Сегодня в Москве состоится открытие «Большого фестиваля мультфильмов». Как и в прошлом году, начало смотра совпадёт, в среднем, с первым днем школьных каникул, так чтобы как можно больше юных зрителей смогли посмотреть мультики — а всего их обещано более 300. И увидеть их можно, как в кинотеатрах на окраинах Москвы, например «Юность», «Салют», «Вымпел» и других, так и в центре города – в «Художественном», «Ролане», «5 звезд на Новокузнецкой».
Вот что рассказала о Большом фестивале Мария Терещенко, его программный директор:
«Авторская анимация, как и короткометражные ленты, показываются обычно на профессиональных фестивалях, в небольших городах, куда простой публике попасть очень сложно. Так что таких зрительских показов в столицах, как наш, нет нигде в Европе. И мне кажется, что это очень важно — наконец донести до зрителя это маргинальное искусство. Маргинальное не потому, что непонятное, а просто потому что оно до неё не доходит. В этом году наша программа очень велика, но акцент сделан на современное кино, то есть на лучшие фильмы минувшего года. Мы выделили их в отдельную программу, под названием «Победители», в которую вошли картины, принимавшие участие в различных фестивалях по всему миру и отмеченные там призами». Как лауреат «Оскара-2008» — получасовой мультфильм «Петя и волк».
В рамках фестиваля, помимо «Победителей», также будет и ещё немало разнообразных тематических программ. В «Премьеры» вошли главные новинки отечественной анимации, снятые в 2008 году. Есть здесь и «Детская», разделённая на три возрастные группы, в каждой из которой собраны наиболее подходящие отечественные фильмы. Не менее интересен раздел под названием «Cтудии», где собраны коллекции мультов, выпущенных на какой-либо одной анимационной компании – здесь, например, состоится юбилейный показ мультфильмов студии «Пилот», которая в этом году празднует свое 20-летие. Здесь же пройдет показ ставших уже классикой короткометражных фильмов от Pixar. В разделе «Имена» можно будет увидеть, помимо прочего, ретроспективный показ работ патриарха отечественной мультипликации — Федора Хитрука. А это, к примеру, такие легендарные мульты, как «Фильм, Фильм, Фильм» или сам «Винни Пух».
Особый интерес на фестивале представляет раздел «Русский Flash» , куда вошли работы flash-анимации, специально отобранные для фестиваля Марией Якушиной, режиссером из Петербурга, работавшей в свое время над проектами «Масяня» и «Ежи и Петруччо».
Закроется фестиваль 16 ноября показом полнометражной анимационной картины «Сита поет блюз», режиссера Нины Палей, получившей за свою работу множество международных призов.
Лучшим фильмам программ «Детская», «Премьеры» и «Победители» будут вручены три памятных приза. Победителей выберут сами зрители — дети, которые перед показом каждого фильма получат специальные анкеты.