Новости

Алехандро Гонсалес Иньярриту: «Этим фильмом я доволен!»

Понедельник в Каннах открылся драмой «Красата» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, продолжился новой картиной Стивена Фрирза «Тамара Дрю» и завершится лентой «Заверенная копия» Аббаса Кияростами. Разумеется, это лишь один процент от общего количества ежедневно презентуемых фильмов на кинофестивале, но сейчас речь пойдет о новой работе режиссера «Вавилона».

Понедельник в Каннах открылся драмой «Красата» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, продолжился новой картиной Стивена Фрирза «Тамара Дрю» и завершится лентой «Заверенная копия» Аббаса Кияростами. Разумеется, это лишь один процент от общего количества ежедневно презентуемых фильмов на кинофестивале, но сейчас речь пойдет о новой работе режиссера «Вавилона».

Герой фильма Иньярриту — умирающий от рака Уксбал (Хавьер Бардем). Он потерял отца и боится, что его дети вырастут похожими на него. Картина вряд ли станет фаворитом проката: ее длительность составляет почти два с половиной часа, а темп слишком медленный, чтобы привлечь большую аудиторию. Впрочем, фильмы Иньярриту никогда и не претендовали на успех в русле мейнстрима.

Режиссер знаменит своим умением ловко сплетать в одной ленте истории нескольких людей. На пресс-конференции, которая прошла после показа в Каннах, Иньярриту признался, что после «Вавилона» очень устал от подобного стиля. «Я был настолько истощен морально и физически, что сказал себе тогда: теперь я буду снимать простую историю об одном человеке, действие будет развиваться в одном городе, а говорить все будут на моем родном языке».

Свое обещание Алехандро сдержал — на сей раз мы видим одну историю, но режиссер не был бы столь знаменит, если бы снял обычный фильм. Его «Красата» по своей структуре запутана не менее прежних лент постановщика. Хотя герой, действительно, один.

В этом проекте Иньярриту впервые выступает сценаристом. «Мой фильм родился холодным осенним утром 2006 года, когда мы с детьми готовили завтрак, а из музыкального центра лилась музыка Равеля. Это был его концерт для фортепиано с оркестром соль мажор. Как-то раз мы слушали его в машине, когда ехали на фестиваль «Теллурайд» всей семьей. Тогда дети заплакали по окончании композиции. И услышав эту мелодию утром, они попросили меня выключить ее. Они очень живо вспомнили, какое огромное эмоциональное воздействие произвела на них музыка Равеля. И вот в то самое утро в мою дверь постучался человек и сказал: «Hola, меня зовут Уксбал». Но я тогда еще не знал, как поступить с ним. Знал только, с чего все начнется и как все закончится».

Первый вариант Иньярриту показал сценаристам Армандо Бо и Николасу Джиакобоне. «Мне всегда продуктивнее работалось в сотрудничестве, так что эти двое помогли мне уловить нюансы персонажей».

Уксбар с самого начала был похож на Хавьера Бардема — Иньяриту писал сценарий с прицелом на этого актера. «Мы с Хавьером уже давно хотели поработать вместе, так что я был уверен: вот этот персонаж уж точно сведет нас на съемочной площадке! Когда мы с ним впервые пересеклись, то это была встреча двух голодных друг до друга людей».

Хавьер Бардем, получивший «Оскар» за роль убийцы Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место», долго смеялся, когда ему задали вопрос: «Почему в вашем творчестве столько депрессивных ролей и так мало веселых?». «А вы помните, где у меня была хоть одна веселая роль? — улыбаясь, спросил Бардем. — Вот и я не помню! Мне нравятся фильмы, где есть смысл. Ну и где хорошо платят! А про депрессивность так скажу: жизнь — очень депрессивная штука».

О своем персонаже Хавьер говорит так: «Мне хотелось показать человека, который не хочет терять последнюю частичку своего здоровья — любовь».

Иньярриту не удалось увернуться от вопроса, который был задан и Вуди Аллену, — о его отношении к смерти. В отличие от шутливого ответа Вуди, Алехандро был серьезен: да, боится, как и все остальные.

«Прощение — вот ключевое слово, которого нам так не хватает. В мире слишком много цинизма и ненависти, — считает Иньярриту. — У тебя одни желания, но мир требует от тебя совершенно другого. Об этом мой фильм».

Как можно проще выразить сложность человеческого существования — такова была задача режиссера. Но на деле фильм далеко не прост для восприятия. «Мне нравится оставлять недосказанность, я не люблю разжевывать зрителю каждое действие», — говорит Алехандро.

Нравится ли ему то, что получилось в итоге? «Обычно я терпеть не могу свои фильмы, но на сей раз я доволен».

Когда «Красата» окажется на экранах России, пока неизвестно. Но уже сейчас можно предположить, что Хавьер Бардем идет на свой второй «Оскар».

Также понедельник стал премьерным днем мелодрамы «Тамара Дрю» с Джеммой Артертон, но об этом фильме мы поговорим завтра, когда режиссер Стивен Фрирз даст пресс-конференцию.

Читайте также
Новости Кейт Бланшетт возглавит жюри Каннского кинофестиваля Звезда драмы «Кэрол» назначена президентом жюри 71-го кинофестиваля.
Новости Фильмы Ханеке и Лантимоса куплены для российского проката Также российские зрители смогут увидеть новые фильмы Франсуа Озона и Мишеля Хазанавичуса.
Новости «Скифа» покажут в Китае, «Нелюбовь» — по всему миру Самым популярным российским фильмом на Каннском кинорынке стала новая работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь». «Защитники» тоже в тренде.
Комментарии (47)

Новый комментарий...

  • 6

    Gleb 777 17 мая 2010, 19:02 пожаловаться

    #

    Красата? Красота…

    ответить

  • 5

    recrut999 17 мая 2010, 19:07 пожаловаться

    #

    Фильм называется Biutiful,то есть специально сделана ошибка, у нас решили перевести Красата

    ответить

  • 1

    Gleb 777 17 мая 2010, 19:12 пожаловаться

    #

    Да я понял! Просто имел в виду, что фильм хороший видимо!

    ответить

  • 6

    SSSERDGGG 17 мая 2010, 19:02 пожаловаться

    #

    Хавьеру второй Оскар!
    Может и пальмовая вествь отойдет, было бы неплохо!
    Фильм хочется посмотреть!
    Надеюсь, хоть в ограниченном но дойдет и до России…

    ответить

  • arhont_kinoman 17 мая 2010, 19:15 пожаловаться

    #

    на вряд ли, лучше уж подождать двд

    ответить

  • 2

    SSSERDGGG 17 мая 2010, 19:44 пожаловаться

    #

    Тоже верно..
    Стариков, ксати, на лицензии дома смотрел)

    ответить

  • 2

    ARTI 95 17 мая 2010, 19:04 пожаловаться

    #

    Спасибо за пост!!))Очень интересно)

    ответить

  • 1

    iRonMen77 17 мая 2010, 19:06 пожаловаться

    #

    да вроде хороший фильм. режиссер он хороший

    ответить

  • 1

    recrut999 17 мая 2010, 19:09 пожаловаться

    #

    Сейчас смотрю фильмы Иньярриту(21 грамм, Вавилон, Сука-любовь)пока нравится, так что и Красату буду ждать, тем более что Бардем в «Стариках» очень понравился

    ответить

  • 4

    LexLin 17 мая 2010, 19:11 пожаловаться

    #

    Я нисколько не сомневаюсь в таланте Гонзалеса Иньярриту и почти уверен, что из под его пера, вышла вновь выдающаяся картина. Благосклонный настрой критиков к данной ленте лишь подтверждает эти надежды.

    ответить

  • 2

    WhiteRomeo 17 мая 2010, 19:16 пожаловаться

    #

    Большое спасибо!
    Я думаю, как минимум, награда за лучшую мужскую роль у них в кармане. А там, может, и пальмовая ветвь достанется.

    ответить

  • 3

    SingleClimber 17 мая 2010, 22:53 пожаловаться

    #

    Глупо не посмотрев фильм, основываясь только на именах режиссёра, актёра и синопсисе — пророчить награды

    ответить

  • 2

    arhont_kinoman 17 мая 2010, 19:17 пожаловаться

    #

    ни одного фильма иньярриту не смотрел, а вот фильмы с бардемом очень нравятся) так что вполне возможно посмотрю

    ответить

  • 2

    StarZnak 17 мая 2010, 19:40 пожаловаться

    #

    Ого-го! Целая новость про моего любимого режиссёра! Порадовали))

    ответить

  • 4

    T.B.25 17 мая 2010, 19:57 пожаловаться

    #

    Для меня режиссура Иньяритту уже стимул посмотреть фильм, а ещё и с Бардемом, так что обязательно посмотрю. Здорово, если фильм будет оценен по достоинству.

    ответить

  • 3

    plonk 17 мая 2010, 19:58 пожаловаться

    #

    Люблю этого режиссера. В тандеме с композитором Сантаолайя они творят чудеса и создают невероятную атмосферу («Сука-любовь» вне конкуренции по эмоциям). Его работы, лично меня, как раз привлекали множеством сплетенных историй, вытекающих в одно целое. С одной стороны мне жаль, что он «изменил» своему привычному стилю (очень эгоистично, да? :)), но с другой стало создаваться впечатление, что его последующие работы стали угасать, по сравнению с предыдущими, наверное и правда устал :(Все равно с удовольствием посмотрю его новый фильм, кто знает, может он найдет себя в этом и будет почаще радовать нас своими картинами.

    ответить

  • 2

    frankie flores 17 мая 2010, 20:11 пожаловаться А что сказал Вуди Аллен по-поводу смерти

    #

    А что сказал Вуди Аллен по-поводу смерти??? Скажите

    ответить

  • 1

    frankie flores 17 мая 2010, 20:11 пожаловаться

    #

    Люди

    ответить

  • А вы посмотрите в предыдущих новостях)

    ответить

  • frankie flores 17 мая 2010, 21:35 пожаловаться

    #

    А я думал, что-то более определённое

    ответить

  • 1

    frankie flores 17 мая 2010, 20:15 пожаловаться Киноиндустрия

    #

    Кто-нибудь занимается кино из тех, кто оставляет комменты?? Ответьте, вам задаю вопрос

    ответить

  • 1

    StarZnak 17 мая 2010, 21:23 пожаловаться

    #

    Ты хочешь получить ответ «нет», а потом раскритиковать Иньярриту?))

    ответить

  • 1

    frankie flores 17 мая 2010, 21:38 пожаловаться

    #

    Любой ответ важен для меня, а зачем я буду критиковать Иньяриту?

    ответить

  • 1

    StarZnak 17 мая 2010, 21:50 пожаловаться

    #

    Ну не знаю) Я думал, с таким посылом ты собираешься сказать «Никто не занимается? А я занимаюсь. И с высоты знатока вам скажу, что его фильмы — отстой»))) Но раз нет, так нет, ладно))

    Думаю, вряд ли кто-то занимается. Я многих киношников знаю, но почти никто из них не знал о кинопоиске, когда я спрашивал) В их среде он почему-то не очень распространён)

    ответить

  • SingleClimber 17 мая 2010, 23:03 пожаловаться

    #

    Потому что сайт расчитан на массовую аудиторию — наполнение, качество и стиль статей соответствующие :) А от рецензий на кинопоиске любой профессиональный «киношник» как минимум почувствует приступ тошноты :)
    (чувствую что нахватаю я сейчас минусов)

    ответить

  • StarZnak 17 мая 2010, 23:08 пожаловаться

    #

    Да не, всё правильно) Строго говоря, тут даже никакие не рецензии, а отзывы. Потому что рецензии пишут профессиональные критики)

    ответить

  • frankie flores 18 мая 2010, 23:57 пожаловаться

    #

    )) Нет, я не такой. Мой вопрос аргументируется тем, что я хочу найти себя в жизни. Может снимать кино, писать сценарии (наивно наверно). Не знаю с чего начать. А ты сам как относишься к вопросу о том, чтобы связать свою жизнь с кино??

    ответить

  • StarZnak 19 мая 2010, 00:40 пожаловаться

    #

    Она у меня с ним давно связана, и надеюсь, не развяжется))

    ответить

  • frankie flores 19 мая 2010, 20:16 пожаловаться

    #

    А, если не секрет, то, что именно??

    ответить

  • StarZnak 19 мая 2010, 21:24 пожаловаться

    #

    Знаю довольно много людей, работающих в кино-индустрии, общаюсь с ними, смотрю множество фильмов, читаю про режиссёров/актёров/сценарис тов/операторов/композиторов и вообще постоянно в этом кручусь)) Пишу сценарии, снимаю короткометражки (правда, крайне редко), ежедневно по 50 раз захожу на кинопоиск)))

    ответить

  • frankie flores 20 мая 2010, 02:31 пожаловаться

    #

    Крутится — это хорошо, но каждый день надо кушать; всё стоит блин денег

    ответить

  • StarZnak 20 мая 2010, 03:00 пожаловаться

    #

    Ну работе это не мешает))

    ответить

  • frankie flores 20 мая 2010, 03:42 пожаловаться

    #

    Ааа) тогда здорово, наверно она у тебя напрямую связана с кино

    ответить

  • StarZnak 20 мая 2010, 03:47 пожаловаться

    #

    Пока нет)

    ответить

  • frankie flores 21 мая 2010, 01:59 пожаловаться

    #

    У меня тоже пока нет((, но я даже не знаю к кому обратиться, мои знакомые ничего определённого не знают, у всех свои проблемы, мало кто всерьёз думает о кино, большинство смотрят и всё. вот и пишу сдесь

    ответить

  • StarZnak 21 мая 2010, 13:35 пожаловаться

    #

    Сколько тебе лет?) Иди в универ, связанный с кино.

    ответить

  • frankie flores 21 мая 2010, 20:01 пожаловаться

    #

    )) 22 будет, во ВГИК так просто не поступишь, да жить в Москве оч. не дёшево

    ответить

  • StarZnak 21 мая 2010, 20:42 пожаловаться

    #

    Почему не поступишь? Экзамены сдал — и вперёд)
    Ещё в Питер можно в КиТ, только там образование так себе))

    ответить

  • frankie flores 22 мая 2010, 02:06 пожаловаться

    #

    ))Если было бы всё так просто

    ответить

  • Saveger 17 мая 2010, 22:05 пожаловаться

    #

    Хочешь выступить в роли инвестора?)

    ответить

  • frankie flores 19 мая 2010, 00:02 пожаловаться

    #

    )) Если смайлик, значит ты задаёшь с сарказамом этот вопрос. Причём ответ уже знаешь сам. Я механизмы становления киноиндустрия до конца не знаю. вот.

    ответить

  • 1

    Azik16 17 мая 2010, 21:27 пожаловаться

    #

    Иньярриту — гений!) А уж если и Хавьер Бардем снимается в фильме, то это уже попахивает новым шедевром. Играет он всегда превосходно (за «Старикам тут не место» ему отдельный респект). Проект меня очень заинтересовал. Будем ждать..))

    ответить

  • frankie flores 17 мая 2010, 21:39 пожаловаться

    #

    А как ты его оценишь в Вики Кристи Барселона??

    ответить

  • 2

    vitasha 17 мая 2010, 21:44 пожаловаться

    #

    «Вавилон» у Иньярриту гениальный фильм. Надеюсь и этот порадует.

    ответить

  • 1

    irma_baileys 17 мая 2010, 22:18 пожаловаться

    #

    обязательно посмотрю.
    замечательный режиссер.

    ответить

  • 2

    UNREALITY 17 мая 2010, 23:33 пожаловаться

    #

    Его 21 грамм — шедевр, жду фильм.

    ответить

 
Добавить комментарий...