Премьеры России — 27 мая

28 мая 2010Обсудить0

Одна из самых масштабных экранизаций компьютерных игр — «Принц Персии» Майкла Ньюэлла с Джейком Джилленхолом в главной роли. Фильм «Стать Джонном Ленноном» покажет зрителям становление юного участника The Beatles и момент его знакомства с Полом МакКартни. Замыкает тройку премьер пародия «СуперМакГрубер», главным героем которой является непутевый спецагент.

«Принц Персии: Пески времени»

Усыновленный персидским царем бывший беспризорник Дастан (Джейк Джилленхол) обвинен в убийстве своего приемного отца и вынужден спасаться бегством, прихватив с собой принцессу Тамиму (Джемма Артертон) и кинжал, способный останавливать время.

Вряд ли найдутся люди, никогда не слышавшие о «Принце Персии» — классическом платформере, в который на постсоветском пространстве играли не менее часто, чем на родине этого творения американского программиста Джордана Мехнера. В нем ротоскопированному человечку отводился час на то, чтобы сбежать из темницы, и путь его сопровождался сплошной акробатикой и паркуром: то через опасное место нужно было перепрыгнуть, то еще какую пробежку совершить. Бешеная популярность игры сменилась последующим забвением (несмотря на неплохой принятый критиками сиквел), и казалось, что «Принц» навсегда станет частью истории, как вдруг в 2003 году бренд снова оказался в числе модных штучек сезона благодаря удачному ребуту в лице «Песков времени», представивших публике обновленного героя. Спустя пару сиквелов (очередной вышел в мае 2010 года) оказалась готовой и экранизация экшна. Ее Мехнер разрабатывал долгие годы, постоянно подкидывал студийным боссам какие-то идеи, но возможным запуск проекта стал только после выхода именно «Песков времени», убедительно доказывающих серьезный зрелищный потенциал будущего фильма. Мехнер показал ролик с геймплеем Джерри Брукхаймеру, а тот после и купил права на кинопостановку. «Принц Персии» во многих отношениях для подобного рода лент событие прорывное. Бюджет астрономический — цифры колеблются от 150 до 200 миллионов долларов. Рейтинг у фильма пока не самый маленький (но стремительно падающий) для картины, в основе которой компьютерная игра. В сводном топе сайта rotten tomatoes «Принц» пока занимает почетное первое место среди себе подобных.

«Самое забавное в том, что Джилленхол со своим мальчишеским очарованием создает вполне приличного экшн-героя», — Конни Оугл, Miami Herald.

«Принц Персии» — первый попкорновый хит этого лета. Бессмысленное, засахаренное, высокооктановое приключение, практически не требующее от вас интеллектуальных возможностей, но заставляющее ваше сердце биться с большей скоростью», — кинокритик Брэндон Фиббс.

«Не относящийся к себе слишком серьезно экшн с привлекательным исполнителем главной роли и великолепной центральной актрисой. Немалое количество шуток в наличии», — Тони Мидли, Tolucan Times.

«Этот фильм вдохновит многих кинематографистов на годы вперед. Они будут смотреть его и говорить: «Ну что за фигня. Я могу лучше снять», — Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune.

«Принц», как леденец, но очень вкусный», — Дэвид Стрэттон, At the Movies.

«Большинство боевиков — образцы посредственности. Но действительно ужасный экшн-фильм это такой, который демонстрирует на собственном примере, как не нужно снимать кино. Такие ленты редки. Видимо, вот в чем заключалось предназначение «Принца Персии» — стать одним из них», — Джон Ньюмайер, New York Daily News.

«Для подростков и любителей приключений этот фильм куда полезнее (а заодно он еще и выходит под маркой «Диснея») и легче, чем «Робин Гуд», и, очевидно, что он гораздо почтительнее обходится с восточной культурой, чем «Секс в большом городе 2», где действие частично тоже происходит в том же районе», — Гэри Томпсон, Philadelphia Daily News.

«Похоже на двухчасовой фейерверк в честь 4 июля, только полный летающих мечей, песчаных бурь, ожесточенных битв и таинственных дворцов, возвышающихся над пустыней», — Бетси Шарки, Los Angeles Times.

«Вполне забавный, лучше уж «Сокровища нации», и в нем меньше маниакальности (но совсем чуть-чуть), чем в последней «Мумии», — Майкл Филлипс, Chicago Tribune.

«Сложнее всего я переносил жару. К сожалению, пришлось отправляться туда летом, но это было единственное время, когда мы смогли собрать всех в одном месте, чтобы снимать этот фильм. И там было по-настоящему жарко, были и песчаные бури, но все равно все отлично проводили время. И каждый в свое время оттуда выбрался. Мы все очень тепло относились к фильму, который снимали, поэтому в конечном итоге все было хорошо. Марокко — очень красивая страна для съемок. Советую всем русским туда отправиться. Это отличное место», — признается в интервью продюсер ленты Джерри Брукхаймер.

«Стать Джоном Ленноном»

Юный Джон Леннон живет в рабочем районе Ливерпуля, его семья — дядя и тетя, взявшие шефство над мальцом после того, как в 5 лет того бросила мать. Джулия Леннон еще появится в жизни 16-летнего Джона, чтобы привить сыну страсть к музыке, а после погибнуть в результате несчастного случая. Но именно тогда Леннон познакомится с Полом МакКартни, соберет свою первую группу The Quarrymen, видоизменит ее и отправится на гастроли в Гамбург, ставшие первым толчком к феноменальной славе The Beatles.

Кинобиографии всегда пишутся по схеме «был-прославился-спекся-умер», но фильм «Стать Джоном Ленноном» от привычной конструкции немного отступает, концентрируясь лишь на одном этапе становления великого музыканта — его юности. Хотя в отношении «Битлз» это вполне нормальное явление, ведь ни одна из лент полный творческий путь группы не конспектировала, повествуя лишь о каких-то отвлеченных моментах, например, о Стюарте Сатклиффе, близком друге Леннона. Или о подробностях смерти последнего. Роберт Земекис и вовсе схохмил, рассказав в своей ленте «Я хочу держать тебя за руку» о фанатах группы. Сами «битлы» в картине появлялись будто мимоходом, на экране ТВ или в виде ног, расхаживающих перед проникшей в гостиничный номер и затаившейся под диваном поклонницей.

Режиссером картины «Стать Джоном Ленноном» является Сэм Тэйлор Вуд, известная видеохудожница и фотограф, для которой фильм стал полноценным дебютом. Инициатором же проекта когда-то выступил ныне покойный Энтони Мингелла. Почетная задача воплотить на экране образ Джона Леннона выпала Аарону Джонсону, теперь известному широкой общественности благодаря роли в фильме «Пипец». Картина Тэйлор Вуд не «драма кухонной раковины», быт рабочих окраин здесь лишь фон. Скорее это просто занятная мелодрама, как минимум примечательная тем, что данный фильм куда красивее и эффектнее всех остальных лент, посвященных ливерпульской четверке. И он куда сильнее телевизионного опуса «История Джона Леннона» десятилетней давности, посвященного той же теме. Критики к фильму отнеслись исключительно благодушно.

«Можно пойти на этот фильм исключительно из-за Джона Леннона, но интересен он хотя бы потому, что это эмоционально честная и очень понятная история», — Шон Аксмейкер, Parallax View.

«Мы здесь не имеем дела с биографией по типу «Переступить черту» или «Рэя». «Стать Джоном Ленноном» представляет собой историю трудного детства решительного и энергичного молодого человека, который использует свою любовь к музыке, чтобы преодолеть горькое и неудобное внутреннее прошлое», — Ник Дейгмэн, Fan The Fire.

«Скучная мыльная опера, которая больше обращает внимание на колебания настроения Джона Леннона, а не на то, что поспособствовало тому, что его музыка стала такой великой», — Эрик Чайлдресс, Cinematical.

«Это не рок-биография, а классическая британская мелодрама, отмеченная одной из самых тонких и сочных ролей Кристин Скотт Томас в ее впечатляющей карьере», — Эндрю О’Хехир, Salon.com.

«Британская видеохудожница Сэм Тэйлор Вуд, ставшая режиссером, и сценарист «Контроля» Мэтт Гринхалг поставили яркий и развлекательный фильм», — Линден Барбер, Limelight.

«Очень трогательное, увлекательное и человечное кино», — Уэнди Айд, Times.

«Невероятно приятное, эмоциональное и отлично сыгранное кино, которое доказывает, что Сэм Тэйлор Вуд — вполне способный режиссер», — Мэттью Тернер, ViewLondon.

«СуперМакГрубер»

Злобный-презлобный злодей похитил ядерную боеголовку и грозит правительству взрывом. Чтобы обезвредить преступника, властями призывается отошедший от дел спецагент МакГрубер — ходячее бедствие, портящее все, к чему ни прикоснется.

Персонаж МакГрубер — это пародия на известный, продержавшийся целых семь сезонов сериал «МакГайвер», где в главной роли щеголял Ричард Дин Андерсон, ныне знакомый многим по сериалу «Звездные врата». Впрочем, не только на него, но и на все известные штампы популярных экшн-лент последних лет двадцати.

Изначально МакГрубер появился на публике в серии скетчей (в одном из них засветился и сам Дин Андерсон) и после его невероятно теплого приема публикой был поставлен вопрос о полнометражном фильме. Особо раскошеливаться на него не стали — бюджет ленты равняется 10 миллионам. Настраивает на позитивные мысли участие в одной из центральных ролей Вэла Килмера, карьера которого сейчас переживает не лучшие времена. Критики поначалу отнеслись к ленте вполне положительно, но с каждым днем рейтинг «МакГрубера» все активнее падает.

«Основной прикол этого фильма уже давно просрочен на десятилетия. И все ностальгические ретропародии, посвященные этому шоу имени Ричарда Дина Андерсона, способные стать частью американской культуры, полностью исчерпываются «Симпсонами» и рекламой Mastercard на Суперкубке 2006 года», — Джастин Страут, Orlando Weekly.

«Фильм может вызвать несколько смешков отличными эпизодами с кровавым насилием и приятными актерскими работами Кристен Уиг (помощница МакГрубера), Вэла Килмера (главный злодей) и Пауэрса Бута (начальник героя)», — Джи. Эр. Джоунс, Chicago Reader.

«Невероятно забавное кино. Развязная, тупейшая кровавая ода восьмидесятническим боевикам», — Дэвид Фарачи, CHUD.

Также в России на этой неделе стартуют ленты «Макс Манус: Человек войны» и «Север».

Смотрите также

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

14 сентября 2017

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 2017

В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

1 августа 2017

Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

30 апреля 2017

Главное сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт