Что происходит в прокате: рекорды «Сердца пармы» в России и успехи «Черной Пантеры» в США

Обсудить0

Фантастический результат в российском прокате

За прошедшие две недели лидер российского бокс-офиса остался прежним — историческое фэнтези «Сердце пармы» удерживает первую строчку в течение семи уик-эндов. Это рекорд для отечественного проката. Общая касса проекта составляет уже 828 млн рублей — это второй результат года после приключенческого экшена Sony «Анчартед: На картах не значится» (1,561 млрд рублей). Покорение миллиардной отметки по-прежнему возможно, однако все зависит от того, как проявят себя релизы, выходящие в прокат в начале декабря. Новинки вроде комедии «Елки 9» и триллера «На ощупь» с Дмитрием Нагиевым претендуют на вечерние сеансы, которые пока занимает блокбастер Антона Мегердичева.

Как бы то ни было, сборы «Сердца пармы» можно назвать выдающимися: сочетание мощной маркетинговой кампании, отличного «сарафана» и «Пушкинской карты» дало результат, который еще в октябре казался недостижимым.

Петр I тоже собирает

Из других отечественных релизов продолжает впечатлять документально-игровой фильм «Петр I. Последний царь и первый император». Проект компании 1-2-3 Production за четыре недели заработал 196 млн рублей. Итоговая касса картины будет в районе 250 млн. Очевидно, в ближайшие годы нас ждут аналогичные проекты, посвященные российским монархам, — внимание им обеспечивают коллективные показы для школьных классов, все та же «Пушкинская карта» и патриотически настроенная возрастная аудитория в регионах.

Рубеж в 200 млн рублей преодолел еще один фильм — речь о приключенческом экшене «Либерея: Охотники за сокровищами». Картина с Алексеем Серебряковым и Тихоном Жизневским собрала 219 млн рублей. К финалу проката фильм претендует максимум на все те же 250 млн рублей.

Тревожный звонок для семейного контента

На протяжении последних нескольких месяцев в прокат исправно выходили среднебюджетные игровые проекты, рассчитанные на семейную аудиторию: «Календарь «ма(й)я», «Красная Шапочка», «Иван Семенов. Школьный переполох», «Грозный папа». Каждый из них с легкостью брал планку в 100 млн рублей. Аналитики предполагали, что тем же путем пойдут и «Волшебники» — фильм, который с точки зрения качественных характеристик мало чем отличается от перечисленных аналогов. Но уже на старте новая работа Рената Давлетьярова уступила всем перечисленным картинам, заработав 30 млн рублей. По итогам двух уик-эндов в копилке «Волшебников» 51 млн рублей и перспективы закончить прокат со сборами, более или менее повторяющими результат схожей по жанру «Моей ужасной сестры» (78 млн рублей).

Если бы такие сборы картине посулили в начале года, то подобный прогноз показался бы фантастически оптимистичным. Однако аппетит приходит во время еды — ситуация на рынке вплоть до конца ноября складывалась для таких картин наилучшим образом. Из-за ухода голливудских мейджоров возник дефицит семейного контента, и родители с детьми волей-неволей переключились на отечественный продукт. Результат «Волшебников» говорит о том, что публика, возможно, начинает уставать от однообразных и не слишком масштабных семейных картин, выходящих в прокат одна за другой.

Еще одним релизом, нацеленным на семейную аудиторию, стал мультфильм «Чинк: Хвостатый детектив». Полнометражный спин-офф сериала «Союзмультфильма» «Тайны медовой долины» стартовал в рамках прогнозов: за первый уик-энд анимация заработала 35 млн рублей. Примерно столько же в премьерный уик-энд собирали проекты «Бука. Мое любимое чудище» (35 млн рублей) и «Три кота и море приключений» (36 млн рублей).

Остросюжетное кино не удивляет

За минувшие две недели в прокат вышли два отечественных триллера — «По-мужски» и «Слон». Оба проекта ничем не поразили. Фильм с Антоном Лапенко за две недели собрал 23 млн рублей, оставив позади «Подельников» (18 млн рублей). Финальная касса проекта составит около 30 млн рублей. Релиз с Павлом Прилучным заработал за первые четыре дня проката 10 млн рублей, уступив «Коллектору» (16 млн рублей) — другому герметичному российскому триллеру с единственным актером в кадре.

Рассел Кроу круче Лиама Нисона

Главной зарубежной новинкой в России за эти две недели стал экшен «Покерфейс». Фильм Рассела Кроу (с ним же в главной роли) заработал в премьерный уик-энд 35 млн рублей. Это заметно лучше стартового результата «Флешбэка» (25 млн рублей) — еще одного независимого остросюжетного фильма со стареющей голливудской звездой в главной роли (речь о Лиаме Нисоне). В Москве «Покерфейс» сумел занять первое место по итогам уик-энда — столичная публика принесла картине около четверти кассы.

Остальные зарубежные картины не смогли привлечь и 10 млн рублей: проект тандема БенсонМурхед «Сверхъестественное. Знаки» заработал 5,4 млн рублей, акулий хоррор «Хищник из бездны» — 9,8 млн, фильм ужасов с Евой Грин и Марком Стронгом «Дурной глаз» — 3,6 млн.

Мода на черное

В США две недели подряд на вершине блокбастер Marvel «Черная Пантера: Ваканда навеки». За этот период кинокомикс заработал на домашнем рынке 288 млн долларов. Это на 29% меньше кассы оригинального проекта на аналогичной стадии проката. Аналитики уверены, что к концу проката «Ваканда навеки» обойдет результат «Бэтмена» (369 млн долларов) и, возможно, поборется с сиквелом «Доктора Стрэнджа» (411 млн долларов) за титул самого кассового кинокомикса года. За рубежом новый проект Marvel заработал 258 млн долларов. Благодаря этому касса Disney в мировом прокате в 2022 году превысила 3 млрд долларов.

Заканчивающий свой прокат в США «Черный Адам» заработал в общей сложности 157 млн долларов. Позади остались сборы еще одного кинокомикса DC — «Шазам!» (140,3 млн долларов). С учетом зарубежных рынков касса проекта с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в главной роли составляет 366 млн долларов.


Автор: Василий Гришин

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Московская оторва попадает в монастырь. Завораживающая трансформация Насти Ивлеевой в руках Филиппа Янковского
В главных ролях:Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Наталья Кудряшова
Режиссер:Александр Молочников
Смотрите по подписке

Смотрите также

«Черная Пантера: Ваканда навеки»: королевство вошло в эпоху застоя
Рецензия

«Черная Пантера: Ваканда навеки»: королевство вошло в эпоху застоя

11 ноября20
Получилось ли у фильма «По-мужски» с Антоном Лапенко развенчать токсичную маскулинность? Хм, не думаем
Мнение

Получилось ли у фильма «По-мужски» с Антоном Лапенко развенчать токсичную маскулинность? Хм, не думаем

11 ноября56
«В Ваканде воцарился хаос после смерти Т'Чаллы». Что пишут о сиквеле «Черной Пантеры»?

«В Ваканде воцарился хаос после смерти Т'Чаллы». Что пишут о сиквеле «Черной Пантеры»?

9 ноября7
В прокат выходит «Покерфейс» Рассела Кроу, который признается в интервью: он ненавидит азартные игры
Интервью

В прокат выходит «Покерфейс» Рассела Кроу, который признается в интервью: он ненавидит азартные игры

17 ноября2

Главное сегодня

Интервью

Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович

2 декабря19
Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович
Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

28 ноября180
ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше
Спорт

ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше

Вчера3
Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»

2 декабря4
Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели
Трейлеры

Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели

2 декабря5
Наши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!
В предыдущих сериях

ПодкастНаши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!

Вчера2
Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

2 декабря9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации