Жюльет Бинош: «Эта история могла случиться со мной»

18 мая 2010Обсудить0

Канны-2010. Пресс-конференция, посвященная драме «Заверенная копия», превратилась в политическое выступление Аббаса Кияростами. Режиссер много говорил об аресте своих коллег в Иране, а затем вместе со звездой картины рассказал о том, как он снял первый фильм с профессиональными актерами.

В своем обращении Аббас пишет:

«Я не совсем представляю, кому адресую это письмо, но знаю, зачем я его пишу. Обстоятельства, побудившие меня это сделать, очень серьезные, потому что два иранских кинематографиста, представляющие огромную важность для волны независимого иранского кино, были арестованы.

Поскольку я сам причастен к независимому кино, то уже очень давно потерял надежду на прокат своих фильмов у меня на родине. Снимая малобюджетные и личные фильмы, я также потерял надежду на любую поддержку со стороны Министерства культуры Ирана».

Далее Кияростами пишет, что работал фотографом, чтобы зарабатывать на жизнь, и в результате пришел к выводу, что ему придется работать за границей, дабы иметь свободу самовыражения. Но не все иранские режиссеры могут позволить себе такой исход событий. В частности, Джафар Панахи годами пытался получить государственную поддержку и стучался во все те же закрытые двери. На протяжении долгого времени Панахи добивался проката своих картин, но ничего не получалось. Сейчас постановщик арестован сотрудниками иранской службы безопасности за причастность к оппозиции. Режиссер сегодня начал голодовку.

«Тот факт, что мои фильмы воспринимают за границей, — результат моих связей, — заявил Кияростами. — Я не понимаю, как кино может считаться преступлением». Аббас призвал общественность не проходить мимо этого события, так что теперь об этом знаете и вы.

Но вернемся к фильму. По сюжету английский писатель Джеймс Миллер приезжает в Тоскану, где встречается с читателями. Миллер написал новую книгу под названием «Заверенная копия» о подделках в мире искусства. На встречу с автором приходит героиня Жюльет Бинош с сыном. На следующий день они встречаются у нее в галерее и отправляются в небольшой городок, где в музее висит одна из самых известных подделок в истории искусства. Но кто эти двое? Муж и жена, чей брак после 15 лет трещит по швам? Или же они просто искусно изображают отношения?

Аббас Кияростами трижды приезжал на Каннский кинофестиваль, причем один раз в качестве члена жюри. «Однажды я услышал, как Жюльет Бинош отвечала на вопрос, хочет ли она сниматься в Голливуде. «Я хочу сниматься в фильмах Аббаса Кияростами», — ответила она, а я запомнил». Режиссер знаменит своим специфическим отношением к профессиональным актерам — он их не то чтобы недолюбливает, но в «Заверенной копии» работает с ними впервые. Впрочем, в этом фильме Аббас себе не очень-то и изменил: Уильям Шиммел, играющий главную мужскую роль, — известный оперный певец, а не актер.

«Помню, как я встретился с Жюльет в Канне и на ломаном английском рассказал ей идею своего фильма», — говорит режиссер. Бинош вспоминает, что он пригласил ее в Тегеран. «Ну, я и поехала. Английский к тому времени у него улучшился, так что он рассказал мне всю историю детально. Все-все: и про ресторан, и про отель. Причем я была в полной уверенности, что он пережил то же самое в своей жизни».

Разумеется, история встречи героев в Тоскане — выдумка. Но настолько реалистичная, что историю может примерить на себя любой. Интересно, что изначально на мужскую роль Кияростами хотел позвать Роберта Де Ниро. «Я отправил ему сценарий, а потом получил ответ, что история как будто списана с его личной жизни». К сожалению или к счастью, актер не смог найти время в своем графике.

Бинош читала сценарий с опаской. «Я позвонила Аббасу и сказала, что не имею понятия, как играть эту женщину! Она же сумасшедшая! Спрашиваю, может, мне в интернете поискать симптомы ее болезни? А он смеется и говорит: «Играй саму себя». И надо сказать, многие критики отмечают, что в этой картине Бинош сыграла свою лучшую роль. «Мне показалось, что он шпионил за мной. Я читала диалоги и думала: это же могло случиться и со мной!» Что было самым трудным? Жюльет улыбается: «Ходить на высоких каблуках по улицам итальянского города!»

Италия — отдельный персонаж этого фильма. Нигде в мире нет такого количества копий и оригиналов, как в этой стране. Что предпочитает сам Кияростами: оригинал или копию? «Я придумал эту тему лишь для того, чтобы свести героев. Ибо что может быть банальнее, чем история отношений мужчины и женщины, которые находятся в Тоскане!»

Фильм наверняка найдет прокатчика в России, но пока что его нет.

Смотрите также

Кейт Бланшетт возглавит жюри Каннского кинофестиваля

4 января 2018

Фильмы Ханеке и Лантимоса куплены для российского проката

26 мая 2017

«Скифа» покажут в Китае, «Нелюбовь» — по всему миру

26 мая 2017

Канны-2017: Звягинцев, Сэндлер и Netflix в битве за главный приз

13 апреля 2017

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня

Ричард Э. Грант рассказал о пробах в девятый эпизод «Звездных войн»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт