Российские кинотеатры возьмут под контроль

13 января 2010Обсудить0

В конце декабря 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Под этим шагом понимается введение единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах.

Такое решение позволит усилить контроль над информацией о проданных билетах, что, в свою очередь, поможет избегать каких-то недоразумений в отношениях прокатчиков и кинотеатров (некоторые из последних временами могут предоставлять неверные сведения о количестве проданных билетов, что влияет на сборы картин), а заодно и государства. Введение единого электронного билета внесет ясность в вопрос окупаемости отечественных фильмов.

Вдобавок, закон уточняет условия отнесения фильма к категории «национальный фильм», таким образом, «в качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2010 года.

Одним из первых отреагировавших на данное решение государства стал режиссер Юрий Грымов, поменявший дату старта своей новой картины «На ощупь». Вот, что по этому поводу говорит сам постановщик:

«Я решил перенести премьеру своей новой картины «На ощупь», которую мы вам, зрителям, хотели показать 28 января, на более позднее время. Почему? Наконец-то свершилось чудо: не минуло и 10-15 лет истории российского кинопроката, как наше любимое государство обратило внимание на то, что около миллиарда долларов проходит мимо, и, наконец-то, Государственная Дума приняла закон о едином электронном билете. Теперь я буду знать, что в таком-то городе ко мне на фильм пришло столько-то зрителей, а вы, зрители, будете уверены, что те деньги, которые вы заплатили, придут к правообладателям, то есть людям, которые это кино сделали, и к государству в виде налогов.

И, забегая вперед, несколько рекомендаций по просмотру моего фильма. Его можно смотреть по-разному, но если вы будете смотреть картину на большом экране, поверьте, вы получите большее удовольствие. Мы долго работали, чтобы сделать фильм таким: не просто интересным, но качественным, по мировым стандартам современного кино, чтобы вы могли получить удовольствие от его просмотра на широком экране. Мы создали специальную атмосферу, в которую можно максимально окунуться в темном зале, поэтому стоит идти в кинотеатр, смотреть на максимально большом экране и не бояться сесть поближе, и не полениться сказать администратору кинотеатра сделать звук погромче».

Полный текст закона можно посмотреть здесь.

Смотрите также

Зима без клюквы: Что иностранцы снимают о России

18 сентября 2018

Роднянский представил в Каннах новые проекты Звягинцева и Балагова

12 мая 2018

«Смерть Сталина» проверят на предмет провокаций

18 сентября 2017

Киану Ривз подписался на романтический триллер от продюсера «Пассажиров»

2 февраля 2017

Главное сегодня

Слух дня: «Новые мутанты» выйдут на стрим-сервисе Hulu

Сегодня

Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер в сериале «Корона»

Сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

19 января

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

19 января

Трейлер 2-го сезона «Американских богов»: Божественная сила

Сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт