Названы обладатели почетных «Оскаров»

25 августа 2010Обсудить0

Американская киноакадемия назвала обладателей статуэток премии «Оскар», вручаемых за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Ими стали режиссер Жан-Люк Годар, актер Илай Уоллак, историк кино и документалист Кевин Браунлоу. Почетную премию Ирвинга Талберга получит Френсис Форд Коппола.

Жан-Люк Годар — одно из самых известных имен в истории мирового кино. Его первый фильм «На последнем дыхании» произвел эффект разорвавшейся бомбы, тем самым обозначив начало интереснейшего киноявления — французской «новой волны», которая изменила лицо кинематографа и в которую входили такие режиссеры, как Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Ален Рене, Жак Риветт, Эрик Ромер и другие.

Фильмы Годара не всегда легки для восприятия широкой публикой — им присущи игры с повествовательной структурой и интертекстуальность. Среди известных работ великого постановщика картины «Презрение», «Маленький солдат», «Безумный Пьеро», «Альфавиль», «Уик-энд», «Две или три вещи, которые я знаю о ней», «Женщина есть женщина», «Мужское-женское», «Китаянка» и т.д. Влияние Годара на свое творчество признают такие маститые постановщики, как Квентин Тарантино и Вуди Аллен.

Кевин Браунлоу считается одним из крупнейших современных исследователей эпохи немого кино. На его счету множество книг и участие в создании более чем десятка документальных фильмов, посвященных Дэвиду Уорку Гриффиту, Бастеру Китону, Лону Чейни и другим великим кинематографистам. Также Браунлоу известен своей работой над реставрацией некоторых шедевров немого кино.

На счету актера Илая Уоллака роли во многих классических лентах: «Куколка» Элии Казана, «Великолепная семерка» Джона Стёрджеса, «Неприкаянные» Джона Хьюстона. Но, безусловно, визитной карточкой артиста стал образ обаятельного мерзавца Туко — Злого в шедевре Серджио Леоне «Хороший, Плохой, Злой». Все время своей карьеры актер снимался очень и очень активно и работает на данном поприще до сих пор, находясь в возрасте 94 лет! Среди последних на данный момент ролей Уоллака появления в таких картинах, как альманах «Нью-Йорк, я люблю тебя» и триллер Романа Полански «Призрак».

Легендарный режиссер Френсис Форд Коппола в этот раз получит премию имени Ирвинга Талберга, вручаемую за вклад в область продюсирования. Кроме финансирования собственных картин, автор трилогии «Крестный отец» и «Апокалипсиса сегодня» в качестве продюсера ответственен за создание таких лент, как «Американские граффити», «Тень воина», «Кояанискатси», «Хэммет», «Мисима: Жизнь в четырех главах», «Сонная лощина» и «Джиперс Криперс». Также мэтр помогал финансировать и картины собственной дочери Софии «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода» и «Мария-Антуанетта». Стоит отметить, что «Оскары» за режиссуру («Крестный отец 2») и сценарий («Паттон») классик получил еще в первой половине 1970-х годов.

«Каждый из чествуемых впечатлил мировую зрительскую аудиторию и своими работами повлиял на индустрию кино», — заявил президент Американской киноакадемии Том Шерак.

Все награды будут вручены своим будущим владельцам 13 ноября 2010 года.

Смотрите также

Продюсеры «Оскара» планируют собрать на сцене звезд «Мстителей»

11 января

Слух дня: «Оскар-2019» пройдет без ведущего

10 января

Мультики на «Оскар»: 16 короткометражек, доступных для просмотра

26 декабря 2018

Почему отсутствие ведущего — не главная проблема «Оскара»

11 декабря 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: Международный герой-загадка

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня

Звездный флешмоб: Знаменитости делятся фотографиями 10-летней давности

Вчера

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт