• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Action едет в Казахстан

Программа Первого Международного кинофестиваля экшн-фильмов ASTANA сформирована. Она рассчитана на четыре дня — с 28 июня по 1 июля. Контракты с некоторыми из приглашенных гостей еще не подписаны, но уже точно известно, что Дольф Лундгрен представит здесь свою ленту «Опасная гастроль», с собственной программой приедет продюсер Харви Вайнштейн, также ждут Шарлто Копли и Майка Тайсона.

Программа Первого Международного кинофестиваля экшн-фильмов ASTANA сформирована. Она рассчитана на четыре дня - с 28 июня по 1 июля. Расходы на организацию мероприятия составили 150 млн тенге, это около миллиона долларов. В сумму не входят гонорары приглашенных звезд и оплата их райдеров, для покрытия этих расходов организаторы привлекли многочисленных спонсоров. Так что о бюджете фестиваля мы можем только догадываться.

27 июня гостей мероприятия вывезут в курортную зону Боровое, где специально для них будет сооружен импровизированный казахский аул. Там они проведут целый день, знакомясь с традициями и праздничными обрядами кочевников, национальной музыкой и кухней. Мероприятие, разумеется, будет закрытым, но все происходящее обещают запечатлеть на пленку. Готовый ролик покажут на церемонии открытия.

Контракты с некоторыми из приглашенных гостей еще не подписаны, но уже точно известно, что актер, режиссер и продюсер Дольф Лундгрен представит здесь свою ленту «Опасная гастроль», с собственной программой приедет продюсер трилогии «Властелин колец», дилогии «Убить Билла» и «Криминального чтива» Харви Вайнштейн. На фестивале пройдет премьера картины Ву-Пин Юэня, известного постановкой поединков в трилогии «Матрица», — «Настоящая легенда», ленты «Монстры» Гарета Эдвардса, «Район № 9» представит актер Шарлто Копли, а Майк Тайсон привезет на смотр свой фильм-биографию. Также в числе приглашенных китайский продюсер Уильям Конг, американские продюсеры Лоуренс Бендер и Джеймс Блум и многие другие.

Россию на фестивале представят генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, продюсеры Сергей Сельянов и Ренат Давлетьяров, генеральный директор Central Partnership Рубен Дишдишян и глава компании Sony Pictures Russia Михаэль Шлихт.

Также на пресс-конференции объявили, что в Астану обещали приехать Дмитрий Певцов и Дмитрий Харатьян и, конечно же, президент фестиваля Тимур Бекмамбетов. Именно он занимался отбором картин и является для всех приглашенных звезд «гарантом надежности» казахстанского фестиваля.

Картиной открытия станет историческая драма американского режиссера Микаэля Хафстрема «Шанхай». На церемонии закрытия пройдет предпремьерный показ ленты Харольда Цварта «Каратэ-пацан» с Джеки Чаном в главной роли.

Основная программа будет состоять из нескольких частей. Во-первых, это «Гала-премьеры». На фестивале пройдут допремьерные показы картин «Неудержимые», «Сумерки. Сага. Затмение», «До последнего вздоха», британских «Монстров», немецкой ленты «Макс Шмелинг» и российского фильма «Золотое сечение». Формат 3D будет представлен картинами «Настоящая легенда» Ву-Пин Юэня и «Гадкий я».

Европейский action составляет секцию «Евро look», в программе «Азиатский экстрим», «Action по-нашему» — картины стран СНГ, в «Особом событии» — фильмы гостей. В рамках фестиваля пройдет ретроспектива картин продюсера Харви Вайнштейна: «Город грехов», «Убить Билла-2», «Планета Страха» и «Доказательство смерти». Ожидают приезда Хилари Суэнк, возможно, что Брюс Уиллис лично представит ленту «Неудержимые». Секция «Короткий метр» интересна мультипликационным фильмом «Женщина и смерть», спродюсированным Антонио Бандерасом. Национальный кинематограф будет представлен лентой «Цуг Цванг».

«Фестивалей экшн-фильмов пока нет, мы сейчас занимаем эту нишу, — говорит директор фестиваля Ирен Ванидовская, — Экшн-фильмы предполагают динамику, а Астана очень динамичный город, здесь постоянно что-то меняется. Вы можете приехать сюда через год и не узнать его. Лучшего места для проведения такого фестиваля не найти».

Церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также вечерние показы будут проходить в ЦКЗ Казахстан — одном из самых крупнейших аудиториумов, построенных за последнее время в мире. Он был спроектирован итальянским архитектором Манфреди Николетти и рассчитан на 3 500 мест. Организаторы обещают, что все будет по высшему разряду: красная ковровая дорожка, дресс-код, автографы, общение со звездами. Помимо ЦКЗ будут задействованы три площадки сети «Кинопарк» в торговых центрах «Мега», «Сары-Арка» и «Керуен». «В Астане у нас есть возможность «компактно» разместить фестиваль, все объекты находятся близко друг от друга, — говорят организаторы, — Мы можем не переживать за инфраструктуру: гостиницы, дороги и прочее — здесь все на должном уровне».

Судя по спискам приглашенных звезд, акцент делается не на актерах, а тех, кто остается за кадром, поэтому фестиваль действительно может стать уникальной площадкой для обмена опытом. «Цели свои на каждом уровне, — рассказывает Ирен Ванидовская. — На международном уровне — показать киноиндустрию, на местном — обменяться киноопытом, ну и конечно устроить настоящий праздник для жителей и гостей столицы накануне Дня города». В рамках мероприятия планируется провести конкурс проектов, где желающим наглядно на конкретных примерах продемонстрируют, как представить и защитить свой проект перед мировыми звездами. Кроме того, будут организованы встречи с участниками фестиваля, где все пришедшие смогут задать вопросы и получить автографы. Попасть на мероприятие сможет каждый: билеты планируется распространять через сеть магазинов «Меломан». Известно, что билеты на церемонию открытия будут стоить от 1 500 тенге (300 рублей), на обычные показы — от 400 тенге (130 рублей). Все вырученные средства пойдут на благотворительность.

P. S. Списки гостей фестиваля и некоторые детали программы все еще уточняются. Организаторы обещают приятные сюрпризы.

Комментарии (105)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...