Небывалая выручка
В России первый уик-энд после окончания «новогодней битвы» обычно проходит спокойно. Активность зрителей спадает, кинотеатры стоят полупустыми, новинки и старожилы проката сборами не удивляют. Но 2023 год в этом смысле феноменальный. Общая выручка кинотеатров в период с 12 по 15 января составила около 1,4 млрд рублей. Это лучший результат для уик-энда вне праздничных периодов в истории российского проката.
«Чебурашку» не остановить
Главным виновником столь потрясающего результата стал «Чебурашка». Проект компании Yellow, Black and White и студии «Союзмультфильм» заработал еще 829 млн рублей, побив несколько рекордов. Во-первых, это лучшая касса релиза на третьей неделе широкого проката. Ранее первенство по этому показателю принадлежало финальной части трилогии «Последний богатырь» (458 млн рублей). Во-вторых, общий бокс-офис «Чебурашки» теперь составляет 4,094 млрд рублей. Это первый релиз российского проката, которому удалось заработать более 4 миллиардов. Судя по всему, это не предел: как минимум 5 миллиардов фильм должен собрать точно. Наконец, уже во вторник, 17 января, российская картина обошла первый «Аватар» по количеству проданных билетов. Фэнтези Джеймса Кэмерона 13 лет удерживало титул самого посещаемого фильма в РФ — в кинотеатрах его посмотрело 13,5 миллиона зрителей. У «Чебурашки» эта цифра перевалила за 14 миллионов.
Можно сколько угодно рассуждать о невысокой конкуренции (хотя параллельно с «Чебурашкой» в прокате прямо сейчас работает с десяток семейных релизов разного калибра) и представлять, что было бы, если бы «Аватар: Путь воды» появился в российском прокате не окольными путями (об этом ниже). Это довольно наивные попытки обесценить очевидный и однозначный успех картины. Зритель, который считает, что в кинотеатрах нечего смотреть, просто не идет в кинотеатр. Широкая российская аудитория в январе 2023 года решила иначе.
Гай Ричи уступил самому себе
Главной новинкой, появившейся в российском прокате легально, стал комедийный боевик «Операция „Фортуна“: Искусство побеждать». Новая картина Гая Ричи стартовала по нижней границе ожиданий, собрав 207 млн рублей. Фильм уступил двум предыдущим работам Ричи — «Гневу человеческому» (283 млн рублей) и «Джентльменам» (273 млн рублей). Среди картин с Джейсоном Стэйтемом в главной роли впереди по сборам, помимо «Гнева человеческого», находятся «Мег: Монстр глубины» (342 млн рублей) и «Форсаж: Хоббс и Шоу» (480 млн рублей). Маловероятно, что теперь «Фортуна» сможет штурмовать миллиардный рубеж. Куда более вероятный ориентир — шпионский экшен «Агенты А.Н.К.Л.» того же Ричи, закончивший прокат с суммой в 568 млн рублей.
Синие люди зашли с черного хода
Одной из причин относительно скромных сборов фильма Ричи стала конкуренция со стороны второго «Аватара», теневой прокат которого начался в России еще в конце декабря, но приобрел национальный масштаб 12 января. В этот день большинство крупных киносетей начали ставить сеансы «Пути воды» в свое расписание параллельно с «Операцией „Фортуна“». Часть из них показывают новый фильм Кэмерона в рамках так называемого предсеансового обслуживания, когда билет формально продается на имеющий прокатное удостоверение короткометражный фильм, а перед ним зрителю «бесплатно» показывают голливудский блокбастер. В итоге прокатный топ в ЕАИС (инструмент Фонда кино, в котором с 2016 года отображаются сборы фильмов в режиме реального времени) с 12 января выглядит несколько абсурдно: половину первой десятки там стабильно оккупируют короткометражки. Оценив ситуацию, отраслевое издание «Бюллетень кинопрокатчика» заявило, что с этого момента будет суммировать сборы подобных картин и в своих таблицах называть их сборами второго «Аватара». Схема, очевидно, несовершенная (фильм Кэмерона показывают и в рамках «лекториев», и вовсе без всяких короткометражек — данные о таких показах не попадают в ЕАИС), но так можно хотя бы отчасти оценить кассу блокбастера в нашей стране. Согласно этой методике, в стартовый уик-энд в России «Путь воды» собрал 191 млн рублей. На самом деле, можно предположить, что заработок фильма в РФ на данный момент никак не меньше 500 млн рублей. Но проверить это невозможно.
В мире второй «Аватар» несокрушим
Мировая касса «Пути воды» тем временем достигла 1,9 млрд долларов. 563 млн долларов фильм заработал в США, 212 миллионов принес Китай, 121 миллион — Франция. Это три крупнейших рынка для картины Кэмерона. Понятно, что планка в 2 млрд долларов, которая до начала проката называлась как необходимая для того, чтобы фильм начал приносить прибыль, будет достигнута уже в ближайшее время.
Среди других релизов стоит отметить сиквел мультфильма «Кот в сапогах» и хоррор «М3ГАН». Анимация DreamWorks собрала 106,3 млн долларов в США и еще 141 млн долларов на международной арене — отличный результат при бюджете размером 80 млн долларов. На домашнем рынке «Кот в сапогах 2» вскоре превзойдет итоговые сборы «Базза Лайтера» (118,4 млн долларов) и уже превзошел финальную кассу анимации «Плохие парни» (97,2 млн долларов). Хоррор Universal за две недели проката в США заработал 56,4 млн долларов, еще 15,4 млн долларов добавили зарубежные рынки. Эти цифры почти полностью совпадают с графиком «Улыбки», одного из главных хоррор-хитов прошлого года.
Из того, что вскоре будет доступно российскому зрителю, нельзя не упомянуть триллер «Крушение». Независимый проект с Джерардом Батлером в главной роли превзошел ожидания аналитиков, стартовав с 10 млн долларов. В последний раз фильм с Батлером показывал более уверенный старт в американском прокате в 2019 году. Тогда «Падение ангела» заработало 21,4 млн долларов.
Автор: Василий Гришин
Фото: Jovo Marjanovic / EyeEm / Getty Images