В «Психо» Альфред Хичкок неявным образом раскрыл зрителям самого себя и рассказал об отношениях с матерью, женой и женщинами вообще. Лекция киноведа Нины Цыркун.
Этим летом музей современного искусства «Гараж», Центр документального кино и КиноПоиск проводят серию кинопоказов «Американский кинематограф в лицах», сопровождаемых лекциями экспертов в области кино.
Первый показ — документальной ленты «78/52» Александра О. Филиппа, в которой детально разбирается самая известная сцена (убийство) из фильма Альфреда Хичкока «Психо» — прошел в конце июня. Перед сеансом состоялась лекция кинокритика, киноведа и переводчика Нины Цыркун, которая рассказала о режиссерском методе мастера саспенса.
Магия Альфреда Хичкока объясняется не только тем, что он виртуозный конструктор изображения, но и тем, что в каждом своем фильме он раскрывает нам себя. «Психо» — одна из самых значимых и наполненных в этом смысле его кинолент. Здесь, в частности, обнаруживаются ключи к пониманию отношений режиссера с матерью, женой, вообще с женщинами, а также к материи, из которой творится его искусство.
КиноПоиск публикует видеозапись лекции.
12 июля в 22.00 в московском летнем кинотеатре Garage Screen состоится российская премьера фильма «Следуй за мечтой» — документальной ленты о творческом пути признанной иконы независимого американского кинематографа Ричарда Линклейтера, который рассказывает на экране вместе со своими друзьями — Мэтью МакКонахи, Джеком Блэком, Жюли Дельпи и Итаном Хоуком — о главных картинах в своей карьере («Бездельник», «Под кайфом и в смятении», «Отрочество» и другие). В создании документального фильма принял участие Луис Блэк, друг Линклейтера и основатель ведущего американского независимого кинофестиваля SXSW.
Этим показом Центр документального кино, музей современного искусства «Гараж» и КиноПоиск продолжают совместную программу «Кино о кино» — серию кинопоказов «Американский кинематограф в лицах», которые проходят в летнем кинотеатре Garage Screen. Сеанс фильма «Следуй за мечтой» предваряет (в 21:00) лекция кинокритика Никиты Карцева «Ричард Линклейтер: о пользе безделия».
«"Бездельник" — бессвязное бормотание, бесцельное курсирование по городу, переплетение случайных людей. А также один из самых значительных фильмов в истории американского независимого кино. Оказывается, чтобы заслужить статус культового режиссера после первого же фильма, достаточно было просто взять камеру, позвать друзей и выйти с ними на улицу. Линклейтеру для этого даже не потребовалось выезжать за пределы родного Техаса! Творческий метод Линклейтера нарушает все правила, а его биография и сегодня мало похожа на стандартный путь покорения американской мечты. Но именно его непохожесть, неабмициозность, нежелание кому-то специально понравиться помогли сохранить ему действительно независимый дух. Остаться именно тем «парнем, на которого хотят быть похожи все режиссеры».
13 июля в 21:30 в летнем кинотеатре Garage Screen будет показан фильм «Бездельник».