Канн-2010: Стартовал конкурсный показ

12 мая 2010Обсудить0

Канн начал показывать фильмы конкурсной программы. И уже сейчас понятно, что тягаться с прошлогодним фестивалем будет как минимум трудно. Но пока что есть надежда.

Первый фильм, который показали прессе, был «Турне» Матье Амальрика. Актер, знакомый миру, как злодей из «Кванта милосердия», в жизни оказался милейшим человеком и пригласил с собой всех дам из фильма. Девушки, задействованные в его картине, не актрисы. Они работают в жанре «новый бурлеск», который предназначен прежде всего женщинам.

«Я снял очень женское кино», - сказал Амальрик на пресс-конференции. Сценарий он писал сам. В итоге получилась история бывшего французского продюсера, который отправился в Америку, был очарован ею и привез во Францию труппу девушек, исполнительниц нового бурлеска. Он отличается от «старого» тем, что дамы там прямо скажем неформатные. Их нельзя назвать писаными красавицами, да и фигуры у них совсем не те, которые многие привыкли видеть на обложках журналов. Имена у девушек правда весьма бурлескные: Kitten of the Keys, Dirty Martini, Mimi les Meaux, Julie Atlas Muz, Evie Lovelle. Есть и мужчина по имени Роки, но он далеко не главный герой.

Пока девушки очаровывают французских зрителей, герой Амальрика пытается решить проблему с площадкой дл выступления в Париже. В фильме всего 17 минут номеров. Было больше: как признался режиссер, первый вариант длился 3 часа 15 минут. Сценарий был переписан: «Я пять недель снимал один фильм, а потом полторы недели работал над сценами, где мой герой проходит через кучу неприятностей, и мне захотелось вывести фильм из мрачной тональности», - признался Амальрик.

«Мы как панк-рокеры, решили встряхнуть существующую систему представлений о женском теле, - объяснила журналистам принцип нового бурлеска пышная красотка Dirty Martini. – Мы ломаем стереотипы и хотим, чтобы женщины лучше прочувствовали свою сексуальность и полюбили себя такими, какие они есть, а не такими, какими их хотят видеть СМИ». Нет, они не феминистки, просто живут полной жизнью и другим того же желают. Сними Матье фильм только о них – цены бы ему не было.

По окончанию съемок, один из звукорежиссеров фильма исполнил на площадке стриптиз, который готовил тайком от всех.

Вторым фильмом стала китайская драма «Чонгинский блюз». Режиссер Ван Сяошуай не новичок в Канне: он неоднократно принимал участие в программе «Особый взгляд». Кроме того, он не раз получал призы Берлинского кинофестиваля.

Пробыв в море полгода, капитан Лин возвращается домой и узнает, что его 25-летний сын Бо погиб. Молодой человек устроил резню в супермаркете, взял заложников и был застрелен. Лин очень хочет узнать причину такого поступка сына, но есть одна загвоздка: отец не видел его 14 лет. У Лина другая семья, а вот с Бо он не поддерживал отношений. Капитан ищет ответа у друга сына и его бывшей девушки.

По мнению режиссера, Лин представляет в фильме сегодняшний Китай. «В этой стране сейчас все очень быстро меняется. Людям важны деньги, так что ради личной выгоды они забывают о простых ценностях. Когда 20 лет спустя мы, как и Лин, оглянемся назад, то поймем, что мы потеряли».

Картина была показана утром, энтузиазма зрителей не вызвала: зал «Люмьер» опустел еще до того как закончились титры.

Третий фильм оказался обманкой. Представленная как психологический триллер а-ля Хичкок, корейская лента «Служанка» по сути очень черная комедия. Героиня – милая наивная девушка нанимается служанкой в богатую семью. Она находится под чутким присмотром пожилой домработницы, от пристального взгляда которой не ускользает тот факт, что девушка спит с хозяином дома. Далее начинается натуральная мыльная опера со сталкиванием с лестницы, потерей ребенка и массой других прекрасных клише. Но только корейцы вывернули их так, что кино смотрится на удивление приятно.

К слову сказать, это ремейк одноименной картины 1960 года, вызвавшей в Корее настоящий зрительский бум.

Логотип студии Pretty Pictures вызвал в зале смех и аплодисменты. Оказалось, что Канн можно запросто купить на рисованного ослика, который, пошатываясь, бредет на камеру, сталкивается с ней, и падает.

Финал картины должен понравиться Тиму Бертону – он вполне подходит под его стилистику. Зрители тоже остались довольны и аплодировали.

Вообще начало получилось несколько вялое – хочется надеяться, что дальше Канн раскачается. Завтра Оливер Стоун представит сиквел к «Уолл Стрит». А «Кинопоиск» попробует прорваться на пресс-конференцию.

Смотрите также

Кейт Бланшетт возглавит жюри Каннского кинофестиваля

4 января 2018

Фильмы Ханеке и Лантимоса куплены для российского проката

26 мая 2017

«Скифа» покажут в Китае, «Нелюбовь» — по всему миру

26 мая 2017

Канны-2017: Звягинцев, Сэндлер и Netflix в битве за главный приз

13 апреля 2017

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт