Обзор бокс-офиса США (16.06-18.06)

20 июня 2006Обсудить0

Последнему детищу анимационной студии «Pixar», мультфильму «Тачки», в условиях суровой конкуренции удалось отстоять первое место чарта, потеряв около 44% сборов дебютных выходных. Сразу стоит отметить, что таких масштабных падений во второй уикенд проекты студии еще не знали.

Проводя разбор полетов, стоит отметить три причины, предопределивших столь посредственное развитие событий. Во-первых, в подотчетный уикенд свет увидели сразу четыре новых киноленты (впрочем, прямым конкурентом был лишь сиквел «Гарфилда», выступивший крайне неудачно).

Во-вторых, похоже, что весьма насыщенный в плане компьютерной анимации год все-таки принес первые негативные плоды. Американский зритель подустал от обилия мультфильмов (а ведь впереди еще 6 мульт-проектов). Ну и последней причиной такого падения стал нехарактерный для жанра хронометраж мультфильма (121 минута).

За уикенд «Тачки» заработали 33,7 млн. долларов и стали шестым проектом года, собравшим более 100 млн. долларов в североамериканском прокате (117,1 млн.). Несмотря на относительно слабый результат уикенда, дистрибьютор картины, компания «Buena Vista», не спешит расстраиваться и рассчитывает, что мультфильм неплохо проявит себя в летние будни.

Лучшим результатом среди всех стартовавших в подотчетный уикенд новинок может похвастаться реслинг-комедия «СуперНачо» с участием Джека Блэка. Картине с 35-миллионным бюджетом удалось заработать 28,3 млн. долларов, однако стоит принять во внимание достаточно низкий множитель (отношение сборов уикенда к сборам пятницы) — 2,62, что не сулит киноленте ничего хорошего во второй и последующий уикенды.

«Тройной форсаж: Токийский Дрифт», растеряв по пути следования главных звезд оригинальной картины — Вина Дизеля и Пола Уокера, не смог стартовать на уровне предшественников, хотя, с другой стороны, от него этого и не ждали. Третья позиция чарта и 24,0 млн. долларов.

Как показали опросы на выходе из кинозалов, 96% зрителей смотрели оригинальную ленту, а 94% — были знакомы с сюжетными перипетиями сиквела, что лишний раз доказывает боеспособность созданного френчайза, способного собирать киноманов, не прибегая к помощи громких имен.

Воссоединение экранного дуэта Сандра БаллокКеану Ривз спустя 12 лет после выхода триллера «Скорость» произошло в рамках создания римейка южнокорейской драмы «Дом на реке». В дебютную трехдневку картине посчастливилось заработать 13,7 млн. долларов и четвертое место в списке самых кассовых проектов уикенда.

В третьи выходные романтическая комедия «Развод по-американски» обвалилась на 51,6% и оккупировала пятую строчку чарта с результатом 9,8 млн. долларов. За 17 дней проката картине удалось подобраться вплотную к 100-миллионной отметке, заработав 92,3 млн. долларов.

Четвертый уикенд проката триквела «Людей Икс» позволил картине добиться преодоления двух отметок, в чем, откровенно говоря, мало кто сомневался после блистательного стартового уикенда. Во-первых, «Последняя битва» смогла преодолеть отметку самоокупаемости — 216,2 млн. долларов против 210 миллионов бюджетных.

А во-вторых, последней части трилогии удалось получить звание самого кассового эпизода френчайза, превзойдя показатели сиквела 2003 года выпуска — 214,9 млн. долларов. В международном прокате «Последняя битва» смогла преодолеть 180-миллионную отметку (182,5 млн.). Этот результат пока уступает международным цифрам сиквела (192,6 млн.), но мало кто сомневается в том, что и он будет превзойден (учитывая, что релиз картины в Японии состоится лишь в сентябре).

Главный неудачник уикенда, сиквел «Гарфилда», окопался лишь на седьмом месте по итогам выходных, заработав около 7,3 млн. долларов. К слову, оригинальной картине 2004 года удалось заработать чуть ли не в 3 раза больше — 21,7 млн. долларов.

Анализируя показатели стартового уикенда, представители кинокомпании «20th Century Fox» признались, что ждали куда более впечатляющих цифр, однако не смогли не отметить, что еще на стадии инициации сиквела делали ставку именно на международный прокат. Два года назад оригинальная картина стала настоящей сенсацией международного проката, заработав около 123,2 млн. долларов против 75,4 млн. в США.

В следующий уикенд практически со 100%-ой вероятностью можно предсказать смену лидера проката, ибо еще ни одному фильму года не удалось удерживать первое место на протяжении трех недель. Кроме того, в широкий прокат (более 3,5 тыс площадок) поступит главный претендент на звание самой кассовой комедии года — фильм «Клик: С пультом по жизни» с участием Адама Сэндлера.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

5 ноября 2018
Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018
Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018
Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018
Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

Главное сегодня

Кальмары с неба: Какими получился сериал «Хранители»

Сегодня
Кальмары с неба: Какими получился сериал «Хранители»

Что смотреть дома: «Новичок», «Одесса» и «Прачечная»

Вчера
Что смотреть дома: «Новичок», «Одесса» и «Прачечная»

Что произошло с «Джокером» за две недели в прокате

18 октября
Что произошло с «Джокером» за две недели в прокате

ПодкастКак Дэвид Линч работает с музыкой и звуком

18 октября
Как Дэвид Линч работает с музыкой и звуком

Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

15 октября
Мышиный король: Как Disney переделывает Голливуд

8 лучших трейлеров недели: Дулиттл, «Ангелы Чарли» и круиз по джунглям

18 октября
8 лучших трейлеров недели: Дулиттл, «Ангелы Чарли» и круиз по джунглям

«Однажды в… Голливуде» временно сняли с проката в Китае

18 октября
«Однажды в… Голливуде» временно сняли с проката в Китае
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт