Роман Полански снова свободный человек

12 июля 2010Обсудить0

После семи месяцев, проведенных под арестом в Швейцарии, режиссер Роман Полански снова может свободно передвигаться по Европе. Правительство страны отказало США в экстрадиции постановщика, которому до сих пор грозит калифорнийская тюрьма.

Министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф на пресс-конференции в Берне, состоявшейся в прошедший понедельник, сообщила: «Начиная с 12:30 сегодняшнего дня, мистер Полански свободный человек».

Напомним, что Роман Полански был арестован в Цюрихе в сентябре 2009 года, когда прилетел на кинофестиваль. Основой для ареста послужил ордер, выписанный в 1977 году, по которому режиссер обвиняется в растлении несовершеннолетней Саманты Геймер. В декабре суд разрешил Роману переехать в свой коттедж на лыжном курорте Гштаад, где тот и находился под домашним арестом.

Швейцария не выдала Полански США по причине отказа американских властей в предоставлении показаний со слушания дела режиссера в январе 2010 года. По словам Видмер-Шлумпф, рассмотрение этих записей смогло бы разрешить дилемму, которая до сих пор стоит перед американским судом: можно ли считать время, проведенное Полански в психиатрической лечебнице во время обследования в 1977 году, как наказание.

«В таком случае Роман Полански уже отбыл наказание, и требование США об экстрадиции не имеет под собой никакого основания», — считает министр юстиции Швейцарии.

Режиссер уже вернулся к себе домой во Францию.

В мае этого года Полански прервал молчание и обратился к средствам массовой информации. Заявление режиссера КиноПоиск публиковал. Полански попытался объяснить, почему в конце 1970-х покинул Штаты, и, судя по всему, Швейцария согласилась с его словами.

Смотрите также

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

16 января

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» экранизирует игру «Uncharted»

15 января

Кристофер МакКуорри снимет еще два фильма серии «Миссия: невыполнима»

15 января

Пол Кинг оставил пост режиссера «Пиноккио»

14 января

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

«Ханна» и другие сериалы «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Испанцы, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт