К 60-летию гонконгского мастера собрали лучшие видеоэссе о «Любовном настроении» и других его фильмах.
Как и зачем Вонг Кар-Вай выстраивает вокруг героев «Любовного настроения» дополнительные границы и рамки? Какими цветами одержим этот визионер? Как он повлиял на лауреата премии «Оскар» за фильм «Лунный свет» Барри Дженкинса? И как разложить фильмографию Кар-Вая в соответствии с философией Гуссерля и Мерло-Понти? На эти и другие вопросы отвечают видеоэссе, которые мы собрали к юбилею выдающегося режиссера.
«Любовное настроение»: Границы внутри границ
Автор канала The Nerdwriter размышляет о том, как внутрикадровое кадрирование связано с темами фильма «Любовное настроение». Образцовое видеоэссе о Кар-Вае. Специально для «Видеосалона» мы перевели это видеоэссе. Включить титры и выбрать русский язык можно, нажав на иконку настроек в правом нижнем углу окна воспроизведения видео.
Вонг Кар-Вай: Одержимость цветом
Это видеоэссе в жанре «суперкат». Здесь нет закадрового комментария — только кадры смонтированные в несколько последовательностей, каждая из которых посвящена тому или иному цвету из палитры режиссера.
«Лунный свет» и Вонг Кар-Вай
Автор этого суперката поделил экран на две части, чтобы сравнить кадры из разных фильмов Кар-Вая с кадрами из «Лунного света», режиссер которого Барри Дженкинс не раз признавался в любви к лентам гонконгского гения.
Абсолютный поток сознания Вонг Кар-Вая
И еще одно красивое и умное использование полиэкранов. Здесь картинка поделена на три части в соответствии с тремя понятиями, которые автор видео заимствует из философии Гуссерля и Мерло-Понти. Слева — ретенция, или удержание акта восприятия в памяти (ему соответствуют кадры из «Диких дней», 1990). В центре — текущее настоящее (это «Любовное настроение», 2000). Справа — протенция, или акт проецирования на будущее приобретенного знания (фильм «2046», 2004). Но даже если не пытаться осмыслить видимое на экране в философских категориях, это просто очень красивый ролик.
Танец в фильмах Вонг Кар-Вая
И, наконец, автор этого видеоэссе размышляет о том, какую роль играет в кино Кар-Вая танец. Как он передает состояние героев, как через танец могут выстраиваться взаимодействия, коммуникация, отношения. К сожалению, добавить титры с переводом к этому ролику технически невозможно, но в случае с танцем, как и с фильмами Кар-Вая, многое понятно и без слов.