«Новогодняя битва блокбастеров» и бокс-офис России 8-11 января

Обсудить0

«Новогоднюю битву блокбастеров» можно считать завершенной. Состязание между «Обитаемым островом», «Стилягами» и «Любовь-морковью 2» закончилось в пользу первого. Но если приглядеться к официальным цифрам, становится ясно, что радость продюсеров и инвесторов фильма Федора Бондарчука можно пока что назвать преждевременной.

Конечно, первая часть фантастического проекта заработала за 11 дней — с 1 по 11 января — в российском прокате 559,82 млн рублей или 19,04 млн долларов, и этот результат уже сейчас выводит картину на седьмое место в рейтинге самых кассовых российских фильмов последних лет, после «Иронии судьбы», «Адмирала», «Дневного дозора», «Самого лучшего фильма», «Девятой роты» и «Волкодава». В деле стартовых сборов рекорд так и не был поставлен — год назад та же «Ирония судьбы» обогатилась за два стартовых новогодних уик-энда на 635 миллионов.

Ну и самое печальное для продюсеров заключается в том, что, по всей видимости и по прогнозам аналитиков, весь «Обитаемый остров» вряд ли сможет окупиться в прокате. Учитывая, что в самое благоприятное время для премьеры первая часть проекта, на который было затрачено 40 млн долларов, за 11 дней собрала 19 миллионов, второй серии, выходящей в апреле, на сколько-нибудь похожие цифры рассчитывать уже не придется.

Наблюдатели рынка ждут ещё, как поведет себя лента, начиная с 15 января, когда в кинотеатрах появятся такие «мастера бокс-офиса», как Джим Керри с «Всегда говори «Да;», Уилл Смит с «Семью жизнями» и Анджелина Джоли в «Подмене» Клинта Иствуда. Экранизацию романа Стругацких уже посмотрело более трёх миллионов зрителей, вновь прилично наполнить залы рядом с такими конкурентами она вряд ли сможет.

Второй в 2009 кинопрокатном году стала «Любовь-морковь 2». По итогам 23 декабря-11 января — самый ранний старт — у неё в кассе 497,65 млн рублей или 16,9 млн долларов. Вот тут продюсерам — Ренату Давлетьярову и Александру Котелевскому — уже уже можно рапортовать об успехах и это будет не так похоже на «хорошую мину при плохой игре». На сиквел, как и на «Любовь-морковь», было потрачено только 3 миллиона долларов, а сборы оказались в пять раз больше и превзошли заработки первой части, которая за всё время проката наполнила свои карманы на 11, 64 млн.

Конечно, на ленту Максима Пежемского работала как цифра 2 в названии — зрителей заинтересовало продолжение уже ставшего успешным и не совсем уж раскритикованного фильма, а также помогло удачное противопоставление легкой, если не сказать легкомысленной, комедии мрачному, антиутопическому «Острову» и отягощенным серьезным подтекстом ретро-«Стилягам». Впрочем, «золотой век» фильма в кинотеатрах уже закончился — по результатам уик-энда 8-11 января, лента в одночасье скатилась со второй на четвертую позицию, потеряв 67% от сборов прошлых выходных и выбыв из 159 кинозалов. Ясно, что потенциал свой она исчерпала. Теперь её ждёт хороший, по прогнозам, старт на DVD – релиз намечен на 22 января.

Вышеупомянутые «Стиляги», стартовавшие ещё 25 декабря, благодаря падению фильма с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте, наоборот, поднялись в рейтинге с третьей на вторую позицию, выдав очень приличный для третьего уик-энда показатель потерь — только 40%. Сейчас они пополнили свою кассу на 75,39 млн рублей или 2,54 млн долларов, и теперь там 398,06 млн рублей или 13,5 в долларах. Если картине Валерия Тодоровского удастся с достоинством пережить грядущие премьеры голливудских лент, то к 20 января она сможет подойти с хотя бы номинально оправданными затратами на бюджет — 15 млн долларов.

Также не очень торопится опускаться вниз по топ-десятке и картина уже американского производства — семейная лента «Сказки на ночь», поднявшаяся вслед за «Стилягами» на третье место. Практически целиком взяв на себя непростую задачу развлечения детей во время праздников — фильм Адама Сэндлера сумел повеселить более миллиона зрителей, что принесло ему в России 208,83 млн рублей за 1-11 января или 7,10 млн долларов, из которых за прошедшие выходные было заработано 1,96 млн долларов. При этом, пока что он потерял только 38% от заработков прошлого уик-энда, и можно надеяться, что такие невысокие темпы падения еще хотя бы недолго сохранятся — близких по жанру конкурентов в ближайшее время в прокате не предвидится.

Вот кто ещё мог привлечь на свои сеансы детей — это мультфильм «Приключения Десперо», вышедший 25 декабря. И он сейчас остановился на пятой строчке в топе, заработав на сегодняшний день в два раза меньше «Сказок», но больше ста миллионов — 104 млн рублей или 3,54 в долларах.

Сразу за ним в рейтинге самых кассовых картин по результатам 8-11 января расположились новинки. Им в финансовом плане повезло гораздо меньше, чем лидерам. Скорее даже так — не повезло. В чем, правда, мало кто особенно сомневался. Лучшие рекламные площади столицы и страны по-прежнему отданы на откуп всё тем же «Обитаемому острову» и Ко, о том, что на экраны, тиражом в 191 копий, вышла комедия «На море» многие не знают и до сих пор, а кинотеатральный трейлер оставляет тех, кто его видел, в смешанных чувствах. Только 64,43 тысячи зрителей догадались посетить сеанс этой ленты. И, как поговаривают, некоторая часть из них покинула зал, не досмотрев до конца — настолько фильм не оправдал их ожиданий. Впрочем, и они заплатили за билет, так что работа Ярослава Чеважевского смогла-таки получить 10,62 млн рублей или 366 тысяч долларов.

Ещё меньше повезло хоррор-триллеру «Теория убийств», от просмотра которого отговаривало уже прочтение синопсиса, начинающегося со скучной фразы «Компания студентов попадает в ловушку маньяка». Релиз фильма был, что называется, «слит» и, похоже, именно этого фильм дебютанта Криса Мура и заслуживал, как и сборов в 5,21 млн рублей.

Закрывают нынешнюю топ-десятку вновь детские проекты, что неудивительно для дней зимних каникул. Это «Нико: Путь к звездам», после незначительного (11%) падения на прошлых выходных умудрившийся в этот уик-энд и вовсе вырасти в сборах, и даже превысить стартовый показатель. Мультфильм, видимо, нашёл своего зрителя или дистрибьюторы после праздников более внимательно отнеслись к подсчёту заработков. Так или иначе, северный олень Нико и его друзья заработали в этот раз 5,04 млн рублей, что на 280 тысяч больше суммы, полученной на старте, 25-28 декабря.

Российская анимационная работа — «Про Федота-стрельца»» — готовится покинуть десятку с общей суммой в 69,65 млн рублей, из которых 2,84 было заработано на 8-11 января.

Ну а на десятой строке располагается самый настоящий кассовый долгожитель — «Вольту» удалось удерживать внимание и сборы на приличном уровне на протяжении 7-ми недель. Отчасти, как уже говорилось, этому способствовало наличие 3D-версии — более любопытной и подороже обходящейся зрителям, отчасти помогло то, что поначалу от мультика не ждали ничего особенного, а ему удалось удивить и понравиться, поэтому, как говорят, он «работал снизу вверх», что часто превращается в медленные темпы снижения сборов. А там и каникулы, опять же, подоспели. Так что «Вольт» занял в итоге шестое место по сборам среди всех мультфильмов в России, лишь немного со своими 11,53 млн долларов или 333,04 млн рублей в кассе уступив «ВАЛЛ·И», у которого 11,69 млн долларов.

В уик-энд 15 января все ставки делаются на «Всегда говори «Да;». Копий у этой ленты предостаточно, ведь комедии остаются любимым жанром, а Джима Керри зрители уже давно не видели в его так полюбившемся всем амплуа. Драма «Семь жизней» тоже старается сработать на имени Уилла Смита и выходит немалым числом копий, однако выглядит эта работа всё равно несколько менее привлекательно в финансовом отношении, хотя её мировые сборы добрались уже до отметки в 83 млн долларов. От «Подмены» тоже не ждут уже кассовых достижений — тут работает и тот фактор, что так, как эта лента вышла в США еще в октябре, к сегодняшнему дню посмотреть её, тем или иным способом, уже смогли все желающие. Ну а с «Мстителем», очень красиво снятым, нередко веселящем своими диалогами, радующем трешовой (да ещё и в самом лучшем смысле слова) ролью Сэмюэля Л. Джексона, есть опасность просто промахнуться мимо зрителя.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Пережив встречу с андроидом, полицейские переезжают в Москву. Продолжение народной сай-фай комедии
В главных ролях:Зоя Бербер, Антон Филипенко, Сергей Гармаш, Кузьма Сапрыкин, Федор Лавров
Режиссер:Максим Пежемский, Александр Карпиловский
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Илья Найшуллер стал первым российским режиссером, чей фильм возглавил американский прокат

Илья Найшуллер стал первым российским режиссером, чей фильм возглавил американский прокат

29 марта67
Кристофер Нолан остался доволен сборами «Довода». Призвал продолжать поддерживать кинотеатры

Кристофер Нолан остался доволен сборами «Довода». Призвал продолжать поддерживать кинотеатры

4 ноября 202051
Американский бокс-офис: В чем «Прощание» превзошло «Мстители: Финал»?
Сборы

Американский бокс-офис: В чем «Прощание» превзошло «Мстители: Финал»?

15 июля 20199
Американский бокс-офис: «Люди в черном» проваливаются в прокате
Сборы

Американский бокс-офис: «Люди в черном» проваливаются в прокате

17 июня 201922

Главное сегодня

Фестивали

«Кинотавр-2021». «Нуучча»: шекспировская драма о якутах с Сергеем Гилевым

Сегодня2
«Кинотавр-2021». «Нуучча»: шекспировская драма о якутах с Сергеем Гилевым
Пол Шредер: «Мы больше живем чувствами киногероев, чем собственными»
Интервью

Пол Шредер: «Мы больше живем чувствами киногероев, чем собственными»

Вчера4
«Кинотавр-2021». «Оторви и выбрось»: кровавая комедия о сепарации и абьюзе от Кирилла Соколова
Фестивали

«Кинотавр-2021». «Оторви и выбрось»: кровавая комедия о сепарации и абьюзе от Кирилла Соколова

Вчера6
«Дюна»: что восхищает и что разочаровывает в главном блокбастере года
Крупным планом

Подкаст«Дюна»: что восхищает и что разочаровывает в главном блокбастере года

Вчера13
«Корона» — лучший драматический сериал. Объявлены победители «Эмми-2021»

«Корона» — лучший драматический сериал. Объявлены победители «Эмми-2021»

Вчера12
Как снимает Дени Вильнёв и чем хороша «Дюна»

ВидеоКак снимает Дени Вильнёв и чем хороша «Дюна»

18 сентября19
9 лучших трейлеров недели: Руни Мара сидит на электрическом стуле, а Константин Хабенский играет в шахматы

9 лучших трейлеров недели: Руни Мара сидит на электрическом стуле, а Константин Хабенский играет в шахматы

17 сентября13
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт