28 августа 2010, 16:42 пожаловаться

    #

    Мясо, девочки, 3D! Нужен поп-корн. Я на сеанс!

    ответить

  • 4

    Serega0321 28 августа 2010, 18:16 пожаловаться

    #

    «Пираньи 3D» очень понравились! Интересный молодёжный ужастик, за просмотром которого можно неплохо отдохнуть. «Двойную жизнь Чарли Сан-Клауда» придётся смотреть дома — у нас не показывают.

    ответить

  • 2

    Ed Talo 28 августа 2010, 18:27 пожаловаться

    #

    Ну раз придёться смотреть, то это другое совсем дело!А вообще конечно да, широкий асортимент «высокого» кина.

    ответить

  • 1

    Kate!! 28 августа 2010, 18:34 пожаловаться

    #

    А почему про «Аватар. Специальная версия» не слова?

    ответить

  • 7

    Ed Talo 28 августа 2010, 18:39 пожаловаться

    #

    А зачем? И так уже все понятно:что, где, кому и когда.

    ответить

  • 1

    Kate!! 28 августа 2010, 18:40 пожаловаться

    #

    Мне просто интересно, почему его не упомянули, вот и всё.

    ответить

  • 4

    Ed Talo 28 августа 2010, 18:46 пожаловаться

    #

    Думаю не сочли нужным, фильм не новьё — следовательно на полноценную премьеру не тянет.

    ответить

  • 4

    strukovets 28 августа 2010, 22:56 пожаловаться

    #

    всё таки пираньи это треш, многие просто уходили из зала когда разворачивалась сцена «кормёжки» у пляжа, ну а некоторые моменты вообще стёб кокретный!

    ответить

  • 2

    Доктор Лайтман 30 августа 2010, 10:34 пожаловаться

    #

    Ну а чего вы ожидали?)))

    ответить

  • 4

    strukovets 30 августа 2010, 12:35 пожаловаться

    #

    За людей обидно, фильм позиционировался как лёгкий ужастик, а в итоге что получили, кровавая бойня от которой воротит, такое должны показывать на ночных сеансах и всё!

    ответить

  • 5

    Доктор Лайтман 30 августа 2010, 14:32 пожаловаться

    #

    Это как раз сейчас называется легким ужастиком)))

    ответить

  • 4

    strukovets 30 августа 2010, 18:34 пожаловаться

    #

    +1)))

    ответить

  • 3

    Доктор Лайтман 30 августа 2010, 10:33 пожаловаться

    #

    «Пираньи» супер, лучший ужастик года на данный момент (впереди еще новый фильм Уэса Крейвена и «Пила 7»))). «Двойная жизнь Чарли Сент Клауда» заинтересовало, сюжет интересный, актерский состав отличный, да и режиссер неплохой.

    ответить

  • 4

    Burger King 30 августа 2010, 12:39 пожаловаться

    #

    Блин, теперь я еще сильней хочу посмотреть«Пираний»! Такие отзывы критиков ужастику — это нонсенс!

    ответить

  • 2

    FlashBack2210 1 сентября 2010, 18:09 пожаловаться

    #

    Оба фильма нужно обязательно посмотреть.

    ответить

  • FlashBack2210 1 сентября 2010, 18:11 пожаловаться

    #

    Кто-нибудь, ответьте пожалуйста — «Пираньи» — это жестко-жестко или легкое летнее «мясо»?

    ответить

 
Добавить комментарий...