Праздник кино отправился в Одессу

15 июля 2010Обсудить0

Сегодня, 16 июля, в Одессе открывается первый Одесский международный кинофестиваль, который будет идти 9 дней — до 24 числа.

Несмотря на то, что у Одессы нет истории проведения крупных мероприятий такого рода, дебютная фестивальная программа выглядит многообещающей. Помимо собственно кинопоказов, во время кинофорума запланировано большое количество тематических вечеринок, мастер-классы и летняя фестивальная киношкола.

По тематическому разнообразию программа, кажется, ничуть не уступает недавно прошедшему кинофестивалю в Москве: основной международный конкурс, в который, как значится в регламенте, входят «фильмы с элементами юмора» (а как без этого в Одессе), ретроспективные показы, программы российского и французского кино, спецпоказы и программа «Фестиваль фестивалей» (Йос Стеллинг при этом председатель жюри, кто видел его фильм «Душка» — тот оценит юмор одесситов), в которую включены хоть и не совсем новые, но хорошие фильмы и даже один мультфильм — «Макс и Мэри».

Жюри возглавляет, как мы уже говорили, голландский режиссер Йос Стеллинг, кроме него судить конкурсные фильмы будут Сергей Члиянц, Светлана Сикора, Грегуар Колен и Сергей Трымбач. Призы участникам будут вручаться по следующим категориям: «Лучший фильм» (приз — 15 000 долларов режиссеру), «Лучший режиссер» (10 000 долларов), «Лучшая актерская работа» (10 000 долларов). Также в конкурсе предусмотрен приз зрительских симпатий (5000 долларов режиссеру).

Фестиваль откроется французской комедией «Сердцеед» с Ванессой Паради в главной роли, а фильмом закрытия будет «Человек у окна» Дмитрия Месхиева.

На церемонию открытия, которая состоится в Одесском оперном театре оперы и балета, приглашено множество именитых и высокопоставленных гостей, а роли зарубежных кинозвезд исполнят Рутгер Хауэр, Владимир Машков и Жерар Депардье.

В официальных новостях фестиваля сообщается, что «на красной дорожке у входа в оперный театр гостей будут встречать смешные мимы с киношными хлопушками в руках, которые проведут гостей в зал для праздничного открытия фестиваля».

«Для Одессы это знаковое мероприятие, которое возрождает кинотрадиции на несомненной родине мирового кино» — говорит президент фестиваля Виктория Тигипко». «Виктория Тигипко и вся команда ОМКФ рассчитывают, что фестиваль станет традиционным, и с каждым годом число его посетителей будет увеличиваться. А пока все готовятся к открытию первого фестиваля и уверены, что завтрашний блеск кинозвезд, нарядов и VIP- гостей не уступят по красоте именитым европейским кинофестивалям», — сообщают организаторы.

Главное сегодня

Белый и пушистый Apple: Чего ждать от нового стриминг-гиганта

Сегодня

Хронометраж фильмов Marvel: От самого короткого к самому длинному

Сегодня

Бокс-офис России: «Балканский рубеж» собрал меньше ожиданий

Сегодня

Памперсы, текила и трава: Чем торгуют кинозвезды

Сегодня

Владимир Мединский не поддержал ограничение льгот для российских проектов

Сегодня

Трейлер фильма «Синонимы»: Победитель «Берлинале-2019» выходит в прокат

Сегодня

YouTube может закрыть производство оригинального контента

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт