Роман Полански: «Я больше не могу молчать!»

2 мая 2010Обсудить0

Режиссёр «Пианиста» впервые за несколько месяцев своего заключения в Швейцарии прервал молчание, чтобы обратиться к средствам массовой информации. Америка требует экстрадиции Романа Полански за дело 33-летней давности. Мы приводим полный текст обращения режиссёра.

Со времени моего ареста прошло 7 месяцев. 26 сентября 2009 года я приземлился в аэропорту Цюриха, чтобы получить из рук Министра культуры Швейцарии награду за вклад в кинематограф. С тех пор я воздерживался от любых публичных заявлений и просил моих юристов свести к минимуму комментарии по этому поводу.

Мне хотелось, чтобы законники Швейцарии и Соединённых Штатов, как и мои юристы, работали без моего вмешательства. Я решил прервать молчание, чтобы обратиться к вам напрямую, без всяких посредников.

Я успел хлебнуть горя и насладиться радостями жизни, как и все мы, так что я не прошу у вас жалости. Я лишь прошу, чтобы ко мне относились справедливо, как и ко всем остальным.

Всё верно: 33 года назад я был признан виновным и отбыл срок в калифорнийской тюрьме как обычный человек, не как знаменитость. Тот период должен был полностью покрыть мой приговор. К моменту, когда я вышел из тюрьмы, судья передумал и заявил, что время, которое я отсидел в Чино, не соответствует приговору, что стало переломным моментом в связи с моим выездом из США.

Это дело вновь всплыло на свет три десятка лет спустя, благодаря документальному фильму, чьи авторы собирали свидетельства очевидцев. Я не имел никакого отношения к этому проекту.

Вышедший фильм не только пролил свет на факт, что я покинул Штаты из-за незаконного обращения, но также вывел из себя власти Лос-Анджелеса. Решив, что они подверглись критике, власти затребовали моей экстрадиции из Швейцарии – страны, которую я регулярно и беспрепятственно посещал на протяжении 30 лет.

Я больше не могу молчать!

Я больше не могу молчать, потому что американские власти, несмотря на все аргументы и показания, приведённые третьими лицами, только что решили не выносить приговор заочно, как это рекомендовал Апелляционный суд.

Я больше не могу молчать, потому что суд Калифорнии отклонил несколько просьб жертвы прекратить дело против меня раз и навсегда, чтобы избавить её от унижения всякий раз, когда на свет вытаскивают это дело.

Я больше не могу молчать, потому что недавно события приобрели новый поворот.

26 февраля бывший заместитель окружного прокурора Роджер Гансон, который вёл дело в 1977 году, давал показания под присягой. Допрашивал его действующий окружной прокурор Дэвид Уолгрен. Гансон признался, что 16 сентября 1977 года судья Риттенбэнд заявил всем заинтересованным сторонам, что срок моего заключения в тюрьме города Чино представлял собой именно тот срок, который я должен был отсидеть по приговору.

Я больше не могу молчать, потому что запрос на мою экстрадицию из Швейцарии основан на лжи. В том же заявлении окружной прокурор в отставке Роджер Гансон добавил, что требование экстрадиции неправомочно, тогда как нынешняя прокуратура настаивает на экстрадиции, основываясь на предположении, что время, проведённое мною в Чино, было необходимо для моего обследования.

В требовании об экстрадиции сказано, что я покинул Штаты, чтобы избежать приговора американских судебных органов, но во время процесса соглашения о признании вины, я признал факты и вернулся в США, чтобы отсидеть срок. Всё, что оставалось суду – подтвердить это соглашение, но судья предпочёл аннулировать его, чтобы получить известности за мой счёт.

Я больше не могу молчать, потому что за последние 30 с лишним лет мои адвокаты постоянно настаивали на том, что судья предал меня, что судья дал ложные показания под присягой, и что я отбыл свой срок.

Сегодня заместитель окружного прокурора, который вёл моё дело в семидесятых, человек безупречной репутации, подтвердил мои показания под присягой, что пролило новый свет на ситуацию.

Я больше не могу молчать, потому что повторяются всё те же события тридцатилетней давности. Новому окружному прокурору, ведущему дело, нужна известность, поскольку он участвует в выборах!

Я больше не могу молчать, потому что Соединённые Штаты продолжают требовать моей экстрадиции, чтобы подать мою голову на блюдечке журналистам всего мира, нежели объявить приговор, касательно которого 33 года назад было заключено соглашение.

Я больше не могу молчать, потому что нахожусь под домашним арестом в Гштааде, сумма выкупа из-под стражи была невероятно огромной – её удалось собрать исключительно заложив квартиру, служившей мне домом на протяжении 30 лет, а также потому, что я разлучен с семьёй и не могу работать.

Мне хотелось изложить эти факты в надежде, что Швейцария признает отсутствие почвы для экстрадиции, что я смогу обрести покой, вернуться в семью и жить свободно в родной стране.

Смотрите также

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

16 января

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» экранизирует игру «Uncharted»

15 января

Кристофер МакКуорри снимет еще два фильма серии «Миссия: невыполнима»

15 января

Пол Кинг оставил пост режиссера «Пиноккио»

14 января

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

«Ханна» и другие сериалы «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт