Новый Empire посвящен «Индиане Джонсу 5». Что мы узнали из журнала?

Обсудить0

Empire рассказал, как шла работа над пятой частью «Индианы Джонса» (у фильма пока нет окончательного названия). В картине кроме бессменного Харрисона Форда, снялись Фиби Уоллер-Бридж, Мадс Миккельсен и Антонио Бандерас. Разработку пятой части начали, как только четвертая глава «Королевство хрустального черепа» вышла в кино. Это был 2008 год, и вот спустя 15 лет, в июне 2023-го, франшиза вернется на экраны. Рассказываем, что мы узнали о новых приключениях Индианы Джонса.

Что известно о сюжете?

Действие развернется в 1944-м и 1969-м. Во вступительном эпизоде будет вставка, как Инди сражается с нацистами в замке. В 1969-м нацисты появятся вновь (по слухам, сюжет может быть связан с перемещениями во времени). Они проникли в высшие правительственные круги и связаны с высадкой американцев на Луне. В первой сцене, как отмечает автор, мы увидим героя с мешком на голове. Он также все еще преподает, хотя студентки теперь слушают его с меньшим энтузиазмом. Инди пытается стать семейным человеком, с тех пор как женился на Мэрион Рэйвенвуд, но судьба приготовила ему новые приключения.

Харрисон Форд

Для сцен из 1944-го Форда снимали с использованием искусственного интеллекта. Нейросети показали три фильма с актером в молодости и их оригинальные негативы, где были все ракурсы, чтобы построить модель. Нейросеть изучила эти изображения, найдя максимально точное соответствие для новых кадров. Сам Форд признается, что был поражен, когда увидел результат. «Мне бы хотелось, чтобы нашлись те, кто подумает, что это не съемка с помощью новых технологий, а просто мы нашли материалы, снятые 40 лет назад», — надеется продюсер Кэтлин Кеннеди.

Кстати, для флешбэков взяли оригинальную куртку героя с киноранчо Скайуокера, рабочего места Джорджа Лукаса. В ней зашили отверстие от пули на левом рукаве. По словам команды, оригинальный костюм идеально сел на Харрисона Форда спустя годы. Еще автор Empire рассказывает, что в фильме Инди уворачивается от огромной каменной глыбы, а также там будут отравленное шампанское и носорог.

Кто работает над фильмом?

На разработку идеи ушли годы, за это время во франшизе произошли большие перемены. Джордж Лукас продал Lucasfilm компании Disney в 2012-м. По словам автора материала, сценарист и продюсер предыдущих частей больше не играет творческой роли во франшизе. «Джордж в Чикаго, воспитывает детей», — делится Харрисон Форд. Вдобавок в 2020-м Стивен Спилберг, режиссер четырех фильмов, покинул свой пост, но остался в команде картины как продюсер.

Бойд Холбрук

По словам продюсера Кэтлин Кеннеди («Храм судьбы», «Королевство хрустального черепа»), Форд сам хотел сняться в пятой части. «Все мы чувствовали, что если можем завершить серию еще одним фильмом, то стоит это сделать, тем более что Харрисон Форд идею поддержал», — объясняет продюсер. Харрисон Форд же уточнил Empire, что не чувствовал острой необходимости в пятом фильме, но все же согласился. «Я подумал, что было бы неплохо увидеть, где Индиана Джонс окажется в конце своего путешествия. Нужен был сценарий, который бы расширил историю моего героя», — поделился Форд. Кстати, именно он предложил Спилбергу и Кеннеди кандидата на пост режиссера.

Им стал Джеймс Мэнголд, дважды номинированный на «Оскар» за «Ford против Ferrari» и «Логана». «Спилберг, Кеннеди и Форд пришли ко мне, когда я готовился к съемкам байопика о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе, — рассказывает Джеймс Мэнголд. — Тогда все беспокоились из-за ковида, и складывалось впечатление, что фильм о Дилане все же не состоится (съемки в итоге отложили — Прим. ред.)», — вспоминает режиссер. По его словам, сначала он был поражен этим предложением, но решил принять новый вызов. Мэнголд и Форд — друзья, режиссер советовался с актером насчет своего «Ford против Ferrari», также они обсуждали совместный фильм «Зов предков» (Мэнголд выступил там продюсером). В разработке пятой части режиссеру также помогал Спилберг. По словам Мэнголда, его предшественник советовал делать фильм, похожий от начала до конца на трейлер, чтобы в нем всегда было движение.

Музыку к серии написал ее постоянный автор и пятикратный лауреат «Оскара» Джон Уильямс. По предположению 90-летнего композитора, партитура к пятому «Индиане» может стать последней в его творчестве.

Кто основные герои, помимо Индианы?

В пятой части помощницей Инди станет его крестница Хелена, которую сыграла звезда «Дряни» Фиби Уоллер-Бридж. «Моя героиня — загадка и чудо, — говорит актриса. — Продюсер Кэтрин Кеннеди пригласила меня на ужин и невзначай упомянула о проекте. Я сразу же заказала 10 бутылок вина. Этот сценарий я прочитала быстрее всех, он веселый и тронул меня. Поэтому я согласилась». Для актрисы это были первые съемки в таких масштабных декорациях.

