Премьеры России — 26 июня

26 июня 2008Обсудить0

Кто-то в этот четверг болеет за российскую сборную, а кто-то — за голливудский дебют Тимура Бекмамбетова: ночью на пятницу в кинотеатрах страны появится «Особо опасен». Помимо этого, в выходные можно будет посмотреть английский слэшер «Камера пыток», норвежскую драму «Во власти женщины» и лучший фильм прошлого года по версии киноакадемиков Франции — «Кус-Кус и Барабулька».

«Особо опасен»

Иностранцы работают в Голливуде очень давно. Французы, немцы, мексиканцы, бразильцы, корейцы, китайцы, испанцы, итальянцы... Билли Уайлдер, снявший любимые многими комедии вроде «В джазе только девушки» и «Сабрина», родился в Венгрии, начинал сценаристом в Германии, а в итоге оказался в Голливуде. Альфред Хичкок, ставший чуть ли не символом Голливуда, на самом деле выходец из Британии. Итальянец Бернардо Бертолуччи взял Америку штурмом – его «Последний император» заработал 9 премий «Оскар». Голландец Пол Верховен снял как минимум три картины, ставшие классикой – «Робот-полицейский», «Вспомнить все» и «Основной инстинкт». Сейчас в Голливуде трудятся Альфонсо Куарон, Гильермо Дель Торо, Фернанду Мейреллиш, Сюзанн Биер, Балтазар Кормакур, Алехандро Гонcалес Иньярриту, Энг Ли, не говоря уж о М. Найта Шьямалана. И теперь к ним присоединился Тимур Бекмамбетов.

Иностранные фильмы собирают не особо выдающуюся кассу, но все же режиссеры-иностранцы пользуются непропорционально большим спросом. Есть правда и минус — по словам исландца Балтазара Кормакура, «нам любят приносить очень плохие сценарии. И если не хочешь ждать, то в результате будешь снимать какого-нибудь «Фредди Крюгера 13».

И вот, после того как «Ночной дозор» Бекмамбетова попался на глаза Квентину Тарантино, тот стал взахлеб рассказывать в своих интервью, какое же это крутое кино. После показа первого «Дозора» на кинофестивале в Лос-Анджелесе, Бекмамбетову позвонили со студии Universal и предложили поставить фильм по комиксу Марка Миллара.

Шесть выпусков комикса Wanted выходили с 2003 по 2004 год. Впрочем, творение Миллара плохо подходит под определение комикса, это скорее графический роман. Персонажи Wanted были частично срисованы с супергероев и злодеев комиксов издательства DC Comics. Протагонист Уэсли Гибсон, срисованный с Эминема, в один прекрасный день узнавал, что он — сын супер-убийцы. Также Уэсли открылась еще одна страшная правда: все супергерои повержены и на страже порядка находятся суперзлодеи. А каждая страница комикса буквально кровоточила насилием.

Первый же вариант сценарий Миллару не понравился. «Мне хотелось, чтобы фильм был таким анти-Человеком-пауком, то есть когда человек находит в себе сверхсилы, но выбирает совсем не путь добра. Сценарий показался мне чересчур американизированным. Но потом появился Тимур со своим восточноевропейским безумием и здорово изменил его».

Сам Бекмамбетов говорит, что комикс при работе был для него своеобразной библией. «Всякий раз, когда я сомневался, как дальше снимать, то обращался к комиксу – и там были все ответы. Очень важно было сохранить иронический тон повествования и оставить неизменным Уэсли. Саму мифологию пришлось несколько изменить, поскольку суперзлодеи это конечно здорово, но там слишком много знаковых персонажей и возникли трудности с правами», — говорит режиссер.

Посмотрев черновой монтаж, на Universal пришли в восторг и перенесли премьеру с 28 марта на 27 июня — фильм получил статус летнего блокбастера и сразу же стал объектом пристального внимания зрителей и критиков.

Итак, 25-летний Уэсли — Джеймс МакЭвой – типичный представитель «офисного планктона». Он недоволен жизнью, работой, зарплатой и вообще влачит довольно жалкое существование. Но однажды Уэсли знакомится с красавицей Фокс — Анджелина Джоли, — которая сообщает ему неожиданную информацию: оказывается, отец Уэсли был одним из лучших убийц таинственного Братства Ткачей. Это тайное общество, живущее по нерушимому древнему кодексу: «Выполняй смертные приговоры судьбы». Наставники, включая лидера братства, Слоана — Морган Фриман, — помогают Уэсли овладеть всеми навыками. Однако вскоре он начинает понимать, что его опасные союзники не так просты, как кажется. Балансируя между своим новообретенным героизмом и жаждой мести, Уэсли учится тому, чему научить никто не может: только он один может контролировать свою судьбу.

Российская версия «Особо опасного» будет несколько отличаться от американской. Линия героя Константина Хабенского будет увеличена, так что и хронометраж будет побольше.

Учитывая, что российская премьера «Особо опасного» приходится на день полуфинального матча игры нашей сборной, Тимур Бекмамбетов обратился к зрителям с просьбой поддержать футболистов: «Ребятам нужна наша поддержка. И я призываю всех кинозрителей, даже тех, кто обычно не интересуется футболом, остаться у телевизоров и болеть за нашу команду. В этот день в большинстве кинотеатров страны мы изменяем график сеансов, чтобы дать возможность болельщикам поддержать сборную России. А потом уже идти смотреть кино».

«Камера пыток»

В оригинале проект называется WΔZ, где вторая буква – «дельта». Такие буквы вырезает на телах своих жертв маньяк из кинодебюта британского телережиссера Тома Шенклэнда. Картина в Штатах не демонстрировалась и получила релиз типа «сразу-на-видео».

Город охвачен странной эпидемией. На улицах то и дело находят мертвецов – тела некоторых из них искалечены, на плоти других вырезаны символы WΔZ. Очень скоро детектив Арго — Стеллан Скарсгард — и его новая напарница раскрывают загадки. Им становится ясно, что несчастные жертвы были поставлены перед страшным выбором – убить тех, кого они любят или самим быть убитыми

Продолжая свое расследование, детективы выясняют, что все жертвы – члены одной печально известной преступной банды. Ранее эта банда подозревалась в жестоком изнасиловании и убийстве. Жертву, молодую женщину по имени Джин Лернер — Сэльма Блэр — истязали до тех пор, пока она в обмен на избавление от мук не приказала застрелить свою собственную мать. Убив пожилую женщину, преступники отпустили девушку, но никто из них был наказан за содеянное – все мерзавцы остались на свободе. После перенесенного ужаса девушка решает сама наказать своих обидчиков и придумывает для них фантастически изощренную месть.

Критики одобрительно отнеслись к «Камере пыток», а Variety проводит параллели c такими картинами как «Семь» и «Пила: Игра на выживание», но признает за Шенкландом и наличие своего почерка.

«Кус-кус и барабулька»

Французский портовый город Сет. Господин Бейжи, усталый человек шестидесяти лет, продолжает через силу трудиться на верфи, выполняя работу, которая с течением лет стала для него все более мучительной. Разведенный глава семьи, он отчаянно пытается сохранить близость с теми, кого любит, — задача тем более тяжелая, что семья распалась и отношения наполнены скрытым напряжением, которое готово выплеснуться наружу и которое усугубляют финансовые проблемы. В этот непростой период жизни практически все усиливает чувство собственной бесполезности. Бейжи думает только о том, чтобы преодолеть груз прошлых неудач, основав собственное дело — ресторан. Но это будет нелегко. Мало-помалу семья сплачивается вокруг этого плана, который в итоге обретает символическое значение поисков лучшей жизни.

Режиссер драмы, Абдел Кешиш говорит о своем фильме так: «Я начал с популярной фантазии, с истории, вроде тех, что любят рассказывать по телевизору, с мифа о тех, кто сбежал из современного рабства бесперспективной карьеры, начав собственный бизнес. И я хотел показать этот миф с определенной иронией, сделав историю свободной, как это бывает в сказочном повествовании».

Персонажи фильма были списаны с семьи режиссера и съемки должны были проходить дома у Кешиша, в Ницце. «Я хотел выстроить весь фильм вокруг фигуры моего отца: я всегда считал, что он был невероятным героем и мечтал снять его лицо. После его смерти идея снимать картину в тех местах, где он жил, стала для меня невыносимой. Мне необходимо было отстраниться».

Фильм взял четыре «Сезара» — французских национальных кинопремии, вырвав победу у «Жизни в розовом цвете».

«Во власти женщины»

Книги норвежского писателя Эрленда Лу в России пользуются большой популярностью. «Наивно. Супер», «Лучшая страна в мире», «У», «Доплер» - но именно роман «Во власти женщины» принес автору настоящую славу.

В жизнь Главного Героя — его имени так никто и не узнает — врывается Марианна, женщина-огонь. Она отвоевывает его личное пространство и постепенно он влюбляется в ее. Не успев оглянуться, герой оказывается вовлечен в мучительные отношения с одной из самых странных, спонтанных, взбалмошных и деспотичных женщин Норвегии. А во время путешествия в Париж, он знакомится с Мирлиндой – трогательной и хрупкой француженкой. Но железная хватка Марианны не ослабеет...

Фильм снял Петтер Нэсс — кстати, его «Эллинг» стал четвертой картиной в истории норвежского кино, номинированной на премию Американской киноакадемии. «Во власти женщины» такой чести не удостоился, что, впрочем, не делает фильм хуже. У Нэсса есть опыт работы в Голливуде — в 2003 году он подписал контракт со студией 20th Century Fox на съемку трех фильмов и к сегодняшнему дня снял драму «Без ума от любви» с Джошом Хартнеттом и Радой Митчел. «Эллингом» долгое время интересовался Кевин Спейси и даже приобрел права на римейк, но, как говорится, воз и ныне там.

Со следующей недели россиянам предстоит полюбоваться новой работой студии Pixar – «ВАЛЛ·И», ознакомиться со слегка запоздавшей драмой «В долине Эла» с Томми Ли Джонсом и Шарлиз Терон, оценить ремейк «Забавных игр» Михаэля Ханеке, снятого им же самим, и поразиться отечественной драме «Нирвана».

Смотрите также

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

14 сентября 2017
Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 2017
Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

1 августа 2017
В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

1 мая 2017
Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая

Главное сегодня

Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Сегодня
Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

Самара Уивинг сыграет Скарлетт в боевике «Снейк Айз» и еще 12 новостей дня

10 минут назад
Самара Уивинг сыграет Скарлетт в боевике «Снейк Айз» и еще 12 новостей дня

Человек-паук и Веном могут встретиться в будущем фильме

час назад
Человек-паук и Веном могут встретиться в будущем фильме

ТестКакой вы продюсер?

Вчера
Какой вы продюсер?

«Криминальное чтиво»: Артхаус по-американски

Вчера
«Криминальное чтиво»: Артхаус по-американски

Райан Рейнольдс намекнул на встречу со студией Marvel

Сегодня, 11:47
Райан Рейнольдс намекнул на встречу со студией Marvel

Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд

13 октября
Почему цифровые актеры вряд ли заменят живых звезд
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт