Амбициозный и очень дорогой шлем Vision Pro, MacBook Air 15 и iOS 17. Что Apple показала на открытии WWDC 2023

5 июня Apple провела большую презентацию в рамках конференции для разработчиков WWDC 2023. В этот раз компания не только отстрелялась привычными обновлениями макбуков и iOS, но и представила принципиально новое для себя устройство — шлем дополненной реальности Vision Pro, чья демонстрация напоминала кадры из «Черного зеркала». Мы собрали все главные моменты с презентации в одном материале.

Vision Pro — самый громкий анонс Apple за последние годы

О желании компании зайти на рынок AR инсайдеры сообщали не один год, а презентация шлема неоднократно переносилась из-за сложностей разработки и производства изогнутого стекла, расположенного на фронтальной панели устройства. Шлем поступит в продажу в начале 2024 года по цене от 3 499 долларов без учета налога и только в США. Аналитики ожидают, что устройство станет массовым только спустя несколько лет, с выходом удешевленной версии без приставки Pro в названии. Пока что это лишь доказательство концепта, рассчитанное на энтузиастов.

  • Vision Pro — это «пространственный компьютер», который совмещает в себе AR и VR (на каждый глаз приходится по одному дисплею micro-OLED с разрешением больше 4K). Он может как дополнять окружающую реальность приложениями, так и полностью ее скрывать.
  • Вычисления, необходимые для работы шлема, производятся на самом устройстве. В качестве основного процессора выступает M2 (тот же, что и в макбуках и айпадах последних поколений), а в качестве дополнительного R1 — чип, специально разработанный для снижения задержек при трекинге окружения и выводе информации на дисплеи.
  • У Vision Pro есть активная система охлаждения — теплый воздух отводится через отверстия в нижней части устройства.
  • Для распознавания владельца используется система Optic ID. По словам Apple, встроенные в шлем сенсоры сканируют лицо настолько точно, что способны отличить близнецов.
  • Компания надеется, что Vision Pro будут использовать не только дома, но и в офисах. Шлем можно подключить к Mac и создать для себя виртуальный 4K-монитор любого размера, а также работать в AR-пространстве, используя как виртуальную клавиатуру, так и механическую.
  • Для Vision Pro компания разработала свою первую «пространственную операционную систему» visionOS. Она совмещает в себе привычные по iOS и macOS визуальные элементы с особенностями, доступными только в AR. Окна, с которыми взаимодействует пользователь, располагаются в 3D-пространстве и даже отбрасывают тени на реальные объекты. А при просмотре фото или видео окружение затемняется или заменяется на желаемую 3D-сцену.
  • Шлем постоянно сканирует окружение с помощью инфракрасных камер и LiDAR, вписывая интерфейс между физическими объектами. Кроме того, он поддерживает рейтрейсинг звука, имитируя его физически корректное отражение от поверхностей, среди которых находится человек.
  • В Vision Pro можно смотреть фильмы и играть на виртуальном экране любого видимого размера. Более того, Apple надеется вернуть моду на домашнее 3D-кино, поскольку шлем дает стереоскопический эффект и позволяет достигнуть эффекта в духе IMAX за счет дисплеев с очень высокой плотностью пикселей — настолько, что отдельные точки невозможно различить. Именно поэтому на презентации появился глава Disney Боб Айгер и тут же анонсировал приложение Disney Plus для Vision Pro. Сама Apple для демонстрации возможностей шлема сняла 180-градусные 3D-ролики с пространственным звуком в разрешении 8K.
  • Базовое управление шлемом реализовано без каких-либо дополнительных устройств, только голосом, трекингом зрачков или жестами. Камеры и сенсоры на устройстве автоматически обнаруживают руки пользователя, позволяя скроллить контент или кликать легкими движениями кисти руки.
  • Apple приложила большие усилия, чтобы пользователь шлема не выпадал из общества других людей во время использования. Vision Pro распознает, когда к владельцу подходит другой человек и вписывает его в VR-окружение. А другие члены семьи, например, смогут видеть глаза пользователя шлема на внешнем дисплее и понимать, в какие моменты он смотрит полноэкранный контент, а в какие — нет. При этом динамики Vision Pro расположены на расстоянии от ушей, а не закрывают их полностью, чтобы аудио смешивалось с окружением, а не перекрывало его.
  • Шлем поддерживает видеозвонки. Во время них друзья и коллеги владельца Vision Pro будут видеть цифровой 3D-аватар, который создается сканированием лица пользователя внешними камерами устройства.
  • Стереоскопические камеры шлема можно использовать для съемки виртуальных воспоминаний — 3D-видеороликов с пространственным звуком. Apple предлагает таким образом записать день рождения дочери, чтобы пересматривать его в любой момент.
  • У шлема есть полностью автономный режим на два часа, однако батарея настолько тяжелая, что ее пришлось вынести на проводе, чтобы поместить в карман, как пауэрбанк. Время использования от сети ничем не ограничено.
  • Устройство выполнено из алюминия (для снижения веса) и стекла с тканевыми вставками. Физических органов управления всего два — колесо Digital Crown (прямиком с Apple Watch) и большая кнопка для съемки фото и видео. Размеры оголовья меняются с помощью механической ручки, а для людей с нарушениями зрения есть сменные линзы от Zeiss с магнитным креплением.
  • Шлем поддерживает foviated rendering, он отслеживает движения глаз и выдает максимальное качество картинки только там, куда они направлены, чтобы сэкономить ресурсы. Аналогичная функция есть в PS VR2.

Какие еще показали железки

  • MacBook Air 15. Увеличенная версия самого легкого и тонкого макбука Apple с узкими рамками и «челкой» на базе актуального процессора M2. 18 часов работы от батареи, полная бесшумность (в нем просто нет кулера), четыре цвета (включая темно-синий и «звездную пыль»), два порта Thunderbolt, зарядка MagSafe, Touch ID, фронтальная камера 1080p и стандартный разъем для наушников. В продаже с 13 июня от 1299 долларов без учета налога за базовую модель. 13-дюймовый Air на базе M1 также останется в продаже в качестве самого доступного ноутбука Apple.
  • Процессор M2 Ultra. Представляет собой два флагманских процессора M2 Max, объединенных через быструю шину в один с 192 ГБ объединенной памяти и пропускной способностью памяти 800 ГБ/с. Получается 24-ядерный центральный процессор, 76-ядерная графика и 32-ядерный Neural Engine. Если эти цифры для вас пустой звук, то это попросту самый мощный чип Apple, но стоит учитывать, что отрыв в производительности от M2 Max будет не двухкратным — например, в некоторых тестах с 3D-графикой речь идет о приросте до 70%.
  • Mac Studio на базе M2 Ultra. Apple сразу же установила свой новый процессор в компактные настольные ПК Mac Studio. Базовая версия такого «Мака» по-прежнему стоит от 1999 долларов без учета налога.
  • Mac Pro на базе M2 Ultra. Флагманский компьютер Apple (от 6999 долларов без учета налога) наконец-то перешел на процессоры серии M и сразу на топовый M2 Ultra. Его главное отличие от Mac Studio — почти неограниченные возможности по расширению; у него в корпусе есть шесть слотов PCI-Express четвертого поколения и восемь портов Thunderbolt. Сам дизайн корпуса, уже прозванный «теркой», остался без изменений.

А что там с iOS, watchOS, macOS и другими OS

Все программные обновления входят в режим бета-теста, а выйдут для большинства пользователей осенью. В 2023 году Apple прекращает поддержу iPhone X.

  • iOS 17. Свое отображение во время звонка на другие айфоны теперь можно настроить. Друг будет видеть именно тот снимок и ту подпись, которую вручную настроите вы. А еще появится режим ночника, когда смартфон можно превратить в умную фоторамку рядом кроватью — со снимками друзей, часами или календарем.
iOS 17
  • watchOS 10. Приложения для часов получили редизайн, чтобы лучше использовать увеличенный экран актуальных моделей Apple Watch. Под текущим циферблатом появилась скрытая стопка виджетов, к которой можно обратиться, повернув колесо управления. Показали два новых циферблата — Palette (три цветных кольца с градиентами) и Snoopy (знаменитая собака будет реагировать на контекстуальные события — дождь, жару или время суток).
  • macOS Sonoma. На Mac появится игровой режим, отдающий все ресурсы системы одному приложению, а портировать игры на эту систему станет проще благодаря обновлению инструментария для разработчиков. Прямо на презентации появился Хидео Кодзима и анонсировали Death Stranding для компьютеров Apple. Виджеты теперь можно крепить прямо на рабочий стол, а еще на «Маке» будут видеообои, как на Apple TV.
  • iPad iOS 17. На планшетах Apple появятся экраны блокировки, как на iPhone, а на основе своих кадров можно будет создать подвижные обои с эффектным замедлением. Приложение «Здоровье» переработали, чтобы использовать пространство на дисплее более практично. На iPad также появятся живые уведомления.
  • tvOS 17. В операционной системе Apple TV появилась функция поиска пульта и поддержка Face Time (в роли камеры выступает айфон, закрепленный под телевизором). Дизайн Control Center (меню быстрых настроек и переключения между пользователями) освежили.

И короткой строкой про общие обновления

  • Виджеты наконец-то превратятся в полноценные мини-приложения, внутри них можно будет выполнять простые действия, не уходя с основного экрана.
  • Видеозвонки в Zoom и других приложениях освежили визуально — поверх презентации появится вырезанный силуэт спикера.
  • В Safari на всех устройствах появятся профили пользователей с паролем, как в Google Chrome.
  • По AirDrop можно будет перекидывать контакты, а если передача фотографий или видео по этому каналу прервется, они автоматически начнут перекачиваться через интернет по зашифрованному каналу.
  • Во время похода устройства Apple покажут на карте, где в последний раз на них был сигнал сотовой сети или можно вызвать спасателей.
  • В системах Apple появится приложение Journal, в котором можно вести частный дневник, автоматически склеивая данные о локации, фотографии и видео с короткими заметками.
  • Apple опять пытается догнать Telegram. В новой версии iMessage появятся расшифровка голосовых сообщений и анимированные стикеры.
  • В AirPods Pro появится новый режим шумоподавления на базе машинного обучения, который будет глушить неприятный шум, но в то же время пропускать голос говорящего лицом к лицу человека или сигнал велосипеда. Переключение между разными устройствами вновь упростили, как и заглушение голоса во время звонка.
  • С Siri больше не нужно здороваться: Apple отказалась от фразы «Привет, Сири». А для дополнительных команд после первой уже и имя голосового помощника не требуется.
  • В приложении «Здоровье» появится встроенный дневник ментального состояния. Данные о своем настроении в течение дня, недели или месяца можно будет сопоставить с информацией о качестве сна и тренировках.
  • Apple начала борьбу с близорукостью. Apple Watch будут следить за тем, чтобы ребенок проводил больше времени на солнце (так рекомендуют врачи), а айфон и айпад — чтобы не смотрел на экран со слишком близкого расстояния.
  • Предиктивный ввод теперь работает на базе нейросети, работающей на айфоне локально. Он сможет дополнять не только слова, но и целые предложения.
  • Check In — новая функция, которая отправляет уведомление членам семьи, если вы не доехали до дома вовремя. Если вы еще и не отвечаете, она сообщит родственникам последнюю известную локацию. Само собой, только с разрешения самого владельца айфона.
  • Apple много внимания уделила PDF. В таких файлах можно будет использовать автозаполнение и ставить электронные подписи. А еще PDF разрешат крепить к заметкам и совместно их редактировать с друзьями в реальном времени, в том числе оставляя надписи пером Apple Pencil.

Стагнация в софте и большие надежды на AR

Apple на фоне недавних выступлений Google и Microsoft запустила свою конференцию для разработчиков софта прежде всего как «железная» компания. На презентации почти не говорилось об облачных вычислениях, напротив, ставка была сделана на расчеты, которые выполняются локально и приватно на самом устройстве. Apple не игнорирует машинное обучение и встраивает его в свои операционные системы — например, в предиктивный ввод и обработку фото, но делает это тихо и без помпы.

В плане софта у компании ощущается заметная стагнация: дизайн операционных систем давно не меняли, а функции кочуют между устройствами. Главное обновление iPad OS — это прошлогодний редизайн iOS, а чтобы хоть как-то освежить macOS, разработчики обратились даже в сторону Apple TV. Тем временем процессоры серии M хоть и развиваются с бешеной скоростью, но уже скатились в стандартные подсчеты вычислительных «попугаев» — это заметно в том числе и по падениям продаж Mac: после успеха M1 трудно объяснить пользователям ценность чуть более быстрого M2.

Презентация Vision Pro получилась уверенной. Шлем ощущается как реальный продукт (с не менее реальными компромиссами вроде активного охлаждения), в который Apple вложила годы. Это видно по количеству деталей, о которых многие компании задумываются только ко второй-третьей итерации. Взлетит ли AR-устройство, мы в реальности узнаем только через несколько лет: стартовая цена в 3499 долларов уводит первую версию в категорию игрушки для энтузиастов, недоступной большинству людей. Это спорткар Ferrari от мира компьютеров. Будем надеяться, что с появлением более доступных версий шлема нам уже не придется носить с собой батарейку на проводе.


Автор: Вадим Елистратов

«Кинопоиск | Игры» в Telegram

Главное из мира игр в одном месте

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Марсианский фермер защищает свое хозяйство от алчной корпорации. Обаятельная сай-фай комедия
В главных ролях:Сергей Чихачёв, Григорий Скряпкин, Сергей Бурунов, Артем Семакин
Режиссер:Сергей Васильев
Смотрите по подписке

Смотрите также

Индустрия

Кто из двух Бобов виноват в текущих провалах Disney и почему компания все равно продлила контракт Айгера до 2026 года

25 июля10
Индустрия

Что такое Apple Vision Pro и зачем нужны эти очки? Отвечаем на эти вопросы и верим в успех!

7 июня2

Леди Гага выпустила клип на новую песню. И он целиком снят на iPhone

28 февраля 20209
Сериалы

Слепой Момоа и русские на Луне: С чем выходит к зрителям Apple TV+

1 ноября 201919

Главное сегодня

Сериалы

Сериалы октября: «Цикады», «Уроки химии» и новый «Локи»

Вчера4
Сериалы

«Лада Голд»: автопробег наследников «Бумера» из Тольятти 1990-х в Казахстан 2020-х

Вчера1
Сериалы

Запомним его честным и без нудного морализаторства. Редакция прощается с «Сексуальным просвещением»

Вчера1
Портрет героя

Спасибо, профессор Дамблдор. Вспоминаем Майкла Гэмбона на съемках в «Гарри Поттере»

Вчера5

100 великих игр: места 20–4

Вчера59
Рецензии

«Пила 10»: фильм-флешбэк, в котором никого не пилят целых 40 минут

Вчера4
Блог команды

Чем закончится «Атака титанов»? А «Последний министр»? Сочиняем финалы сериалов вместе с приложением «Шедеврум»

Вчера0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации