Новогодний альманах на вершине
В российском прокате впервые за девять недель сменился лидер. Беспрецедентное доминирование исторического фэнтези «Сердце пармы» смогла остановить девятая часть комедийной франшизы «Елки». Релиз компании Bazelevs стартовал 1 декабря и не считался очевидным фаворитом. Все еще помнят прошлогодний скандал, когда крупные киносети объявили бойкот «Елкам 8» из-за короткого кинопрокатного окна. Тогда создатели франшизы заявили, что фильм станет доступен онлайн через две недели после кинотеатральной премьеры. Из-за этого сборы восьмой части сложно назвать иначе, чем плачевными (70 млн рублей).
Девятая часть, о начале съемок которой объявили осенью, потеряла главных звезд: Иван Ургант и Сергей Светлаков не приняли участия в проекте. Ответственным за креатив стал актер Евгений Кулик, снявшийся в одной из новелл восьмой части франшизы. А основную ставку создатели сделали на популярного в регионах Федора Добронравова. Аналитики осторожно прогнозировали, что это, безусловно, позволит «Елкам 9» превзойти результат предыдущей части, тем более в этом году речи о раннем онлайн-релизе не идет, а сети с удовольствием ставят «Елки» в свое расписание. Но при этом сомневались, что фильму по силам заработать больше 70 миллионов в стартовый уик-энд. Результат превзошел самые оптимистичные ожидания: новогодний альманах заработал на старте 125 млн рублей. Для отечественных картин это второй старт года после «Сердца пармы» (135 млн рублей). Кроме того, это лучший старт среди российских проектов дистрибьютора «Вольга» за всю историю деятельности компании на российском рынке. Если сравнивать с предыдущими частями, то цифры у новинки, конечно, ниже, однако не то чтобы катастрофически — например, «Елкам 7» девятый фильм уступил 31%. Очевидно, франшизу хоронить рано: практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что в 2023 году мы увидим юбилейную, десятую серию альманаха.
Не стареют душой ветераны
Что касается «Сердца пармы», то фильм Антона Мегердичева держится молодцом. За минувшие две недели он пополнил свою копилку еще на 60 млн рублей, уже на текущей неделе его касса превысила 900 миллионов. В списке самых кассовых российских картин «Сердце пармы» сейчас занимает 23-е место.
Документально-игровой фильм «Петр I: Последний царь и первый император» за пять недель довел свою выручку до 257 млн рублей. В своем сегменте это беспрецедентный результат. Фильм продолжает прокат благодаря коллективным заявкам школ.
Смешно и страшно
Большинство российских новинок последних двух недель выступали, что называется, без огонька. Немного выделяется разве что комедия «Честный развод 2», собравшая на старте 17 млн рублей. Это в два с половиной раза выше выручки первого уик-энда оригинальной картины, выходившей год назад. Впрочем, это маленькие нишевые радости: после 11 дней проката фильм заработал 28 млн рублей. Финальная касса будет не выше 35 млн рублей.
Продолжается череда невнятных выступлений у остросюжетных отечественных картин. Триллер о выживании «На ощупь» с Дмитрием Нагиевым в главной роли собрал на старте 16 млн рублей, почти в три раза уступив схожей по концепции «Одной» (50 млн рублей). Хоррор «Сестры» за два уик-энда заработал 19 млн рублей. Итоговый результат здесь будет таким же, как и у «Бывшей» (22 млн рублей).
Шведское, итальянское и корейское импортозамещение
Среди зарубежных релизов двух последних уик-эндов стоит выделить три картины. Во-первых, это победитель Каннского кинофестиваля «Треугольник печали»: сатирическая комедия Рубена Эстлунда в премьерный уик-энд заработала 15 млн рублей, превзойдя арт-мейнстримный хит «Главная роль» (11 млн рублей). Во-вторых, итальянский байопик «Ламборгини: Человек-легенда»: за две недели фильм собрал 33 млн рублей, что больше, чем у таких биографических картин, как «Ван Гог. На пороге вечности» (32 млн рублей) и «Война токов» (30 млн рублей). В-третьих, корейский экшен-хоррор «Корабль в Пусан»: на счету фильма 23 млн рублей, и это больше, чем у недавней «Чрезвычайной ситуации» (22 млн рублей).
Радости и недоборы Disney в Америке
На минувшей неделе американский бокс-офис рухнул на 45%. Столь существенное падение аналитики связывают со стартовавшим чемпионатом мира по футболу (что ни говори, а популярность соккера в Штатах растет) и слабыми новинками. На вершине в Америке четвертую неделю подряд царит сиквел «Черной Пантеры». Кинокомикс Marvel заработал 393,7 млн долларов — это на 30% меньше, чем у оригинального фильма. «Ваканда навеки» по итогам проката обгонит сиквел «Доктора Стрэнджа» (411,3 млн долларов) и станет самым кассовым кинокомиксом американского проката 2022 года. С учетом международного проката касса второй «Черной Пантеры» составляет 733 млн долларов.
Одним из главных разочарований года стал результат анимационного проекта «Странный мир»: сначала релиз показал худший стартовый результат для мультфильмов студии Disney (11,9 млн долларов), затем обвалился на 60% во второй уик-энд. Домашняя касса проекта составляет 25,5 млн долларов. Зарубежные территории принесли еще 16,8 млн долларов. При бюджете в 125 млн долларов такие сборы — настоящая катастрофа.
Netflix не против проката
Появившийся лишь на одну неделю в американских кинотеатрах детектив «Достать ножи: Стеклянная луковица» заработал 13,3 млн долларов. Фильм Netflix показывали в ограниченном количестве кинотеатров (всего их было 696). Результат настолько их впечатлил, что они принялись уговаривать онлайн-гиганта вернуть картину в прокат в рождественскую неделю. Если стриминг согласится, а результат выйдет удачным, можно говорить о том, что лед тронулся, и релизы Netflix, как и предсказывали некоторые аналитики еще до пандемии, в дальнейшем будут все чаще появляться в кинотеатральном прокате.
Кинопоиск | Индустрия в Телеграме
Новый канал с моторами, тарелками и другими новостями кинобизнеса
Автор: Василий Гришин