Может ли быть что-то общее с советским кино у самого свободолюбивого жанра? Ответ — в первой лекции, прочитанной в лектории КиноПоиска и «Москино».
На первый взгляд, жанр роуд-муви — это что-то хорошо всем понятное и вполне известное: «Беспечный ездок», «Бонни и Клайд», «Достучаться до небес» или «Мой личный штат Айдахо». Во всех случаях герои этих фильмов, как правило, свободные и прекрасные иностранные люди, которые путешествуют на фоне зарубежных пейзажей, переполненных красотой и свободой. Может ли у этого жанра быть что-то общее с советским кино? Оказывается, да. В рамках первой лекции, прочитанной 23 января в лектории КиноПоиска, киновед Максим Семенов рассказал о том, какие формы принимал жанр роуд-муви в советском кино, и показал самый яркий его пример — фильм Бориса Барнета «Аленка». Публикуем запись лекции.
Подкаст доступен в iTunes для пользователей iOS, в Google Play Music или по ссылке с доступными приложениями для пользователей Android.
А также на нашем YouTube-канале.
В цикле лекций, организованном КиноПоиском и «Москино» в кинотеатре «Звезда», мы рассказываем о том, как были устроены советское кино и советское кинопроизводство, и показываем наиболее интересные и при этом малоизвестные советские фильмы. Серия продолжится 30 января лекцией кинокритика Николая Корнацкого «Советские продюсеры: Григорий Чухрай» и показом фильма «Маяковский смеется, или Клоп-75». Зарегистрироваться на мероприятие можно на странице проекта. Участие бесплатное.