Фиби Уоллер-Бридж

Джеймс Мэнголд описывает Хелену как изворотливую, но очаровательную мошенницу. Режиссер попросил актрису быть как Барбара Стэнвик. Сценарист Джез Баттеруорт говорит, что их с Индианой отношения — как из комедий 1930-х, когда оба героя направляют друг на друга дуло пистолета и никто не хочет уступать.

Один из главных злодеев — Воллер, он же Вернер фон Браун, аэрокосмический инженер нацистов. «Это человек, который хотел бы исправить некоторые ошибки прошлого. Есть кое-что, что может сделать мир намного лучше. За этим охотятся Воллер и Индиана», — рассказывает Мадс Миккельсен, играющий Воллера. Также с доктором Джонсом сразится Клабер, которого играет Бойд Холбрук. «Для Мадса я ручная собачка, и притом сумасшедшая», — делится актер. С этим героем будет связан эпизод, основанный на реальных событиях — параде в Нью-Йорке, посвященном астронавтам.

В фильме также появится правительственный агент Мейсон, которую играет Шонетт Рене Уилсон. Еще в касте заявлены Антонио Бандерас и Тоби Джонс, об их героях пока ничего не известно.

Что еще известно о пятом фильме?

Съемки проходили на Сицилии, в Марокко и Глазго. Мэнголд отказался от технологии The Volume, где можно сделать любой фон внутри павильона (о том, как это работает, можно узнать тут). Как пишет Empire, в фильме будут самолеты, лошади, поезда, грузовики и (впервые для серии) вертолеты. А еще базары, склепы и подводные съемки.

Мадс Миккельсен

Снимать закончили в феврале 2022-го, процесс осложняли сохранившиеся требования безопасности из-за ковида, а также травма Харрисона Форда. Актер порвал мышцу, тренируя удар кулаком. Это не первый случай: на съемках «Храма судьбы» Форд повредил спину, катаясь на слоне.

По слухам производственного портала World of Reel, создатели сняли несколько концовок. В одной из них Джонса заменяет его крестница Хелена, что могло бы продолжить киносерию с главной героиней Бридж. Это было бы логичным решением для Disney, чья стратегия основана на франшизах. Но ни один из финалов не впечатлил зрителей тестовых показов, вдобавок четвертый фильм тоже не вызвал восторга аудитории. Disney нужен сильный финал фильмов с Харрисоном Фордом, чтобы сохранить позиции эпопеи — впереди еще сериал по мотивам «Индианы Джонса» для Disney+.


Автор: Лиза Кузнецова

Фото: Empire

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Князю тьмы нужно любой ценой наладить отношения с сыном. Дерзкая комедия о том, как стать хорошим отцом
В главных ролях:Юрий Колокольников, Семён Трескунов, Ксения Раппопорт
Режиссер:Александр Незлобин
Смотрите по подписке

Смотрите также

Почему «Елки» на самом деле не так плохи (и что они могут рассказать о нас)
Крупным планом

ПодкастПочему «Елки» на самом деле не так плохи (и что они могут рассказать о нас)

Вчера2
Мадс Миккельсен: «Готов играть плохих парней в любое время»
Интервью

Мадс Миккельсен: «Готов играть плохих парней в любое время»

22 ноября7
Продолжение корейского «Бумажного дома» и новый мультфильм Pixar: 9 трейлеров недели
Трейлеры

Продолжение корейского «Бумажного дома» и новый мультфильм Pixar: 9 трейлеров недели

18 ноября1
В каком порядке смотреть «Звездные войны»? Рассказываем про все фильмы, сериалы и мультсериалы легендарной франшизы
Как это смотреть

В каком порядке смотреть «Звездные войны»? Рассказываем про все фильмы, сериалы и мультсериалы легендарной франшизы

22 сентября18

Главное сегодня

Первая четверть: места с 100-го по 76-е

Вчера13
Первая четверть: места с 100-го по 76-е
От антологии до хиатуса: ключевые слова и понятия из мира стримингов и сериалов

От антологии до хиатуса: ключевые слова и понятия из мира стримингов и сериалов

Вчера5
Что было, что будет и чем сериалы сердце успокоят: Станислав Зельвенский подводит итоги и делает прогнозы

Что было, что будет и чем сериалы сердце успокоят: Станислав Зельвенский подводит итоги и делает прогнозы

Вчера3
Самые ожидаемые книги 2023 года: гид Кинопоиска
Книги

Самые ожидаемые книги 2023 года: гид Кинопоиска

Вчера4
«Средневековье» — самый дорогой чешский фильм в истории. И что, классный?
Смотрите на Кинопоиске

«Средневековье» — самый дорогой чешский фильм в истории. И что, классный?

Вчера3
100 великих сериалов XXI века

Спецпроект100 великих сериалов XXI века

Вчера
Почему «Елки» на самом деле не так плохи (и что они могут рассказать о нас)
Крупным планом

ПодкастПочему «Елки» на самом деле не так плохи (и что они могут рассказать о нас)

Вчера2
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации