Для Софьи Лебедевой («Последний министр», «1703») «Вальхалла» не первый международный проект. Актриса снималась в британском сериале «МакМафия» и предстоящем триллере «Тетрис» с Тэроном Эджертоном (в съемках также участвовал Никита Ефремов). Мы расспросили Софью о работе в Ирландии над хитом Netflix, где она сыграла героиню по имени Елена, дочь знатного человека (остальное – секрет).
«Вальхалла» — продолжение «Викингов» Майкла Хёрста (в них, кстати, появлялся Данила Козловский). Действие разворачивается спустя 100 лет после оригинального шоу, основные герои — мореплаватель Лейф Эрикссон (Сэм Корлетт), его сестра Фрейдис Эриксдоттир (Фрида Густавссон), король Норвегии Харальд III Суровый (Лео Сутер) и герцог Нормандии Вильгельм I Завоеватель (его пока не было в сериале). Во втором сезоне также появится Ярослав Мудрый (Марчин Дорочиньский) и загадочная астроном из Константинополя Мариам (Хаят Камилла). Первый сезон «Вальхаллы» вошел в топ-10 сериалов Netflix, проект продлили на второй и третий сезоны. Шоураннер — Джеб Стюарт («Крепкий орешек», «Беглец»). Второй сезон «Вальхаллы» выйдет 12 января.
Софья Лебедева
Актриса
— Расскажите, с чего все началось. Как проходили пробы?
— Пробы проходили на английском языке дистанционно. Мне прислали разные по направлению и эмоциям сцены, в том числе большой драматический монолог. Дали на запись три дня. В файлах было название проекта и очень краткое описание персонажа, сцены. Еще по файлам был понятен жанр проекта и время действия — X–XII век. Сценарий почти никогда не присылают на пробы, ты его получаешь только в случае утверждения. Мне его прислали, когда я уже приземлилась в Дублине.
— А где снимали сериал?
— Съемки были в Ирландии, я провела там почти полгода. Мой блок снимали в основном на природе, в невероятно красивых местах: реки, водопады, леса. График съемок был очень плотный, поэтому мы в буквальном смысле просто жили персонажами, костюмы стали нашей одеждой. Съемочный день начинался в 5 утра. Завтракая на площадке, мы всегда со съемочной группой любовались рассветом, были как одна большая семья. В команде собрались люди со всего мира: Норвегия, Аргентина, Америка, Австралия, Мексика, Дания, Германия и так далее. И при этом было ощущение, что между нами нет различий, что нет наций и стран. Что, хоть и с разным культурным бэкграундом, мы все про одно, все люди, все едины.
Запомнился момент, когда перед командой «action!» я сижу на коне, готовлюсь скакать и вдруг вижу, что на небе появилась огромная двойная радуга. И я, получается, в сцене въезжаю на коне в эту арку-радугу. Ирландия — сказочная страна.
— Можете описать свою героиню Елену?
— Много говорить не могу, потому что это будет спойлером, вдобавок у меня подписан договор о неразглашении. Netflix у себя на сайте написал, что она «resilient». Это можно перевести как несгибаемая, стойкая, сильная. Я бы еще от себя добавила, что Елена — бунтарка.
— Как готовились к роли? Брали уроки верховой езды?
— Я всегда готовлюсь к роли долго и тщательно, начиная за несколько месяцев до съемок. Во время работы над «Викингами» у меня сформировалась своя команда, которая помогала мне готовиться. В нее входили историк-консультант (я теперь XII век знаю очень подробно), был коуч по произношению, поскольку в проекте много разных акцентов и диалектов, еще была девушка, которая занимается разными древними практиками. Мы с ней глубинно изучали, как себя ощущала женщина в XII веке, что чувствовала телесно, какое мировоззрение у нее было. Еще много было именно физической подготовки — верховая езда, искусство сражаться.
— Марина Шиманская, сыгравшая в «Короне» Netflix Наину Ельцину, рассказывала, что команда очень трепетно относилась к костюмам, каждый шила на заказ, была куча примерок. А как с вами работали художники по костюмам, гримеры?
— Костюмерный цех там занимал целый этаж, длинный-длинный. Он создает ощущение большой фабрики, звуки швейных машинок беспрерывно доносятся отовсюду. Сначала разрабатывают 3D-модель костюма, потом его шьют. У меня было около десяти примерок, если не больше. Утвержденный костюм я забрала с собой и репетировала в нем перед зеркалом дома.
Кстати, прически тоже сначала создаются в 3D. Там были отдельный художник по гриму и художник по волосам. И это разные цеха! В России, как правило, это один человек.
— А какие еще отличия между съемками отечественных сериалов и проекта Netflix вспомните?
— Там на площадке огромное количество людей, каждый отвечает за свой небольшой сегмент производства, и весь процесс работает как швейцарские часы. Без накладок, выхода из графика и переработок. У нас была выработка за день 2–3 минуты — это количество окончательного съемочного материала в монтаже.
Бюджет каждой серии, как я понимаю, сопоставим с бюджетом одного полного метра. Так что, по сути, мы сняли восемь полных метров. Еще поразили проработанность сценария, масштаб декораций, локации, детализированность и красота костюмов. Впечатлил профессионализм съемочной группы. У нас было много репетиций, читок сценария, обсуждений, то есть большая подготовка перед съемками.
Еще отличие от российского производства в том, что у нас на съемочной площадке главным человеком был шоураннер. Он принимал все решения, а не режиссер.
— Смотрели ли вы «Викингов» до съемок? Какие впечатления?
— «Викингов» смотрела, конечно. Я, как и многие, при просмотре была влюблена в Рагнара. Сыгравший его Трэвис Фиммел родом из Австралии, у нас в «Вальхалле» в одной из главных ролей снялся Сэм Корлетт, тоже австралиец. Мы с ним стали очень близкими друзьями, он замечательный актер и очень светлый, миролюбивый человек.
Автор: Лиза Кузнецова
Фото: Bernard Walsh / Netflix