Новости

Канн-2010: Шоу начинается

Рассел Кроу, Кейт Бланшетт и Брайан Грейзер открыли парад знаменитостей на набережной Круазетт: сегодня начинается 63-й Каннский кинофестиваль. Фильмом открытия стал «Робин Гуд» Ридли Скотта — лента, предлагающая альтернативный взгляд на знаменитого защитника английских бедняков.

Рассел Кроу, Кейт Бланшетт и Брайан Грейзер открыли парад знаменитостей на набережной Круазетт: сегодня начинается 63-й Каннский кинофестиваль. Фильмом открытия стал «Робин Гуд» Ридли Скотта — лента, предлагающая альтернативный взгляд на знаменитого защитника английских бедняков. Самой распространенной фразой на английско, из тех, что слышно возле Дворца, является отнюдь не просьба лишнего билетика. Приглашения просят теперь цивильно, держа лист бумаги со словами Robin Hood. В основном слышится: «Мне казалось, он больше».

«Он» — это и Канн, и Дворец, и сам фестиваль. Приезжающий сюда впервые сначала впадает в эйфорию, но спустя некоторое время окунается в суровую каннскую реальность.

Первым фильмом стала картина Ридли Скотта. Сам маэстро не приехал — ему недавно сделали операцию на коленной чашечке, а выздоровление идет медленнее, чем нужно. Так что на вопросы избранных журналистов отвечали Рассел Кроу, Кейт Бланшетт и продюсер Брайан Грейзер.

Рассел Кроу всем видом показывал, что старается не повторяться: «Отвечая на каждый вопрос, я думаю, не отвечал ли я на него пять минут назад, или вчера, или позавчера. Стараюсь каждый раз подбирать новые слова». И действительно: о новом фильме сэра Ридли написано уже очень много. И всё-таки: как Рассел Кроу относится к тем, кто привык видеть в фильме историческую правду?

«На мой взгляд существует достаточно исторических фильмов. Если вы заметили, в первой же сцене мы убиваем ключевого персонажа, так что уже одно это даст вам понять, что в фильме есть немало вольностей».

Поначалу считалось, что Кроу сыграет в фильме сразу две роли. «Да это все журналисты придумали! На самом деле мой герой примеряет на себя другую личность. Мне интересно было посмотреть, какие причины толкнули этого человека на такой альтруизм. А потом пошли слухи (тут Рассел смешно меняет акцент на английский) «Знаете, он сыграет двух персонажей!».

Кейт Бланшетт также пребывала в прекрасном расположении духа — видимо, сказывается действие солнечного Лазурного берега. «Я решила сниматься в этом фильме, потому что там был новый для меня опыть. Это грязь. Много-много грязи. Ну и мне дали поцеловать Рассела!» Как готовилась к роли? «Балет, йога, медитация». Шутка это или нет, распознать не удалось.

Сам фильм принимали прохладно. По окончанию раздались жидкие и короткие аплодисменты.

Затем состоялась пресс-конференция жюри во главе с Тимом Бертоном. Под руководством режиссера «Сонной Лощины» оказались две прекрасные дамы и несколько суровых мужчин. Бертон, Кейт Бекинсейл, Джованна Меццоджорно, Альберто Барбера, Эммануэль Каррер, Шекхар Капур, Виктор Эрисе, Александр Деспла и Бенисио Дель Торо в этом году судят основную программу. Журналистов больше всего беспокоило три вопроса: как такой мэйнстримщик, как Бертон, будет судить Канн, что там с 3D, а также каково отношение жюри к аресту Романа Полански.

«Я не буду поднимать жюри в 8 утра», — первым делом пообещал Бертон. Отмахиваясь от вопросов «Вы же «Алису» сняли, как же судить будете?», режиссер напомнил, что самое главное в кино - это эмоции, которое оно вызывает, так что и судить нужно будет согласно порывам души. И, разумеется, надо быть открытыми. Что же до 3D, которое может «захватить кино», то Бертон справедливо напомнил, что начинал карьеру художником двухмерной анимации и очень хорошо помнит, как ей прочили смерть от руки компьютерных мультфильмов. «Всегда будут самые разные фильмы, так что я бы не стал бояться, что 3D оккупирует залы, — говорит Бертон. — Для меня трехмерность такой же инструмент, как звук или цвет. Не более того».

Отношение к аресту Полански выразил композитор Александр Деспла: «Когда Полански находился в составе жюри Каннского кинофестиваля, его никогда не спрашивали о личной жизни».

Конечно же прозвучал вопрос дамам — каково им находиться в компании мужчин. «Единственное наше отличие в том, что у нас с Джованной самые неудобные туфли», — отшутилась Бекинсейл. А под конец пресс-конференции случился небольшой конфуз. Тима Бертона попросили назвать самый любимый фильм из прежних лауреатов Канн. «Вот тут я пас! Меня такие вопросы в тупик ставят!» — растерялся режиссер. Ему помогли: «Таксист», «Апокалипсис сегодня»... «У меня есть две недели, чтобы выбрать лучший фильм этого фестиваля и может быть наверстать упущенное», — сказал он.

Сегодня вечером по красной ковровой дорожке пойдут звезды и разодетые приглашенные зрители, которых будут фотографировать люди в смокингах. А в это время пресса будет смотреть первый конкурсный фильм — очередную режиссерскую работу актера Матье Амальрика «Турне».

Читайте также
Новости Кейт Бланшетт возглавит жюри Каннского кинофестиваля Звезда драмы «Кэрол» назначена президентом жюри 71-го кинофестиваля.
Новости Фильмы Ханеке и Лантимоса куплены для российского проката Также российские зрители смогут увидеть новые фильмы Франсуа Озона и Мишеля Хазанавичуса.
Новости «Скифа» покажут в Китае, «Нелюбовь» — по всему миру Самым популярным российским фильмом на Каннском кинорынке стала новая работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь». «Защитники» тоже в тренде.
Комментарии (59)

Новый комментарий...

  • 7

    отец_Шайа 12 мая 2010, 22:43 пожаловаться

    #

    Ну чтож: с открытием! Жаль только, что к вам туда так трудно попасть…

    ответить

  • 8

    iRonMen77 12 мая 2010, 22:52 пожаловаться

    #

    Бертон правильно про Алису сказал. Робин Гуд неплохой фильм. жду от Канн неожиданностей

    ответить

  • 4

    DumDiDaDiDa 12 мая 2010, 22:52 пожаловаться

    #

    Ну что могу сказать.. да.. с открытием.. для жюри начинается интересный период..

    ответить

  • 19

    Pavel_I Am Legend 12 мая 2010, 22:52 пожаловаться

    #

    «Сам фильм принимали прохладно. По окончанию раздались жидкие и короткие аплодисменты.»
    Немного расстроила меня такая новость..
    А Бёртону удачи в кресле председателя жюри, его участие непременно добавит креатива в ход фестиваля.

    ответить

  • 5

    Innuminate 12 мая 2010, 22:53 пожаловаться

    #

    Интересно, спасибо) Как то не ожидал такого прохладного приема Гуда, неужели фильм посредственен. Ладно в субботу все равно посмотрим.

    ответить

  • 5

    Kanycma 12 мая 2010, 23:03 пожаловаться

    #

    Просто фильм выделяется из стандартных рамок для Каннского фестиваля. Но в этом году нет таких шумных проектов аля Бесславные ублюдки или Антихрист, поэтому и фильм открытия такой.

    ответить

  • 2

    Baby_star 13 мая 2010, 03:28 пожаловаться

    #

    фильм не только выделяется из стандартных рамок фестиваля, но и отличается от привычной робингудовской темы)

    ответить

  • 2

    Fryan 12 мая 2010, 22:55 пожаловаться

    #

    Настораживает, что к показу Робин Гуда отнеслись прохладно =(«Жидкие и короткие аплодисменты» =(Надеюсь, что так восприняли фильм только «заевшиеся» фильмами народ и режиссеры

    ответить

  • 1

    ZooM24 12 мая 2010, 23:43 пожаловаться

    #

    «Заевшиеся»? А вот Михалков уже успел похвалить Канны за «иной взгляд»: чета типа «здесь люди подругому понимают кино, чувствуют его. Они понимают сколько труда вложено при создании и принимают гораздо теплее» (на цитату не претендую=))
    На фоне его заявлений, что ему по… на результаты проката выглядит это как — имхо — официальная капитуляция «Великого кино о…» перед зрителями=)

    ответить

  • Fryan 13 мая 2010, 00:05 пожаловаться

    #

    «Заевшиеся» — в смысле жанр боевик им не по вкусу, у Робин Гуда жанр — боевик, драма. Может из-за этого они были не в восторге от фильма.

    ответить

  • 2

    NextGEN 12 мая 2010, 23:01 пожаловаться

    #

    Очень жаль что Робина Гуда так прохладно встретили, ведь фильм очень хороший!

    ответить

  • Baby_star 13 мая 2010, 03:29 пожаловаться

    #

    ну это ведь не говорит о том, что фильм плохой. мнения критиков и народа практически всегда расходятся)

    ответить

  • 1

    janna_r 12 мая 2010, 23:02 пожаловаться

    #

    Бертон во главе Каннского фестиваля, наверное харизмы там будет хоть отбавляй. Я так поняла, что ему нравится Апокалипсис сегодня. Я тоже считаю это лучшим западным фильмом о войне.

    ответить

  • 1

    City 17 12 мая 2010, 23:18 пожаловаться

    #

    Да, Канны это круто)) Думаю Михалков будет чувствовать себя там весьма неуютно со своим опусом. Тем более в компании «Робина Гуда», даже несмотря на то, что ему достались «жиденькие» аплодисменты))

    ответить

  • 9

    Iriha 12 мая 2010, 23:28 пожаловаться

    #

    наверно, Никита Сергеевич думает, что другие чувствуют себя там весьма неуютно, по сравнению с Великим:)

    ответить

  • 1

    City 17 12 мая 2010, 23:33 пожаловаться

    #

    Хоть чем то он будет себя утешать, когда пролетит по всем номинациям, мол, «тупые, ничерта не понимают в искусстве». А ведь он точно пролетит, фильм у него реально посредственный.

    ответить

  • 6

    janna_r 12 мая 2010, 23:42 пожаловаться

    #

    Это точно, амбиций у Михалкова хоть отбавляй. Стыд «Великий» с разгромной критикой, полным кассовым провалом и рейтингом IMDB 3 на фестиваль тащить.

    ответить

  • 6

    отец_Шайа 12 мая 2010, 23:50 пожаловаться

    #

    А Михалков сейчас все наши комменты читает, копит обиду со злостью и думает: «Ну ничего! Я вам ещё покажу! Я вам ещё что-нибудь великое сниму!»:DD

    ответить

  • 3

    janna_r 12 мая 2010, 23:54 пожаловаться

    #

    Снимет уже есть ролик третьей части, там чувствуется будет еще более великое. А про Канны скажет, что там все купленно и его гения не оценили.

    ответить

  • 1

    отец_Шайа 13 мая 2010, 00:01 пожаловаться

    #

    Ну конечно, он как-то после пролёта со своим «Цирюльником» не очень лестно о Тарантино высказался с его картиной-победителем. Ждём, что он выкенет в этот раз.)

    P.S. Да, на счёт «Цитадели» уже давно известно; я имел ввиду, что он ещё на что-то более великое и ужасное позарится)))

    ответить

  • 1

    janna_r 13 мая 2010, 00:10 пожаловаться

    #

    а Вы откройте ролик третьй части, как он там свою дочку изобразил.

    ответить

  • 2

    IVANPROPAN 13 мая 2010, 12:01 пожаловаться

    #

    Там не она, а Толстоганова.

    ответить

  • 4

    supergogorchik 13 мая 2010, 01:30 пожаловаться

    #

    Там не Цирюльник был, а Утомленные солнцем (первая часть), а главный приз ушел Криминальному чтиву.

    На этот раз не лестно будет высказываться например о Китано или Кияростами.))

    ответить

  • 2

    отец_Шайа 13 мая 2010, 07:46 пожаловаться

    #

    А, ну да, точно. Извиняюсь, ошибочка вышла)))

    ответить

  • 1

    ARTI 95 13 мая 2010, 09:04 пожаловаться

    #

    Я думаю у него вообще не будет аплодисментов)

    ответить

  • 1

    City 17 13 мая 2010, 09:31 пожаловаться

    #

    Потому что все уйдут, не досмотрев до середины))) В это легко вериться))

    ответить

  • 1

    ARTI 95 13 мая 2010, 09:34 пожаловаться

    #

    +1))

    ответить

  • 3

    Iriha 12 мая 2010, 23:26 пожаловаться

    #

    Отмахиваясь от вопросов «Вы же „Алису“ сняли, как же судить будете?», правильно, от таких вопросов стоит отмахиваться — звучит как обвинение прямо)) Все-таки в жюри Бертона не с улицы взяли.

    ответить

  • 2

    LaBrie 12 мая 2010, 23:31 пожаловаться

    #

    вот сомнение вызывает Бекинсейл — она конечно хорошая актриса, ее приятно видеть — но мне кажется, что место жюри — не для нее — могли бы поопытнее вазять кого-то (говорю как ее фан)

    ответить

  • 4

    Saison 12 мая 2010, 23:31 пожаловаться

    #

    Молодец, Бертон:
    самое главное в кино — это эмоции, которое оно вызывает
    Вложить бы эти слова в уши всем журналистам и критикам, которые составляют свои мнения совершенно по другим критериям!

    ответить

  • 1

    PARTIZAN1988 13 мая 2010, 00:05 пожаловаться

    #

    Канны славятся своими неожиданными решениями и самое неожиданное может быть вручение главного приза картине Н. С Михалкова. Не дай бог столь сомнительный «Шедевр» получит веточку.

    ответить

  • 2

    janna_r 13 мая 2010, 01:22 пожаловаться

    #

    Какой прикол я сейчас видела по телику. Оказывается Михалков сократил фильм на час, вырезав куски, которые не понравятся западному зрителю. Значит нам можно все это безобразие показывать, а им нет. И уже нет сомнения у коментаторов, что у него будет Золотая ветвь.

    ответить

  • 2

    Saison 13 мая 2010, 01:46 пожаловаться

    #

    Так, это у наших комментаторов нет сомнения, это, наверно, те же самые же каждый год, отправляя очередного представителя на Евровидение, без сомнения говорят, кто будет победителем:).
    А жюри в Каннах грамотное, и без комментаторов должны разобраться, кому вручить ветвь:)

    ответить

  • 2

    janna_r 13 мая 2010, 01:51 пожаловаться

    #

    Но он повез туда другой вариант фильма, час вырезал, но при это что-то и добавил. Своих зрителей точно быдлом считает. Это было по Вести 24.

    ответить

  • 3

    StarZnak 13 мая 2010, 02:16 пожаловаться

    #

    Так многие делают. Тарантино тоже показывал других «Ублюдков» в Каннах, а потом перемонтировал для проката.

    ответить

  • 1

    keeper_shark 13 мая 2010, 00:56 пожаловаться

    #

    не отказалась бы посмотреть сам фестиваль :)

    ответить

  • 2

    StarZnak 13 мая 2010, 02:24 пожаловаться

    #

    Да не дадут Михалкову главный приз)) Там основные претенденты — «Красата» Иньярриту и «Беспредел» Китано. Надеюсь, что победит Иньярриту — давно пора)

    ответить

  • 1

    lamoir_mur 13 мая 2010, 04:52 пожаловаться

    #

    Судя по всему, обстановка там и правда душевная, несмотря ни на что.
    Бёртон во главе жюри привлекает только еще большее внимание к фестивалю. Почему-то я уверена, что без интересностей не обойдется :)

    ответить

  • 3

    Casey Cooper 13 мая 2010, 08:24 пожаловаться

    #

    Стоя аплодирую словам Тима Бёртона про суждения согласно порывам души!

    PS: раньше Каннами не особо интересовался, но когда Тим у капитанского руля жюри — это вызывает неподдельный интерес.

    ответить

  • 2

    g.s.h 13 мая 2010, 08:41 пожаловаться

    #

    Тим Бертон в жюри! Не много американского новаторства)

    ответить

  • 2

    Amondehu 13 мая 2010, 09:02 пожаловаться

    #

    Ожидаемо. Чтобы заинтересовать зрителя… ть… ой экранизацией приключений Робин Гуда, нужно сделать шедевр, которому нет равных.
    Потому что у режиссёра и сценариста уже есть готовый список герой с подробными «легендами», антураж, временные рамки — выполнена фактически половина работы. Так что если не получился фильм о принце воров, с которым никто и рядом не стоит, фильм воспринимается как халтура.
    Добавлена историческая правда? Ну тут уже совсем просто: учебник по средневековью в руки, и можно нанимать тех самых рабов, которые в недрах студий штампуют ремейки, только здесь будет адаптация летописи.
    Альтернативный взгляд? Сделать подобие приквела «А теперь вы узнаете всю предысторию героев первой части» — это не вершина оригинальности. Вот изменить характеры героев, структуру их образа жизни, сюжетную канву, как это сделала команда Уигрэма и показал Гай Ричи в «Шерлоке Холмсе» — да, новое веяние, непохожее на предыдущие работы, значительно усиленное точным попаданием в два тренда современного кинематографа: комикс и доктор Хаус.
    А вот что снял Ридли Скотт? Робин как Робин — вылизанный хороший парень, лорд Годфри — такой же рафинированный злодей. Всё это уже было. Но мало того, что Скотт блещет тривиальностью, так он ещё и скопировал все сюжетные связки и отношения между персонажами со своих предыдущих работ, главным образом, с «Гладиатора» и «Царства» (кто смотрел, понимают, о чём речь).
    Якобы Скотт изменил представление о внешности английского разбойника, пригласив на эту роль Рассела Кроу. Но когда тренер хоккейной команды ставит в основной состав своего пухленького любимчика-ветерана, меняет ли он этим концепцию хоккея? Хм.
    Задвигание в эпизодичность шерифа Ноттингемского считаю попыткой выдать атипичную идею после осознания вторичности всей остальной канвы. Режиссёр, видимо, решил, что одного радикального изменения фабулы будет достаточно, поэтому извращался над классическим антагонистом как мог, даже намереваясь пригласить Кроу и на его роль, но когда это не получилось, просто отправил персонажа на второй план.

    P.S. Минусов будет…

    ответить

  • 2

    cool2409 13 мая 2010, 09:05 пожаловаться

    #

    все верно сказано, особенно про пухленького))) и про минусы к сожалению(((держи плюс, пусть душу греет)))

    ответить

  • ZELMIRA 13 мая 2010, 16:57 пожаловаться

    #

    «Сам фильм принимали прохладно. По окончанию раздались жидкие и короткие аплодисменты.»- вот за это каннский фестиваль и не люблю. смотрят мейнстрим, а хотят артхаус.

    ответить

  • Ну мейнстрим как никак часть кинематографа, смотреть все равно приходится)))

    ответить

  • 1

    ZELMIRA 13 мая 2010, 20:38 пожаловаться

    #

    так никто и не сомневается. просто судить мейнстрим и артхаус надо по разным критериям, поскольку цели данных направлений изначально разные.

    ответить

  • Согласен

    ответить

  • 2

    Baby_star 14 мая 2010, 02:16 пожаловаться

    #

    а мне кажется критики всегда так воспринимают фильмы. любого жанра)

    ответить

  • ЕЕЕ)))ШОУ НАЧИНАЕТСЯ)))МОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ И КИНОПРЕМИЯ! ВСЕ, КОПЛЮ ДЕНЬГИ НА БИЛЕТ ДО КАНН, МОЖЕТ К ОКОНЧАНИЮ ШКОЛУ СЪЕЗЖУ)))

    ответить

  • igorspirit 23 мая 2010, 15:19 пожаловаться

    #

    не пойму я чего-то: зачем Бекинсейл сидеть в жюри? За какие такие заслуги ее туда взяли?

    ответить

 
Добавить комментарий...