Новости

Вуди Аллен: «Я категорически против смерти!»

В субботу Каннский кинофестиваль стал площадкой мировой премьеры новой картины Вуди Аллена «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета». Сам мэтр, а также его звезды – Наоми Уоттс, Джош Бролин, Джемма Джонс и Люси Панч приняли участие в пресс-конференции. Режиссер наконец-то объяснил смысл названия.

В субботу Каннский кинофестиваль стал площадкой мировой премьеры новой картины Вуди Аллена «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета». Сам мэтр, а также его звезды – Наоми Уоттс, Джош Бролин, Джемма Джонс и Люси Панч приняли участие в пресс-конференции. Режиссер наконец-то объяснил смысл названия.

Сюжет фильма раньше описывался одним предложением: это комедия об отношениях нескольких семейных пар. На самом деле, Аллен снял картину не только о супружеской измене, но и о страхе смерти и предсказании будущего.

В один день Альфи (Энтони Хопкинс) проснулся, посмотрел в зеркало, потом на свою супругу Хелену (Джемма Джонс) и решил, что дальше так продолжаться не может. Он развелся, начал ходить в спортзал. Его зубы стали светлее, а кожа – темнее. Альфи увлекся молодой девицей Шармэйн (Люси Панч) и собирается жениться на ней. Об этом он рассказывает своей дочери Салли (Наоми Уоттс), чем прибавляет ей проблем в жизни.

Дело в том, что Салли не очень-то и счастлива с мужем Роем (Джош Бролин). Рой учился на врача, но хочет стать писателем. Ни одна из его книг не была успешной, да и новая явно не фонтан. Салли и Рой живут за счет Хелены, которая исправно ходит к гадалке и принимает решения только после ее вердикта.

Однажды Салли устраивается на работу в галерею, владелец которой высокий брюнет в исполнении Антонио Бандераса, а Рой видит в окне красавицу-брюнетку (Фрида Пинто) и понимает, что нашел свою музу.

Как развиваются события дальше, вы узнаете, когда фильм выйдет в прокат. На деле это довольно типичная для Вуди Аллена картина, приправленная его фирменным юмором и нашпигованная невротиками всех возрастов и полов.

Внеконкурсная программа Канн пока что дает сто очков вперед конкурсной, хотя показанный утром фильм Майка Ли, был встречен с одобрением.

Но вернемся к Вуди Аллену и посмотрим, как он отвечал на некоторые вопросы журналистов.

Такое ощущение, что в вашем фильме счастливы только сумасшедшие. Вы смотрите на это иронично, или же это ваш взгляд на жизнь в данный момент?

У меня всегда был такой взгляд на жизнь. Он у меня был с детства, а с возрастом только укрепился. В финале находят счастье только те люди, которые честны по отношению к себе. Может они и чуть с прибабахом, но они счастливы.

С кем из актеров вы бы хотели поработать?

Обычно я пишу сценарий, не думая о том, кто будет играть тех или иных персонажей. Ну вот мне всегда хотелось поработать с Кейт Бланшетт, но я ни разу не звонил ей. Хочу снять Риз Уизерспун — по-моему, она очень смешная — но тоже никак не свяжусь с ней. Однако, когда я писал этот сценарий, то думал, как неплохо было бы пригласить Энтони и Джоша. Но я был уверен, что не смогу вытащить их. Вообще в этом фильме было очень важно правильно подобрать актеров. Посмотрите на них – как такой состав мог не сыграть?

Пару дней назад здесь был Мануэль де Оливейра, которому исполнился сто один год, и он сказал, что вся жизнь состоит из неожиданностей. Можно быть уверенным только в смерти. В вашем фильме много размышлений о смерти. Каково ваше отношение к смерти сейчас?

Мое отношение к смерти не меняется с годами! Я категорически против смерти! (взрыв смеха и аплодисменты в зале)

Герой Энтони Хопкинса боится старости. А вы как к ней относитесь?

У меня очень плохое зрение, как вам известно. Я заметил, что с возрастом ты не становишься умнее, добрее или терпимее. Ничего хорошего в старении нет. Никому не рекомендую стареть!

Здесь Джош Бролин добавляет, что пожилым людям проще дарить подарки. «Я подарил Вуди очень красивую трость! Могу подарить трость в следующем году – про эту он просто не вспомнит!» Вообще пресс-конференция прошла в очень несерьезной атмосфере. К примеру, все тот же Бролин вспомнил, как Аллен пригласил его в фильм: «Он прислал мне записку со словами «привет, может, ты помнишь меня по «Мелинде и Мелинде». И предложил роль. Я сразу согласился».

У Аллена шутливые воспоминания об актере. «Когда я впервые взял Джоша в свой фильм, он был как мумия. Ни слова из него не мог выбить. Зато смотрите, как теперь играет!»

Мистер Аллен, вы давно не снимались в своих фильмах. Когда мы увидим вас на экране?

Понимаете, я обычно играю романтических героев. И вот когда я придумаю, как мужчине моего возраста получить девушку, то обязательно напишу об этом и сыграю роль!

Почему вы так любите снимать про отношения пожилого мужчины и молодой девушки?

Тема обладает большим потенциалом, как для драмы, так и для комедии. Когда я писал «Манхэттен», то решил, что это забавно.

Так что же за высокий темноволосый незнакомец у вас в названии?

Оно несколько неоднозначное. Знаю, что многие считают, что речь идет о героях Антонио Бандераса, Джоша Бролина или Фриды Пинто, но речь еще и о смерти – ее также именуют «высокой темной незнакомкой». Получилось двусмысленно, но речь все же о смерти — все мы когда-нибудь с ней встретимся.

Мистер Аллен, вы верите в предсказания?

Нет, конечно! Все эти гадалки и провидцы — просто жулики, наживающиеся на вашей доверчивости и вытягивающие из вас деньги.

Кто читает закадровый текст в фильме?

Я не помню имени актера, я уже старенький! Но вообще мне кажется, что мои фильмы во многом похожи на книги. Как будто есть какой-то рассказчик, он и повествует вам о происходящем. Вообще, иногда я даже задумываюсь: может, мне стоит завязать с кино и начать писать книги?

Книги Аллен и так пишет, а сейчас работает над проектом, действие которого развивается в Париже. «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета» режиссер снимал в Лондоне, но признался, что действие могло бы развиваться в любом другом городе. «Я бы и в Нью-Йорке снял, но там дороже!»

Фильм выйдет в российский прокат 9 декабря.

Читайте также
Новости Кейт Бланшетт возглавит жюри Каннского кинофестиваля Звезда драмы «Кэрол» назначена президентом жюри 71-го кинофестиваля.
Новости Фильмы Ханеке и Лантимоса куплены для российского проката Также российские зрители смогут увидеть новые фильмы Франсуа Озона и Мишеля Хазанавичуса.
Новости «Скифа» покажут в Китае, «Нелюбовь» — по всему миру Самым популярным российским фильмом на Каннском кинорынке стала новая работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь». «Защитники» тоже в тренде.
Новости Канны-2017: Звягинцев, Сэндлер и Netflix в битве за главный приз В основном конкурсе фестиваля покажут 18 фильмов, среди которых работы Михаэля Ханеке, Франсуа Озона, Пон Чжун-Хо, Софии Копполы и Тодда Хейнса.
Комментарии (30)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...