Почему актер Михаил Козаков решил выступить в роли режиссера? Отчего исполнители главных ролей так переигрывают? И что означает танец пациентов больницы в финале фильма?
В этому году исполнилось 35 лет со дня премьеры фильма Михаила Козакова «Покровские ворота» — советской двухсерийной ленты, которая впервые была показана по советскому телевидению 11 февраля 1983 года. Сегодня эта картина имеет культовый статус, однако поняли, оценили и приняли ее далеко не сразу. Понадобилось несколько лет после премьеры на то, чтобы цитаты из фильма ушли в народ, а странная манера игры актеров перестала вызывать раздражение у зрителей.
Почему актер Михаил Козаков решил выступить в роли режиссера? Что заставило его обратиться к пьесе драматурга Леонида Зорина о советских 50-х годах? Как нашли исполнителя роли Костика — малоизвестного на тот момент актера-дебютанта Олега Меньшикова? Почему фильм положили на полку вскоре после премьеры? Как он стал культовым впоследствии? О «Покровских воротах» по просьбе КиноПоиска рассказали актриса Татьяна Догилева, сыгравшая в фильме одну из ролей, и киновед Александр Шпагин.
Подкаст доступен в iTunes для пользователей iOS, в Google Play Music или по ссылке с доступными приложениями для пользователей Android.