Американские киноакадемики отобрали девять иностранных фильмов

20 января 2010Обсудить0

Драма Михаэля Ханеке «Белая лента» недавно получила «Золотой Глобус». Ко своим многочисленным наградам, включая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, лента может добавить и «Оскар»: фильм вошёл в шорт-лист претендентов на лучший фильм, снятый не на английском языке.

65 стран прислали свои картины на рассмотрение Киноакадемии, но только пять из них будут сражаться за «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». На этой неделе список сократился до девяти.

Шорт-лист выглядит следующим образом:

Австралия – «Самсон и Далила», режиссёр Уорвик Торнтон;
Аргентина – «Секрет в их глазах», Хуан Хосе Кампанелла;
Болгария – «Мир велик, а спасение поджидает за углом», Стефан Командарев;
Голландия – «Зима в военное время», Мартин Кулховен;
Германия – «Белая лента», Михаэль Ханеке;
Израиль – «Аджами», Скандер Копти и Хоаким Роннинг;
Казахстан – «Келин» (Невестка), Ермек Турсунов
Перу – «Молоко скорби», Клаудия Льоса;
Франция – «Пророк», Жак Одияр

Как уже можно заметить, российская «Палата №6» в шорт-лист не вошла. Зато «Оскар» снова обращает внимание на кино из Казахстана – в позапрошлом году среди номинантов был исторический эпик «Монгол». На сей раз есть шансы у довольно необычной картины, поскольку «Келин» снята без единого слова. Герои общаются между собой только посредством мимики и жестов.

Есть в шорт-листе и явные тяжеловесы. «Пророк» Жака Одияра единственный из списка был в российском прокате, пусть и ограниченном. Лента получила приз жюри в Канне в 2009 году. Перуанское «Молоко скорби» в прошлом году было удостоено главной награды кинофестиваля в Берлине.

Но не стоит недооценивать и менее известные широкому зрителю фильмы. «Самсон и Далила» получила в Канне-2009 «Золотую камеру» за лучший режиссёрский дебют. «Мир велик, а спасение поджидает за углом» - лауреат премий пяти кинофестивалей. «Аджами» - лучший фильм прошлого года по версии Киноакадемии Израиля и также лауреат Канн. «Зима в военное время» отмечена на Римском кинофестивале.

Не обошлось без странностей: канадская драма «Я убил свою маму» имела все шансы на вхождение в шорт-лист, но осталась за бортом. Режиссёр «Императора и убийцы» Чэнь Кайгэ тоже казался стопроцентным попаданием в девятку, но его «Навсегда очарованный» не очаровал американских киноакадемиков.

Напомним, что два года назад Киноакадемия изменила правила выдвижения на «иностранный Оскар». Об этом можно прочитать здесь. Полный список выдвинутых на соискание «Оскара» от всех 65 стран находится здесь.

Пять картин, которым выпадет шанс состязаться за «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», станут известны 2 февраля, когда будут оглашены все номинанты на премию Американской Киноакадемии.

Смотрите также

Продюсеры «Оскара» планируют собрать на сцене звезд «Мстителей»

11 января

Слух дня: «Оскар-2019» пройдет без ведущего

10 января

Мультики на «Оскар»: 16 короткометражек, доступных для просмотра

26 декабря 2018

Почему отсутствие ведущего — не главная проблема «Оскара»

11 декабря 2018

Главное сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт