Премьеры России — 29 января

Обсудить0

«Оскар» всё ближе, а фильмы-номинанты как-то не торопятся появляться на российских экранах. Выходящая в этот уик-энд «Дорога перемен» Сэм Мендеса не сильно полюбилась американским киноакадемикам, зато критики были в восторге. Также выходит «Операция Валькирия», ради которой Том Круз мёрз в Москве два часа, «Рок-н-рольщик» Гая Ричи, где один из героев – русский бизнесмен, и даже в шведской драме с привкусом крови «Впусти меня» есть кое-что русское.

Дорога перемен

Америка 50-х годов. Фрэнк и Эйприл считают себя особенными, непохожими на других. Они хотят прожить жизнь в соответствии с высшими идеалами, поэтому, едва переехав в новый дом, решают не попадаться в ловушку социальных условностей своей эпохи. Однако, несмотря на все свое обаяние, красоту и дерзость, Уилеры обнаруживают, что мало-помалу превращаются в тех, кого они так презирали — теперь это утративший былой задор мужчина с неинтересной работой и не слишком счастливая домохозяйка, мечтающая о самореализации и страсти. Еще одна утратившая свои иллюзии американская семья – такая же, как и многие другие...

В 1961 году литературный мир был взбудоражен романом Ричарда Йэтса «Дорога перемен». Его главные герои оказались очень близки читателям и породили не затихающую и по сей день дискуссию о природе брака, о роли мужчины и женщины в современном обществе и о возможности сочетать семью, работу и ответственность с идеалистическими юношескими устремлениями.

Режиссёр Сэм Мендес не читал роман. Он узнал о нем, когда сценарий оказался у его жены — Кейт Уинслет. Прочитав книгу, она тут же сказала, что Сэм должен снять этот фильм. «Я увидел возможность детально исследовать семейную жизнь – ее острые углы, уязвимость, жестокость, исступление и неприкрытые эмоции, – объясняет режиссёр. – Порой у людей, которые хотят быть вместе и чувствуют, что они должны быть вместе, ничего не получается. Зритель испытывает сложные и противоречивые чувства к Фрэнку и Эйприл – такие же, как и те, которые мы испытываем к любым взаимоотношениям и жизни вообще».

Для Мендеса одной из главных задач было показать пятидесятые годы достоверно и при этом так чтобы они смогли «подсветить» и нашу эпоху. «Фрэнк живет в мире, где нью-йоркские бизнесмены в серых костюмах пьют мартини за ланчем и флиртуют с секретаршами. Однако хоть я считаю, что на одном из уровней эту книгу можно рассматривать как исследование той эпохи, для меня она на само деле не о пятидесятых. Там идет речь о гораздо более глубоких проблемах современности. Так что, хотя период был важен в качестве фона, я не хотел делать из него фетиш – объясняет режиссёр «Красоты по-американски».

Режиссёр сразу же определился с двумя центральными персонажами: представляя Леонардо ДиКаприо в паре с Кейт Уинслет в ролях Фрэнка и Эйприл, он верил, что они смогут передать и нежность семейной любви, и губительность иллюзий в отношении друг друга. «Лео и Кейт знакомы с двадцати лет. Они знают слабости друг друга, и у них нет необходимости притворяться, – объясняет Сэм. – Они очень честны в своих отношениях, в них есть как взаимная поддержка, так и способоность «экзаменовать» друг друга. Сверх того, они обладают тем качеством, когда дважды два равняется пяти – если поставить их рядом, получается нечто новое».

Пока что у картины чуть меньше 25 миллионов в мировом прокате, несмотря на огромное количество наград и номинаций.

Зрители от картины в восторге, да и среди критиков хватает тех, кто более чем доволен показанным на экране: «Тональность и содержание этого фильма очень схожи с манерой Теннесси Уильямса, его балансировкой на грани черного юмора и жесточайшей деструктивной драмы. Актерская игра столь сильна, а отдельные моменты выполнены со столь небывалой тщательностью, что о забываешь сразу обо всех огрехах», — так, например, хвалит ленту Джефф Вайс из Deseret News.

Операция «Валькирия»

Полковник Клаус фон Штауффенберг – верный своей стране военный, не теряющий надежд на то, что кто-то остановит Гитлера до того, как Германии и Европа будут разрушены. Осознав, что время проходит впустую, он решает действовать сам и присоединяется к немецкому сопротивлению. Вооружившись планом под названием «Операция Валькирия», они составляют план убийства Гитлера и военного переворота. И постепенно сам Штауффенберг превращается из рядового члена сопротивления в человека, который должен убить Гитлера своими руками…

Картина Брайана Сингера привлекла к себе внимание, еще когда немецкие политики возмутились назначением Тома Круза на роль их национального героя. Проблемой стала приверженность актёра к церкви сайентологии, непризнанная официально в Германии. Родственники фон Штауффенберга также выказывали недовольство. Немецкое правительство запретило съёмки в Бендлерблоке, где был расстрелян фон Штауффенберг и его соратники после сорвавшегося покушения. «Это место печали и скорби, которое потеряет достоинство, если превратится в съёмочную площадку», - пояснили Сингеру в Берлине. Но вот когда стало известно, что две трети бюджета из 80 миллионов долларов, планируется потратить в Германии, власти сменили гнев на милость. Съёмку в Бендлерблоке разрешили, причём перед началом работ Круз устроил минуту молчания, почтив память казнённых заговорщиков.

А после съёмок расстрела режиссёра опять ждал неприятный сюрприз. Плёнка была напрочь уничтожена во время проявки. Продюсеры вновь кинулись в ноги немецкому правительству, прося повторно разрешить съёмки – к счастью, теперь проблем не было.

Том Круз 8 месяцев готовился к роли. Штудировал все возможные материалы, учился двигаться так, будто у него нет руки – фон Штауффенберг был покалечен во время взрыва в Африке. Актёр приложил массу усилий, ведь ему нужно взять реванш за провалившуюся антивоенную драму Роберта Редфорда «Львы для ягнят». Впрочем, неожиданно для себя, Круз оказался в центре внимания летом этого года – и не из-за постоянных переносов премьеры «Валькирии». Сыграв толстого и лысого продюсера в комедии Бена Стиллера «Солдаты неудачи», Круз моментально смог изменить отношение к себе среди киноманов на положительное — мало кто ожидал от него такой роли. Теперь же Том предстанет перед зрителем в форме со свастикой.

На его радость, критики были более-менее благосклонны к картине — например, Стивен Силвер из The Trend говорит так: «Медленно раскачивающийся, но все наверстывающий все свои торможения, это один из самых очаровательных триллеров на моей памяти». А кассовые сборы уже приближаются к отметке в 100 миллионов. Для Тома Круза это большой успех. Для Сингера – возможность вернуться к комиксам, ведь он подтвердил свой статус серьезного режиссёра. А вот как скажется на российских сборах приезд Тома Круза в Москву, станет ясно в начале следующей недели.

Рок-н-рольщик

Продавец недвижимости Юрий Омович — русский, как можно догадаться — проворачивает хитрую земельную сделку, оставляя буквально на поверхности миллионы долларов, которые, якобы, может прийти и забрать кто угодно. Естественно, вся организованная преступность Лондона незамедлительно начинает гоняться за этими деньгами, подставляя и убивая друг друга.

Ещё в своём дебюте — «Карты, деньги и два ствола» — Гай Ричи начал своеобразное исследование криминального дна Лондона. Теперь же он рассматривает столкновение двух разных гангстерских школ. Например, Ленни — Том Уилкинсон – представитель старой гвардии, понимающий, что владеть Лондоном становится всё труднее и дороже. На пятки наступают молодые, богатые и нахальные бандиты – в том числе и русские миллионеры. «Я снимал фильм о попытках влезть в бизнес, связанный с недвижимостью, - говорит Ричи. – В последнее время это очень прибыльное дело, так что многие хотят попасть в него, но сделав шаг, поскальзываются на банановой кожуре».

В этот раз режиссёр заручился поддержкой одного из самых влиятельных голливудских продюсеров — Джоэля Сильвера. «Мы давно хотели поработать вместе, и когда мне принесли сценарий «Рок-н-ролльщика», я прочёл его за 24 часа. – говорит Сильвер. — Только у Гая в фильмах могут органично присутствовать гангстеры, рок-звёзды, коррумпированные политики, русские миллионеры и мелкие бандиты. Он просто держит руку на пульсе современного Лондона».

Джерард Батлер, Тэнди Ньютон, Том Уилкинсон, Марк Стронг, Лудакрис и Джереми Пивен – новички в мире Гая Ричи. Но, несмотря на громкие имена, сборы у картины весьма скромные – 23,5 миллиона долларов. Стараниями российских дистрибьюторов фильм потерял в названии одну букву «л», но обрёл перевод Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Возможно, Гаю Ричи повезёт в России — здесь его и не переставали любить.

Заграничные критики в основном упрекают Ричи в преобладании формой над смыслом: «Рок-н-рольщик» — это чистый Гай Ричи. Много стиля и ни грамма содержания», — негодует Кристиан Тото. С ним согласен Пол Бернс из Sydney Morning Herald: «Фильм больше похож на подражание Гая Ричи своему любимому режиссеру… Гаю Ричи».

Также ограниченным прокатом выходит шведская драма о любви мальчика и девочки-вампирши «Впусти меня», которую многие западные кинокритики называли в числе лучших проектов прошлого года.

Через неделю россиян ожидает «Загадочная история Бенджамина Баттона», отмеченная уже в 13 номинациях на «Оскар». Появится и другой номинант, хотя и с меньшим количеством упоминаний – «Фрост против Никсона» Рона Ховарда. Кроме этого можно будет увидеть «Герцогиню» с Кирой Найтли, «Возвращение мушкетеров»; «Другой мир: Восстание ликанов» и романтическую комедию «Замерзшая из Майами». Осталось только найти время, когда всё это смотреть.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
От виртуального короля до инстаграм-целителя — доксериал про тех, кто мастерски умеет притворяться
В главных ролях:Александр Молочников, Фима
Режиссер:Савва Савельев
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 201723
В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

1 августа 201732
Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

1 мая 201759
Премьеры России — 21 мая

Премьеры России — 21 мая

22 мая 201530

Главное сегодня

Вместо седьмого сезона «Острых козырьков» снимут фильм. В этом виноват ковид

Вчера4
Вместо седьмого сезона «Острых козырьков» снимут фильм. В этом виноват ковид
В сети появилась песня, написанная для «Космической одиссеи». Стэнли Кубрик решил не включать ее в фильм

В сети появилась песня, написанная для «Космической одиссеи». Стэнли Кубрик решил не включать ее в фильм

Вчера3
Netflix: Сериал «Люпен» с Омаром Си за первый месяц посмотрят 70 миллионов подписчиков

Netflix: Сериал «Люпен» с Омаром Си за первый месяц посмотрят 70 миллионов подписчиков

Вчера11
Режиссер «Охотников за привидениями» расплакался от радости после просмотра нового сиквела

Режиссер «Охотников за привидениями» расплакался от радости после просмотра нового сиквела

Вчера23
Карен Гиллан вернется в роли Небулы в «Тор: Любовь и гром»

Карен Гиллан вернется в роли Небулы в «Тор: Любовь и гром»

Вчера4
«Озарк» и «Корона» лидируют среди номинантов на премию Critics' Choice Television Awards

«Озарк» и «Корона» лидируют среди номинантов на премию Critics' Choice Television Awards

Вчера7
Мэтт Дэймон снимется в четвертом «Торе». Он изобразил Локи в третьей части

Мэтт Дэймон снимется в четвертом «Торе». Он изобразил Локи в третьей части

18 января9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт