Актеры «Нулевого пациента» записали аудиосказку для детей, живущих с ВИЧ. Ее полезно послушать и взрослым

Ровно год назад, 19 мая 2022-го, вышел первый эпизод «Нулевого пациента». С тех пор жизнь сериала продолжается — недавно он вышел в эфире Первого канала, а еще получил премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Теперь команда «Нулевого пациента» воссоединилась, чтобы записать аудиосказку «Капельки здоровья» для Букмейта (она доступна всем пользователям, в том числе тем, у кого не оформлена подписка Плюс). В сказке детям с ВИЧ-положительным статусом объясняют, как безопасно жить с вирусом (в сказке его называют Витрикусом и находят у принца — главного героя). Рассказчики — Евгений Стычкин, Аскар Ильясов, Елизавета Шакира, Павел Майков и Иван Добронравов.

«Капельки здоровья» написали Елена Позднякова и Вероника Золотова для фонда «Дети+», который с 2015 года помогает детям и подросткам (в том числе сиротам), живущим с ВИЧ. Чтобы не испугать детей, они выбрали метод сказкотерапии, и в итоге получилась почти фольклорная история. По сюжету царь с царицей, давно мечтающие о ребенке, находят мальчика и воспитывают как своего. Вдруг выясняется, что у принца злой вирус Витрикус. Чтобы справиться с ним, принц отправляется в путешествие, а по пути узнает, почему важно регулярно принимать лекарства и не стоит всем говорить о Витрикусе.

Обложка аудиосказки 

Сказка в бумажном виде распространена по СПИД-центрам практически во всех регионах России. А после выхода «Нулевого пациента» фонд «Дети+» обратился к команде сериала с предложением озвучить сказку. А мы расспросили актеров «Нулевого пациента» о том, почему они решили поучаствовать в записи сказки и как она может помочь не только детям, живущим с ВИЧ.

Евгений Стычкин

Актер и режиссер

После выхода «Нулевого пациента» со мной связались Маша Брянская и Лиза Токарева из фонда «Дети+» и рассказали об этой сказке. Мы решили, что классно бы ее записать силами артистов «Нулевого», чтобы передать эстафету после сериала. Раз уж мы коснулись этой темы, правильно взять на себя ответственность и попробовать хотя бы чуть-чуть что-то изменить. Актеры мгновенно согласились.

Мы хотели создать такое ощущение от сказки, будто тебе ее по очереди читают мама, папа или старший брат, когда укладывают спать. Дело в том, что детям, живущим с ВИЧ-положительным статусом, сложно понять, с чем они столкнулись, что это за вирус. Им важно знать, что они не должны пропускать прием лекарств, что не стоит стесняться этого, но и рассказывать всем о том, что они переживают, нельзя. Поэтому необходимо было сделать аудиосказку легкой, занимательной, а не назидательной. Вместе с нами ее читает очаровательная девочка, подопечная фонда «Дети+».

Я думаю, что сказка будет полезна и людям без ВИЧ-положительного статуса. Потому что в наше крайне жесткое время важно учиться эмпатии и ставить себя на место других. К сожалению, до сих пор не искоренен стереотип, что ВИЧ — это что-то страшное и не вполне приличное. Сегодня в России очень сложная ситуация с ВИЧ, поэтому важно говорить о нем, о его распространении и о том, что благодаря терапии люди с ВИЧ живут полноценной жизнью и могут быть совершенно безопасны. Чем спокойнее мы будем относиться к ним, тем легче им будет справляться, тем больше появится фондов, и в итоге это поможет притормозить распространение вируса.

Елизавета Шакира

Актриса

Важно воспитать абсолютно новое поколение, более терпимое, образованное, осознанное. Возможно, благодаря этому тема ВИЧ перестанет быть табуированной, исчезнут стереотипы вокруг нее. У меня был опыт озвучания книги, но работать над сказкой оказалось сложнее, трепетнее. Нужно было сохранить атмосферу сказочности и донести информацию, не становясь при этом таким доктором, который зачитывает наставления.

После выхода «Нулевого пациента» ко мне летом подошел парень с наркотической зависимостью. Рассказал свою историю, что он в зоне риска. Что раньше никогда не думал о СПИДе и ВИЧ, а посмотрев сериал, пошел и сдал тест. Для меня это был сложный разговор, даже выбивший из колеи на время. Поэтому считаю, что нашу сказку нужно послушать не только детям, но и взрослым. Авторам удалось доступно и в легкой форме рассказать о самых базовых правилах, которым стоит следовать не только тем, кто живет с ВИЧ, но и тем, кто их окружает.

Аскар Ильясов

Актер 

Мне настолько понравилась сама сказка, что я предложил выучить ее, чтобы читать в эфире, сделать из нее детскую телепрограмму. Было бы здорового перевести ее на казахский язык, чтобы устроить чтения для людей, живущих с ВИЧ. В Казахстане общество пока не готово к открытому разговору на такие темы. Мне друзья, у которых есть младшие сестры, братья, сказали, что теперь можно им просто показать сериал, особенно сцену с Лизой и Никитой (там герой Никиты Ефремова после секса рассказывает о важности контрацепции и о том, как передается вирус. — Прим. ред.).

Классно, что «Нулевой пациент» приносит реальную социальную пользу. Например, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в здании ООН в Алматы прошла большая конференция, куда меня пригласили как спикера. После ко мне подходили и говорили, что мы растабуировали тему, это многим помогло. Нужно и дальше продолжать бороться со стигмой. Например, летом я как волонтер приезжал в детский лагерь в Марий Эл, который проводит Благотворительный фонд Светланы Изамбаевой. Играл с детьми, живущими с ВИЧ, объяснял, что они все будут жить полноценной жизнью благодаря лекарствам. В сказке у нас похожий посыл — через историю принца объяснить правила, как жить с этим вирусом. Но при этом сохранить уютную атмосферу сказки. Поэтому я ориентировался на мультфильмы студии «Мельница», например на рассказчика в «Алеше Поповиче», а еще старался озвучивать так, словно читаю что-то на ночь своим будущим детям.


Вопросы: Лиза Кузнецова 

Фото: Ксения Угольникова, Владимир Яроцкий

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Веник повторяет судьбу тестя и становится многодетным отцом-одиночкой. Возвращение героев хитового сериала
В главных ролях:Филипп Бледный, Полина Денисова, Виталия Корниенко, Елизавета Арзамасова, Андрей Леонов, Мирослава Карпович
Режиссер:Александр Жигалкин
Смотрите по подписке

Смотрите также

Интервью

Звезды «Нулевого пациента» Аскар Ильясов и Елизавета Шакира — о дискриминации, сексе и ВИЧ

8 июня 20228
Смотрите на Кинопоиске

«Нулевой пациент»: сериал, который без стеснения рассказывает про ВИЧ, секс и политику в СССР

20 мая 20220
Киношкола

Команда Кинопоиска вместе со школьниками создала постеры к придуманным ими фильмам. Посмотрите, что получилось!

1 ноября 20227
Сериалы

Еще 10 катастроф, преступлений и невероятных приключений из советской истории, которые нужно экранизировать

15 мая68

Главное сегодня

Книги

Как читать Пелевина? Гид по книгам писателя — с вайбами и бонусом

22 сентября10
Смотрите на Кинопоиске

Билет до «Кибердеревни»: как устроен сериал по мотивам YouTube-хита

23 сентября13
Как это смотреть

«Барби» не так проста. 25 отсылок в фильме, которые вы могли пропустить

22 сентября29
Сериалы

На комикс не похоже! Что еще известно о «Поколении „Ви“» — спин-оффе «Пацанов»

22 сентября0
В фокусе

«Подменыш»: афроамериканская сказка братьев Гримм о детских травмах и ужасах родительства

22 сентября4
Эволюция кинообраза

ВидеоКак создавались самые известные логотипы Голливуда

Вчера0

ВидеоИстория казахстанского кино — от рождения до современности

23 сентября0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации