Ушел из жизни режиссер Джон Хьюз

7 августа 2009

Постановщик культовых молодежных комедий 80-х «Клуб «Завтрак», «Шестнадцать свечей» и «Выходной день Ферриса Бьюлера» скончался вчера от сердечного приступа. Джону Хьюзу было всего 59 лет.

Режиссер и сценарист, Хьюз, на счету которого сценарий к одной из самых кассовых комедий всех времен и народов — «Один дома», в 1991 году оставил режиссуру и удалился работать на свою ферму в северном Иллинойсе. В родном городе Нортбруке Хьюз часто снимал свои фильмы.

Джон Хьюз начинал свою карьеру в рекламном агентстве Чикаго. Благодаря своему чувству юмора, со временем он начал сочинять шутки для знаменитостей, среди которых была ведущая Джоан Риверс. Благодаря своему рассказу Vacation ’58, Джон оказался в пародийном издании National Lampoon, где и написал свой первый сценарий.

Первой режиссерской работой Хьюза стала комедия «Шестнадцать свечей». Среди звезд фильма были Энтони Майкл Холл, Джон Кьюсак и Молли Рингуолд. Со временем у Хьюза сформировалась своя компания актеров, снимавшихся в его комедиях. В 1985 году выходит картина «Клуб «Завтрак» с Эмилио Эстевезом и всё теми же участниками Brat Pack Хьюза. Пятеро школьников вынуждены в свой выходной в качестве наказания писать сочинение на тему «Кем вы себя представляете?» и пытаются разобраться в своих проблемах. Картина получила статус культовой, как и его «Ох уж эта наука!» и «Выходной день Ферриса Бьюлера». Одной из самых любимых в России комедий Хьюза является картина с участием Стива Мартина и Джона Кэнди «Самолетом, поездом, машиной». В 1991 году Хьюз снял «Кудряшку Сью» — и эта лента теперь навсегда останется его последней режиссерской работой.

Джон Хьюз не ограничивал себя только постановкой фильмов — он был продюсером и сценаристом. Среди известных сценариев Хьюза — «Милашка в розовом», «Один дома», «Один дома 2», «101 далматинец» и «Бетховен». В прошлом году киноманы радовались возвращению Хьюза-сценариста, когда на экраны вышла комедия «Школа выживания».

За всю свою карьеру Джон Хьюз снял всего восемь фильмов. Однако далеко не всем режиссерам удается вписать своё имя в историю кино так, как это сделал Хьюз. Он понимал молодёжь так, как не удавалось большинству его современников. Его взгляд на подростков и их проблемы изменил кино 80-х, став его неотъемлемым атрибутом.

Кинокритик Роджер Эберт назвал однажды Хьюза «философом молодости». Режиссер, определивший стандарт молодежной комедии, был вдохновением целой плеяды американских кинематографистов. Своим кумиром его называют Кевин Смит, Уэс Андерсон и Джадд Апатоу. Последний в прошлогоднем интервью так и заявил: «Фактически, я снимаю фильмы Джона Хьюза, но с матом». Узнав о смерти режиссера, Апатоу скорбит: «Мне кажется, будто умерла часть моего детства. Ничто не веселило меня так сильно, как фильмы Джона Хьюза».

Джон Хьюз — кумир подростков 80-х, умер 6 августа 2009 года от сердечного приступа во время прогулки по Манхэттэну.

Смотрите также

Кого мы потеряли в 2018 году

26 декабря 2018

Последний мечтатель: Памяти Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Ушел из жизни режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Дружелюбный железный человек без страха: Памяти Стэна Ли

13 ноября 2018

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Комментарии к этому материалу отключены