Едва затихли голоса протеста из-за изображения умственно отсталых людей в комедии Бена Стиллера «Солдаты неудачи», как уже другие общественные организации обрушились на кинематографистов с новой критикой очередной картины. На этот раз мишенью стала лента Фернанду Мейреллиша «Слепота», выходящая на этой неделе в американский прокат.
Против фильма выступила Национальная Федерация Слепых США — National Federation of the Blind. Президент NFB Марк Маурер заявляет, что «фильм показывает слепых людей какими-то настоящими чудовищами, но это страшная ложь».
Лента, в основу которой был положен одноимённый роман лауреата Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго, открывала в этом году Каннский кинофестиваль. Действие фильма бразильского режиссёра происходит в неком неопределенном городе, в котором внезапно начинается эпидемия слепоты, и только одна женщина, в исполнении Джулианны Мур, сохраняет зрение.
NFB собирается заявить свой протест возле 75 кинотеатров, как минимум в двадцати одном штате. «Наша организация осуждает этот фильм, который нанесёт существенный вред слепым Америки и всего мира, — продолжает Маурер. — Слепые изображены в этой картине неумелыми, грязными, жестокими и порочными. Они не способны выполнять даже такие элементарные действия, как одеваться, мыться и находить туалет».
При этом господин Маурер забывает или попросту не хочет знать, что книга Сарамаго 1995 года, которой фильм довольно точно соответствует, получила большое одобрение у критиков и читателей, за представление эпидемии слепоты как метафоры проблем с взаимопониманием и уважением человеческого достоинства в современном обществе.
В своём ответном заявлении представители студии Miramax говорят, что «Фернанду Мейреллиш старательно трудился, пытаясь сохранить смысл и всю важность знаменитой книги, которая является не просто романом о слепых людях, а смелой притчей о торжестве человеческого духа во время распада цивилизации». Но эти слова пока никак на NFB не действуют. А по словам Маурера, протест против «Слепоты» станет крупнейшей акцией за всю 68-летнюю историю организации.