ПодкастКак Джосс Уидон создал стиль киновселенной Marvel и стал гик-богом, но потерял все после «Лиги справедливости»

Подкаст можно послушать прямо здесь (пользователям Safari рекомендуем воспользоваться ссылками для прослушивания подкаста в других сервисах).

Как Джосс Уидон придумал свой особый стиль диалогов? Какие из написанных им комиксов стоит почитать? Как ему удалось совместить успешную карьеру шоураннера на телевидении и работу сценаристом комиксов Marvel, например серии «Astonishing X-Men»? Можно ли считать Уидона архитектором киновселенной Marvel? И как культовый режиссер и гик-икона стал персоной нон грата в Голливуде?

Во втором сезоне мы рассказываем о важных авторах комиксов и о том, как они повлияли на кино. Первые эпизоды были посвящены творчеству Стэна ЛиАлана МураФрэнка МиллераМаржан Сатрапи и Марка Миллара. В этом выпуске владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский и кинокритик Марат Шабаев обсуждают карьеру Джосса Уидона, автора «Светлячка», «Мстителей» и «Музыкального блога Доктора Ужасного», и разбираются, почему не получился сериал «Невероятные». И куда же без «Лиги справедливости»!

Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: podcast@kinopoisk.ru.


«Музыкальный блог Доктор Ужасного»

«Музыкальный блог Доктора Ужасного» — пародийный музыкальный веб-сериал о суперзлодее-неудачнике, чьи коварные планы ограблений постоянно срывает супергерой Капитан Молоток. Доктор Ужасный ведет блог, а еще он нежно и тайно влюблен в девушку Пенни, с которой постоянно встречается в прачечной.

Короткий сериал-мюзикл из трех эпизодов обрел культовый статус и еще в 2008 году деконструировал тропы супергеройского жанра: трогательный и неуверенный в себе злодей был протагонистом, а настоящим антагонистом выступал супергерой — грубый качок и нарцисс.


Какие еще режиссеры известны как авторы комиксов

Алехандро Ходоровски

Чем известен в кино:
«Крот» (1970), «Святая Гора» (1973), «Святая кровь» (1989)

Что у него почитать:
«Инкал» (1980—2014), «Метабароны» (1992—2003)


Независимый режиссер-экспериментатор из Чили известен сюрреалистическими фильмами «Крот», «Святая Гора» и несложившейся экранизацией фантастического романа «Дюна» с участием Орсона Уэллса, Сальвадора Дали, группы Pink Floyd и концепт-артами Ганса Рудольфа Гигера (будущего создателя облика Чужого). Карьеру в комиксах Ходоровски начинал еще в 1960-х, до режиссерского успеха каждую неделю он рисовал стрипы для мексиканской газеты.

После неудачи с «Дюной» карьера режиссера в кино забуксовала, и он основал свою серию комиксов, объединенных одной вселенной. Графические новеллы «Инкал» выходили с 1981-го по нулевые годы, художником на них выступил Жан Жиро, он же Мёбиус. Это была космическая опера, в сюжет которой Ходоровски вплел все свои многочисленные увлечения (мистицизм, астрология, карты Таро), а заодно использовал неиспользованные концепт-арты из «Дюны». Комиксы обрели культовый статус, а в конце 1990-х режиссер даже подал в суд на Люка Бессона, поскольку сходство между «Пятым элементом» и «Инкалом» было слишком очевидным. Спин-оффом «Инкала» стал графический роман «Метабароны», хроника нескольких поколений идеальных воинов, в которой сплелись и мотивы греческих трагедий, и влияние «Дюны» Фрэнка Герберта.

Подробнее о «Метабаронах» мы писали в отдельном материале про книги, написанные режиссерами и сценаристами.

Джозеф Майкл Стражински

Чем известен в кино:
«Вавилон 5» (1993—1998), «Иеремия» (2002—2004), «Тор» (2011), «Восьмое чувство» (2015—2018)

Что у него почитать:
«Удивительный Человек-паук» (2001—2007), «Супермен: Земля 1» (2010—2015)


В последние годы Стражински в первую очередь известен как один из создателей культового сериала «Восьмое чувство» для Netflix, над ним он работал вместе с Лили и Ланой Вачовски. А вот сериаломаны постарше знают его как создателя и идеолога космической саги «Вавилон 5». Российские дети, ходившие в школу в начале 1990-х годов, помимо «Вавилона» помнят и другие проекты, над которыми Стражински работал как сценарист и автор идеи: сериал «Капитан Пауэр и Солдаты будущего» и мультфильм «Настоящие охотники за привидениями».

Стражински никогда не скрывал своей любви к комиксам, и в 1999 году, уже будучи уважаемой фигурой в гик-сообществе благодаря «Вавилону 5», он успешно запустил свою собственную оригинальную серию комиксов «Rising Stars» с популярным сейчас реалистичным взглядом на супергероев. А в 2001 году Стражински заключил контракт с Marvel и семь лет был сценаристом флагманской серии «Удивительный Человек-паук». Именно он стал автором легендарной сцены, где тетя Мэй наконец узнает секрет Питера Паркера, а еще ввел в мифологию Человека-паука важную мистическую линию о судьбе и предназначении. После этого Стражински пару лет был сценаристом комикса «Тор», а затем работал над сценарием первого фильма о персонаже. В дальнейшем Стражински чередовал работу в кино и сериалах с комиксной карьерой, несколько лет работал в DC, а сейчас входит в руководство молодого издательства AWA Studios, где развивает свою вымышленную вселенную.

Кевин Смит

Чем известен в кино:
«Догма» (1999), «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001), «Девушка из Джерси» (2004), «Зак и Мири снимают порно» (2008)

Что у него почитать:
«Сорвиголова: Дьявол-хранитель» (1998—1999)


Кевин Смит — культовый комедийный режиссер, создатель фильмов «Клерки», «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», которые складываются в киновселенную View Askewniverse. Режиссер, безусловно, огромный фанат и знаток комиксов: его фильм «В погоне за Эми» был посвящен комиксистам, да и дочь режиссера, на минуточку, зовут Харли Квинн Смит. По словам бывшего главного редактора Marvel Джо Кесады, именно приход Кевина Смита на должность сценариста комикса «Сорвиголова: Дьявол-хранитель» в 1998 году стал поворотным моментом для издательства и для индустрии в целом. Восходящая звезда Голливуда, широко обсуждаемый и успешный режиссер вдруг начинает заниматься комиксами да еще и преуспевает в этом. Шокирующий сюжет, в котором злодей последовательно разрушает все аспекты жизни Сорвиголовы, не только вернул популярность увядающей серии, но и доказал, что заниматься комиксами не стыдно даже человеку уровня Смита.

Правда, дальнейшие отношения Смита с Marvel сложились не безоблачно: в мини-серии «Человек-паук и Черная кошка. Зло, что творят мужчины» после третьего выпуска образовался перерыв в три года, а еще один комикс режиссера про Сорвиголову так и остался незаконченным. Смит поработал и с DC, где какое-то время был сценаристом комиксов о Зеленой Стреле и даже придумал для издательства нового суперзлодея по имени Ономатопея. Этот загадочный убийца подражает голосом всем звукам, которые звучат на страницах комикса — так Смит постарался создать персонажа, который работает в комиксе, но перенести его в кино или сериал практически невозможно. Одна из последних работ Смита в комиксах — сценарий комикса про Убивашку, героиню серии «Пипец», придуманную Марком Милларом.

Дэймон Линделоф

Чем известен в кино:
«Остаться в живых» (2004—2010), «Оставленные» (2014—2017), «Хранители» (2019)

Что у него почитать:
«Современные Росомаха против Халка» (2005—2009)


Один из создателей и шоураннеров «Остаться в живых» своей любви к комиксам не скрывал никогда. Линделоф неоднократно признавался, что сериал многим обязан Алану Муру и «Хранителям» (среди очевидных параллелей — флешбэки, новый протагонист в каждой главе, таинственный остров). Поэтому в 2006 году руководству Marvel было несложно убедить его поработать над историей о супергероях. В комиксе «Ultimate Wolverine vs. Hulk» (в России он издан как «Современные Росомаха против Халка») было запланировано всего шесть выпусков, а выходить они должны были в нетипичном для Marvel щадящем темпе — раз в два месяца. Но после второго выпуска «что-то пошло не так». Сначала Линделоф переоценил свои возможности и не мог отвлечься от полной стресса работы над сериалом. Затем, чтобы художник Лейнил Ю не простаивал, его перенаправили на другие комиксы, и когда сценарий был все-таки закончен, пришлось ждать, когда он закончит другие проекты.

В итоге комикс Линделофа вошел в историю не столько за счет яркой сцены, где Халк разрывает Росомаху пополам, но как один из величайших комиксных долгостроев XXI века наряду с работами Смита: перерыв между вторым и третьим выпусками составил три года! Но в 2009 году комикс наконец был издан полностью. С тех пор Линделоф написал только одну короткую историю про путешественника во времени Рипа Хантера (этот персонаж может быть вам знаком по сериалу «Легенды завтрашнего дня»), но связь с миром комиксов не потерял и в 2019 году выступил шоураннером сериала по мотивам тех самых «Хранителей».


Автор: Иван Чернявский, Марат Шабаев

Фото: Jason Merritt / Getty Images, Ulf Andersen / Getty Images, Jim Spellman / WireImage / Getty Images, Jason LaVeris / FilmMagic / Getty Images

Говорящие камни, пальцы-сосиски и разные версии себя: нашумевший фильм-калейдоскоп теперь в подписке
В главных ролях:Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, Ке Хюи Куан
Режиссер:Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Вспоминая «Мстителей»: Как киновселенная Marvel захватила мир
Через вселенные

ПодкастВспоминая «Мстителей»: Как киновселенная Marvel захватила мир

5 июня 2020
Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов
Смотрите на Кинопоиске

Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов

Вчера
Рэй Фишер рассказал о съемках в «Лиге справедливости». На них Джосс Уидон угрожал актерам, а студия его покрывала

Рэй Фишер рассказал о съемках в «Лиге справедливости». На них Джосс Уидон угрожал актерам, а студия его покрывала

7 апреля 2021
Исповедь Лины Данэм и комикс Алехандро Ходоровски: 10 книг, сочиненных актерами, режиссерами и сценаристами
Книги

Исповедь Лины Данэм и комикс Алехандро Ходоровски: 10 книг, сочиненных актерами, режиссерами и сценаристами

15 декабря 2020

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов

Вчера
Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов
На Кинопоиске выйдет комедия «Кибердеревня». Ее снимут Валерий Федорович и Евгений Никишов
Индустрия

На Кинопоиске выйдет комедия «Кибердеревня». Ее снимут Валерий Федорович и Евгений Никишов

Вчера0
«Точка кипения»: хроника пикирующего шеф-повара
Рецензия

«Точка кипения»: хроника пикирующего шеф-повара

Вчера1
Кто вы в «Сейлор Мун»? Важнейший тест по аниме

ТестКто вы в «Сейлор Мун»? Важнейший тест по аниме

Вчера14
Что мы знаем про фильм «Барби» Греты Гервиг?
Индустрия

Что мы знаем про фильм «Барби» Греты Гервиг?

Вчера4
«Если Батлер не возьмет „Оскар“, я откушу себе ногу»: за что хвалят «Элвиса»

«Если Батлер не возьмет „Оскар“, я откушу себе ногу»: за что хвалят «Элвиса»

47 минут назад
«Род мужской». Как хоррор Алекса Гарленда разоблачает токсичную маскулинность
Крупным планом

Подкаст«Род мужской». Как хоррор Алекса Гарленда разоблачает токсичную маскулинность

Вчера0
Комментарии
Кинопоиск не хочет становиться площадкой для противостояний, поэтому комментарии к большинству материалов остаются закрытыми. Просим вас отнестись к этому с пониманием.