Новости

Премьеры России — 22 апреля

Фильм-мастодонт «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова — конечно, самая серьезная премьера нынешнего уик-энда. Вслед за ним идут сиквел «Моей ужасной няни» и документальная лента «Большое путешествие вглубь океанов 3D: Возвращение».

Фильм-мастодонт «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова — конечно, самая серьезная премьера нынешнего уик-энда. Вслед за ним идут сиквел «Моей ужасной няни» и документальная лента «Большое путешествие вглубь океанов 3D: Возвращение».

«Утомленные солнцем 2: Предстояние»

Комдив Котов, расстрелянный в ходе сталинских репрессий, на самом деле вполне жив, хоть и с зоны отправлен в штрафбат. Его дочь Надя не в детдоме, а работает вожатой в пионерлагере, а после оказывается на фронте. Митя тоже не утонул в ванне, предварительно порезав себе вены, а по личному приказу Иосифа Сталина разыскивает так и не расстрелянного Котова. Злоключения уже знакомых героев проходят на фоне находящейся в самом разгаре Великой Отечественной войны.

Вряд ли возможно, тем или иным образом соприкасаясь с новым плодом творчества Никиты Михалкова, воспринимать его в отрыве от персоны автора — не только художника от кино, но и политика, общественного деятеля и практически патриарха современного отечественного кинематографа. Персона Никиты Сергеевича воспринимается неоднозначно. Часто его поступки только как, мягко говоря, спорными и не назовешь, а одной из его главных и неотъемлемых черт в последние годы стала та неуемная провидческая патетика, которой он наполняет все свои суждения. В категорию «провидческих» легко попадают и последние его картины, которые, несмотря на весь профессионализм постановки, у многих вызывают смешанные чувства из-за посыла, часто откровенно великодержавного, да еще и с упором на некую божественную суть и православные мотивы.

Но какое бы отношение не было у каждого к личности Никиты Сергеевича, вряд ли возможно не принимать во внимание его действительно выдающуюся режиссерскую карьеру. Названия работ Михалкова говорят сами за себя: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Пять вечеров», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Без свидетелей», «Родня», «Очи черные», «Урга: территория любви» и, само собой, «Утомленные солнцем», ставшие лауреатом, как Каннского фестиваля, а также призером Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный фильм».

Первый фильм представлял собой камерную драму, действие которой развивалось в пределах дачи, где коротают свой досуг главные герои, и ее окрестностей. Великолепно воспроизведя атмосферу легкой и непринужденной жизни персонажей, которая будет погребена под уже грядущими репрессиями (не говоря об одной из финальных сцен, увенчанной великолепным десятиминутным планом), Михалков рискнул вставить в картину немного не особо мудреного символизма, представленного в виде огненного шара, пару раз появляющегося по ходу повествования. В «Утомленных солнцем 2» ничего подобного нет, но спорных, чуть ли не смущающих своей часто явной неуместностью моментов куда больше. Бурную реакцию еще до выхода фильма вызвал даже сам слоган эпика — «Великое кино о великой войне».

Образцовым примером военного кино последних лет, сподвигнувшим его на создание продолжения-диптиха «Утомленных солнцем» (вторая часть — «Цитадель» стартует в прокате осенью), Никита Михалков считает «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. И эффекта режиссер пытался достигнуть примерно того же — напомнить зрителям о тех страданиях, которые испытала на себе страна. Особенно вдохновлял постановщика сам образ врага, на оккупированной территории роющегося в чьей-то квартире, о чем Михалков не помедлил сообщить чуть ли не в каждом из своих интервью. Американского мэтра отечественному классику превзойти вряд ли удалось, хоть в родной стране резонанс масштабная и дорогостоящая (бюджет 33 миллиона евро) лента вызовет (если не уже) не меньший, сомневаться не приходиться. Критики на «Предстояние» отреагировали чрезвычайно бурно, например, Михаил Трофименков в своей рецензии на fontanka.ru разгромил картину с такой безжалостностью, что более яростно, кажется, уже и невозможно: «Перекошенное лицо — главное актерское орудие: так не гримасничали и в немых мелодрамах, спародированных НМ в «Рабе любви». Даже перепиленные пополам, с вываливающимися кишками, герои не умрут, пока не расскажут все, что думают о Сталине».

«Михалкову дежурно изменяет вкус (а Волга впадает в Каспийское море), но ждавшие от фильма фейерверков фирменного бесстыдства будут разочарованы. Своего героя режиссер держит в узде (две трети фильма он за кадром, половину экранного времени — где-то в уголку)», — считает кинокритик журнала «Афиша» Роман Волобуев.

«Три часа часа яркого, динамичного и насыщенного действа смотрятся нескучно, но подчас совершенно невыносимо. Повторюсь, пинать этот фильм не возьмется лишь самый слабый, поэтому делать это совсем не хочется. Уверен, что фильм сможет собрать солидную кассу, несмотря на предыдущие провалы подобных проектов, разделенных на две части (в феврале выйдет вторая часть «Утомленных солнцем-2» под названием «Цитадель») — патриотическая тема и сама фамилия режиссера значат для большинства россиян очень много», — считает Дмитрий Карпюк, обозреватель портала maptype.com.

«Ну, я думаю, что зрителя должная привлечь та энергетика, которая есть в картине (а она там, надеюсь, есть). Кроме того, фильм должно быть просто интересно смотреть. Это не историческая картина и не документальное кино. Мы специально ушли от всех возможных реминисценций и возможностей трактовать историю. То есть у историков-то, конечно, может быть возможность сказать: «27 августа 1941 года этого не могло быть, потому что в это время…» и так далее, но вот это как раз для меня абсолютно исключено, потому что мы нарушали очень многое, но мы знали, что мы нарушаем. Мы нарушали не по неграмотности, а потому что перелопатили тысячи страниц всяких воспоминаний, книг, писем, документов, 60 часов хроник разных… Поэтому, если мы шли на какую-то вольность, то только потому что мы знали, что именно мы нарушаем. И это было необходимо картине», — поведал в интервью КиноПоиску Никита Михалков.

«Моя ужасная няня 2»

Во время Второй Мировой войны в одной британской деревушке живет семья Грин, состоящая из матери и троих детей. Вскоре к ним пожить приезжают двое избалованных кузенов, и, чтобы их всех усмирить, без волшебства няни Макфи точно не обойтись.

Двукратная лауреатка «Оскара» Эмма Томпсон ради съемок сиквела «Моей ужасной няни» пожертвовала ролью в последнем «Гарри Поттере», так как новая экранизация прозы Кристианны Брэнд для нее дело более личное: сценарий к первому фильму актриса писала около девяти лет, зато на текст к сиквелу времени понадобилось немного меньше. «Моя ужасная няня» в своем предыдущем появлении снискала невероятный для в общем-то британской ленты успех. Производственные затраты в прокате были многократно превзойдены, а критики отнеслись к фильму очень даже тепло. В случае успеха тогда Томпсон заявила о планах на трилогию, которые постепенно претворяются в жизнь. Сиквел в данный момент показывает положительную динамику сборов, а критики приняли сиквел даже еще лучше, чем первую «Мою ужасную няню».

«Кино, сделанное с таким профессионализмом, что восхищает», — Маргарет Померанц, At the Movies.

«Я нахожу этот фильм совершенно очаровательным», — Генри Фицерберт, Daily Express.

«Умный, смешной и великолепно снятый фильм — в нем есть все, что вы ждете от семейной ленты», — Робби Колин, News of the World.

«Режиссер Сюзанна Уайт пришла в большое кино с британского телевидения. Она вложила в фильм атмосферу и чувство сборника старомодных рассказов, попутно отдавая дань устойчивой легенде об экстравагантности британской деревенской жизни», — Сандра Холл, Sydney Morning Herald.

«Редкий пример сиквела, превосходящего оригинал», — Алекс Зэйн, Sun Online.

«Фильм вполне развлекательный, но классикой ему не стать. Вряд ли есть потребность в третьей части», — Аннет Бэйсил, FILMINK.

«Надеюсь, что следующий будет столь же очаровательный и приятный, как этот», — Саймон Рейнольдс, Digital Spy.

«Большое путешествие вглубь океанов 3D: Возвращение»

Стартующая в этот уик-энд документальная картина Ника Стрингера не имеет ничего общего с вышедшей в российский прокат в прошлом году лентой OceanWorld, преподнесенной российскими прокатчиками как «Большое путешествие вглубь океанов 3D», на определенное наследование традиций которой будто бы намекает локализованное название рассматриваемого британского фильма.

В ленте Жан-Жака Мантелло зритель, следуя за главной героиней-черепахой (говорящей в русском дубляже голосом Юлии Рутберг), в течение почти 80 минут лицезрел красоты подводных глубин. Несмотря на то, что фильм в общем-то был экологической агиткой (хоть и простой, с прямолинейным посылом о самосохранении, временами нескладной, но чрезвычайно убедительной), при просмотре невозможно было не проникнуться действительно потрясающими видами океанских глубин и не оценить совершенно титанические усилия создателей ленты, к тому же эффект от увиденного лишь усиливался благодаря 3D.

«Большое путешествие вглубь океанов 3D: Возвращение» (в оригинале Turtle: The Incredible Journey) во многом схоже с творением Мантелло (как минимум центральной героиней, рассказывающей свою историю при помощи закадрового голоса Миранды Ричардсон, в русском дубляже роль исполняет все та же Юлия Рутберг), только действие британской картины более пристально сосредоточено на длительном жизненном пути черепахи-логгерхед, занимающим временной отрезок длиной в 25 лет. Любопытно, что сценаристка фильма Мелани Финн до того занималась написанием текстов для эротического цикла «Дневники красной туфельки», а «Возвращение» для нее уже второй документальный проект после ленты «Пурпурные крылья: Тайна фламинго»

«Потрясающая операторская работа в наличии. Как и удивление зрителей, пораженных тому, как создатели фильма сумели заснять весь представленный материал», — Кейт Фусо, Time Out.

Также в этот уик-энд стартуют ленты «Мечта по-итальянски» Микеле Плачидо и «Женитьба» Константина Селиверстова.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Новости Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая Звездный Лорд и его команда, новый «Чужой», Алиса Фрейндлих, Джек Воробей и другие герои этого мая — в традиционном обзоре премьер.
Комментарии (23)

Новый комментарий...

  • 8

    Jefri 24 апреля 2010, 11:48 пожаловаться

    #

    Ну что тут скажешь… ждём второго «Железного человека»!

    ответить

  • 6

    Dozer6666 24 апреля 2010, 12:16 пожаловаться

    #

    Смотреть русскую шнягу, да ни за что в жизни, даже если мне денег заплатят чтобы я сходил я откажусь, жду железного чела 2

    ответить

  • 9

    Casey Cooper 24 апреля 2010, 12:39 пожаловаться

    #

    Ну что ж, прокатчики выбрали идеальные условия для премьеры «Утомленные солнцем 2: Предстояние» — я про выбор конкурентов, если их вообще можно назвать конкурентами…

    PS: ну а тем временем до «Железного человека 2» остается все меньше.

    ответить

  • 8

    City 17 24 апреля 2010, 12:39 пожаловаться

    #

    Вся страна пойдёт на «Утомлённых 2». Это как было с «иронией судьбы 2». Уж не знаю чего ждать от фильма кроме пафоса и красивой сьёмки, но одно радует: Михалков всё-таки намного лучше Бекмамбетова, и мы посмотрим фильм который хотя бы не назовёшь полным г…

    ответить

  • 1

    ashwell 24 апреля 2010, 13:00 пожаловаться

    #

    По мне так как раз наоборот, фильмы Тимура мне намного больше нравятся чем Михалкова, на них хоть весело — а Михалков жмот последний, никогда не забуду, как он хотел на балванки сделать налог, верх идиотизма…

    ответить

  • Ну сомневаюсь что прям вся страна пойдет, даже рекламной компании крупной не было. А режиссер он хороший, даже очень.

    ответить

  • 1

    ashwell 24 апреля 2010, 12:58 пожаловаться

    #

    Я кстати увидел сколько идет Утомленные солнцем… 3 часа??? даже Аватар шел меньше… но там хоть было на что смотреть, а смотреть на этого гопника Михалкова нет никакого желания, жду Железный человек 2 !!! Уже первую часть пересмотрел))

    ответить

  • 1

    Леоник 24 апреля 2010, 13:37 пожаловаться

    #

    Почему же Михалков гопник?). Я только что побывал на этом фильме. Могу сказать что энэргетика там конечно присутствует, но местами, да и вообще фильм, как-то сумбурно снят. Действия разворачивались, то в 41, то 43 году, в августе, в октябре, а потом опять в августе. Эти прыжки, наверное можно было снять по другому, как-то обыграть, но Михалков не смог этого сделать и вышло все как-то клочковато. В целом, фильм мне не понравилось. Надеюсь, что это была только раскачка и Цитадель, будет куда лучше

    ответить

  • 2

    ashwell 24 апреля 2010, 17:43 пожаловаться

    #

    ггг, я тут прочитал что на этот фильм в России никто не хочет идти, фильм провалиться и это было очевидно еще до выхода — не каждый способен усидеть три часа на русском кино, а видеть Михалкова в одной из главных ролей — это какое-то естетическое удовольствие)))

    Ситуация с посещаемостью сеансов еще хуже. Ресурс Newsru.com ретранслирует региональные сводки — в Новгороде на премьеру картины в главном городском кинотеатре было продано всего 38 билетов из пятисот, в Курске желающих посетить премьеру оказалось ровно 15 человек. И тут сложно сетовать на предубеждение в адрес разделенных надвое картин: рекламная кампания тщательно скрывает этот факт, а сарафанное радио еще не началось.

    ответить

  • 4

    Леоник 25 апреля 2010, 04:20 пожаловаться

    #

    Я когда на него пошел, то думал что народу в зале будет очень много. Оказалось все иначе. В зале и половина мест не была занята и присутствовали люди в основном от 35 и старше и я один молодой.)

    ответить

  • 1

    ashwell 25 апреля 2010, 12:39 пожаловаться

    #

    Вот я про тоже, да к тому же мне хороший источник уже сказал что фильм полное г…)))

    ответить

  • 5

    ashwell 25 апреля 2010, 12:40 пожаловаться

    #

    это не может не радовать, люди наконец перестали ходить как тупое стадо на все крупные российские фильмы, видимо Обитаемый остров сделал свое дело)))

    ответить

  • 1

    поручик Киже 29 апреля 2010, 22:33 пожаловаться

    #

    Ничего, как ходили, так и будут ходить. ОО здесь, увы, ни при чём.

    ответить

  • 1

    FlashBack2210 29 апреля 2010, 18:07 пожаловаться

    #

    Мой друг сходил на УС-2 в день премьеры. Кроме него в зале было 2 человека.

    ответить

  • 1

    FlashBack2210 29 апреля 2010, 18:07 пожаловаться

    #

    Мой друг сходил на УС-2 в день премьеры. Кроме него в зале было 2 человека.

    ответить

  • 2

    vallos 27 апреля 2010, 08:50 пожаловаться

    #

    Ну ты то хоть смотрел. А я сомневаюсь что все кто обхаивает этот фильм его видели.
    У нас в Азербайджане его сняли с проката на следующий же день. Никто не пошёл.
    А сходить хотелось…

    ответить

  • Мда.. каждому свое..

    ответить

  • Наверное схожу на «Утомленных солнцем 2», первый фильм очень люблю, но смущает то, что создатели обещали нам эпический фильм, а оригинал то весьма камерная картина)))«Моя ужасная няня 2» как то не особо интересует, первая часть неплохой фильм на один раз но судя по сюжету сиквел той еще хренью будет. Можно по идее сходить на «Путешествие вглубь океанов», я видел подобный фильм и мне вполне понравилось, расслабляет)))могли бы еще про «Женитьбу» что нить написать, но там тот еще арт-хаус)))

    ответить

  • 3

    Serega0321 24 апреля 2010, 15:20 пожаловаться

    #

    Я вот вообще не понял, к чему первой части «Утомлённых солнцем» нужно было продолжение… Но на второй фильм всё же сходил. Если не учитывать некоторые нюансы, то мне вполне понравилось. Пусть фильм и долгий, но лично я не ощутил затянутости. «Моя ужасная няня 2»… хм, первая часть вроде неплоха, но… дома посмотрю. Ну, теперь жду «Железный Человек 2» и «Кошмар на улице Вязов» :)

    ответить

  • 2

    ZELMIRA 27 апреля 2010, 22:18 пожаловаться

    #

    надо же, когда заходит разговор о крупном отечественном фильме, цитируются выдержки из прессы очень красноречивого характера)

    ответить

  • 2

    00982 3 мая 2010, 16:33 пожаловаться докатились

    #

    Засуньте себе Железного человека в одно место (например скачайте фильм с инета, как вы обычно делаете CAMRIP и запишите на болванку, тогда засовывайте на полку например), потом идите попейте пивка или обдолбайтесь new generation russia? позорище…
    Вы попутали раздел, здесь комментируют серьёзное кино, а вы пересмотрите Гарри Потера
    и обсудите вместе, устройте вечеринку.
    Не засоряйте материал своими-никому-не-нужными-коментами.
    Ну не понимаешь, не смотрел, ну что лезешь?

    ответить

  • Душевно)

    ответить

  • 00982 4 мая 2010, 22:48 пожаловаться

    #

    А что делать…

    ответить

 
Добавить комментарий...