Прокат «Алисы» в Штатах могут сократить

10 февраля 2010Обсудить0

Несколько месяцев назад глава Disney Боб Айгер грозился начать эксперименты с «прокатными окнами» релизов студии. По всей видимости, первым фильмом, который будет идти в США меньше положенного срока, станет «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона.

На этой неделе студия обратилась к английским кинотеатрам с пожеланием сократить прокат «Алисы» с 17 недель до 12-ти. Таким образом можно было бы воспользоваться майскими каникулами, а также избежать падений продаж билетов, связанных с чемпионатом мира по футболу.

Владельцы кинотеатров не восприняли эту весть с энтузиазмом, зато оживились продавцы домашнего видео – от магазинов с DVD и Blu-Ray до провайдеров услуг «видео по требованию». Для последних сокращение времени, проходящего между кинопрокатным выпуском фильма и выходом его на видео, давно является предметом споров со студиями.

Сегодня же стало известно, что Disney собирается провернуть такой же трюк и в Штатах. Обычно фильмы прокатываются в американских кинотеатрах первичного показа в течение 16 недель. Disney предлагает показывать «Алису» только 13 недель.

Зачем это нужно? Ответ всё тот же: сокращение времени между прокатом и выходом фильма на видео. Студия видит в «Алисе» огромный потенциал для семейного показа, а значит, и для будущих продаж на видео. Чем раньше Disney выпустит картину на DVD, тем выгоднее.

Помимо этого, студия скорее всего увеличит продажи картины Бёртона для провайдеров «видео по требованию»: в последнее время боссы студий уже не склонны рассматривать эту услугу как угрозу для DVD релизов.

Владельцы кинотеатров ясно дали понять, что подобное сокращение было бы неплохо компенсировать. Дело в том, что при выпуске потенциальных блокбастеров, студии устанавливают американским кинотеатрам определённый процент отчислений – вплоть до 55% - который не меняется на протяжении всего проката.

Но на некоторые фильмы студии устанавливают менее жёсткие правила отчислений. Начиная со второй недели проката, кинотеатры могут оставлять себе всё больше и больше выручки. Есть вероятность того, что Disney установит эту схему и при работе с «Алисой».

Смотрите также

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Премьеры недели: «Колетт», «Суспирия» и «Робин Гуд»

29 ноября 2018

Премьеры недели: Апгрейд мужчины, вдовы и новый Панахи

22 ноября 2018

Американский бокс-офис: «Хэллоуин» потопил Джерарда Батлера

29 октября 2018

Главное сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт