Почему The Last of Us стала культовой видеоигрой? Как вторая часть исследовала темы ненависти и прощения? Каким образом геймплей переворачивал привычное для игр легкое отношение к насилию? И удалось ли Крэйгу Мэйзину и Нилу Дракманну сделать адаптацию видеоигры, превосходящую оригинал?
В этом видеоэссе мы разбираем франшизу The Last of Us — видеоигру, ее сиквел и сериальную экранизацию — и пытаемся понять, почему она стала так популярна.
Василий Говердовский
Автор сценария
«На события оригинала мы смотрели преимущественно глазами Джоэла, но в экранизации его перспектива не единственная, что позволяет уделить больше внимания Элли и раньше заявить ее первое появление. Хотя в оригинале есть несколько фрагментов, где мы играем за нее, девушка все-таки не становится главной героиней, в сериале же персонаж Беллы Рэмзи постепенно выходит на первый план. Этот мягкий разворот адекватен развитию героини: Элли постепенно обретает силу, становится более зрелой и готова брать на себя ответственность. В этом свете финал выглядит еще драматичнее. Если в игре этот поворот лишал свободы воли игроков, то в сериале забирает агентность уже и у героини».
Подписывайтесь на канал Кинопоиска в YouTube, чтобы первыми смотреть наши новые видео.
Авторы: Василий Говердовский, Анастасия Усанова