Канн-2010: Шоу начинается

12 мая 2010Обсудить0

Рассел Кроу, Кейт Бланшетт и Брайан Грейзер открыли парад знаменитостей на набережной Круазетт: сегодня начинается 63-й Каннский кинофестиваль. Фильмом открытия стал «Робин Гуд» Ридли Скотта — лента, предлагающая альтернативный взгляд на знаменитого защитника английских бедняков. Самой распространенной фразой на английско, из тех, что слышно возле Дворца, является отнюдь не просьба лишнего билетика. Приглашения просят теперь цивильно, держа лист бумаги со словами Robin Hood. В основном слышится: «Мне казалось, он больше».

«Он» — это и Канн, и Дворец, и сам фестиваль. Приезжающий сюда впервые сначала впадает в эйфорию, но спустя некоторое время окунается в суровую каннскую реальность.

Первым фильмом стала картина Ридли Скотта. Сам маэстро не приехал — ему недавно сделали операцию на коленной чашечке, а выздоровление идет медленнее, чем нужно. Так что на вопросы избранных журналистов отвечали Рассел Кроу, Кейт Бланшетт и продюсер Брайан Грейзер.

Рассел Кроу всем видом показывал, что старается не повторяться: «Отвечая на каждый вопрос, я думаю, не отвечал ли я на него пять минут назад, или вчера, или позавчера. Стараюсь каждый раз подбирать новые слова». И действительно: о новом фильме сэра Ридли написано уже очень много. И всё-таки: как Рассел Кроу относится к тем, кто привык видеть в фильме историческую правду?

«На мой взгляд существует достаточно исторических фильмов. Если вы заметили, в первой же сцене мы убиваем ключевого персонажа, так что уже одно это даст вам понять, что в фильме есть немало вольностей».

Поначалу считалось, что Кроу сыграет в фильме сразу две роли. «Да это все журналисты придумали! На самом деле мой герой примеряет на себя другую личность. Мне интересно было посмотреть, какие причины толкнули этого человека на такой альтруизм. А потом пошли слухи (тут Рассел смешно меняет акцент на английский) «Знаете, он сыграет двух персонажей!».

Кейт Бланшетт также пребывала в прекрасном расположении духа — видимо, сказывается действие солнечного Лазурного берега. «Я решила сниматься в этом фильме, потому что там был новый для меня опыть. Это грязь. Много-много грязи. Ну и мне дали поцеловать Рассела!» Как готовилась к роли? «Балет, йога, медитация». Шутка это или нет, распознать не удалось.

Сам фильм принимали прохладно. По окончанию раздались жидкие и короткие аплодисменты.

Затем состоялась пресс-конференция жюри во главе с Тимом Бертоном. Под руководством режиссера «Сонной Лощины» оказались две прекрасные дамы и несколько суровых мужчин. Бертон, Кейт Бекинсейл, Джованна Меццоджорно, Альберто Барбера, Эммануэль Каррер, Шекхар Капур, Виктор Эрисе, Александр Деспла и Бенисио Дель Торо в этом году судят основную программу. Журналистов больше всего беспокоило три вопроса: как такой мэйнстримщик, как Бертон, будет судить Канн, что там с 3D, а также каково отношение жюри к аресту Романа Полански.

«Я не буду поднимать жюри в 8 утра», — первым делом пообещал Бертон. Отмахиваясь от вопросов «Вы же «Алису» сняли, как же судить будете?», режиссер напомнил, что самое главное в кино - это эмоции, которое оно вызывает, так что и судить нужно будет согласно порывам души. И, разумеется, надо быть открытыми. Что же до 3D, которое может «захватить кино», то Бертон справедливо напомнил, что начинал карьеру художником двухмерной анимации и очень хорошо помнит, как ей прочили смерть от руки компьютерных мультфильмов. «Всегда будут самые разные фильмы, так что я бы не стал бояться, что 3D оккупирует залы, — говорит Бертон. — Для меня трехмерность такой же инструмент, как звук или цвет. Не более того».

Отношение к аресту Полански выразил композитор Александр Деспла: «Когда Полански находился в составе жюри Каннского кинофестиваля, его никогда не спрашивали о личной жизни».

Конечно же прозвучал вопрос дамам — каково им находиться в компании мужчин. «Единственное наше отличие в том, что у нас с Джованной самые неудобные туфли», — отшутилась Бекинсейл. А под конец пресс-конференции случился небольшой конфуз. Тима Бертона попросили назвать самый любимый фильм из прежних лауреатов Канн. «Вот тут я пас! Меня такие вопросы в тупик ставят!» — растерялся режиссер. Ему помогли: «Таксист», «Апокалипсис сегодня»... «У меня есть две недели, чтобы выбрать лучший фильм этого фестиваля и может быть наверстать упущенное», — сказал он.

Сегодня вечером по красной ковровой дорожке пойдут звезды и разодетые приглашенные зрители, которых будут фотографировать люди в смокингах. А в это время пресса будет смотреть первый конкурсный фильм — очередную режиссерскую работу актера Матье Амальрика «Турне».

Смотрите также

Кейт Бланшетт возглавит жюри Каннского кинофестиваля

4 января 2018

Фильмы Ханеке и Лантимоса куплены для российского проката

26 мая 2017

«Скифа» покажут в Китае, «Нелюбовь» — по всему миру

26 мая 2017

Канны-2017: Звягинцев, Сэндлер и Netflix в битве за главный приз

13 апреля 2017

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт