В Disney сменилось руководство (точнее, вернулось старое). Что происходит в компании?

Обсудить0

21 ноября Disney объявила неожиданную новость: бывший руководитель компании Боб Айгер вернется с пенсии и заменит на посту генерального директора Боба Чапека, по иронии своего же преемника. Чапек покинет компанию. Кадровые перестановки в Disney случились спустя почти месяц после реорганизации студии DC Films, во главе которой поставили Джеймса Ганна. Кинопоиск разбирается, чем вызваны такие резкие перемены в руководстве «Мышиного дома» и к чему они могут привести.

Чем известен Боб Айгер и почему его решили вернуть?

Он управлял Disney с 2005 по 2020 год. Именно под его руководством компания приобрела Pixar (Disney купила ее у Стива Джобса), Marvel, Lucasfilm и XX Century Fox и запустила стриминговый сервис Disney+. Тогда рыночная стоимость «Мышиного дома» увеличилась с 55 до 260 млрд долларов. Примечательно, что сам Айгер своим величайшим достижением считает открытие парка развлечений в Шанхае — на этот проект ушло 18 лет и 6 млрд долларов. Управленец за это время 40 раз побывал в Китае, встретился с тремя генеральными секретарями компартии, пятью мэрами и целым легионом местных чиновников.

Достижений Айгера на посту руководителя могло быть и больше. Осенью 2016-го Disney почти договорилась о покупке Twitter, но в последний момент Боб засомневался в правильности этого шага и заблокировал сделку. В вышедших в 2019-м мемуарах «The Ride of a Lifetime» бывший CEO компании предположил, что, если бы Стив Джобс остался жив (он умер в 2011-м), Disney могла бы объединить усилия с Apple — Стив и Боб были друзьями. К тому же основатель Apple поспособствовал покупке Marvel, а после продажи Pixar Джобс стал крупнейшим акционером корпорации.

Стив Джобс и Боб Айгер, 2006 год

Айгер должен был уйти на пенсию еще в 2018-м, но компания несколько раз продлевала его контракт. В феврале 2020-го Боб все-таки передал бразды правления преемнику, но остался председателем совета директоров Disney до конца 2021-го. В это время он наслаждался отдыхом и даже не думал возвращаться к руководящей роли в Disney или где-либо еще.

Что нужно знать о Бобе Чапеке, преемнике Айгера?

Чапек пришел в Disney в 1993 году. За 30 лет в компании он успел поработать в Buena Vista Home Entertainment, которая занималась выпуском каталога компании на носителях для домашнего просмотра, дослужился до поста президента по дистрибуции Walt Disney Studios, а последние годы занимался парками аттракционов. Именно при Чапеке был запущен шанхайский Диснейленд, которым занимался его предшественник, и открыты тематические зоны «Край галактики» в калифорнийском Анахайме и флоридском Орландо. После ухода финансового директора Тома Стаггса, любимца публики, считавшегося преемником Айгера, Чапек оказался наиболее подходящим кандидатом на замену.

Назначение Чапека совпало с пандемией, поэтому с первых дней ему пришлось принимать непростые решения, связанные с закрытием парков, отсрочкой кинотеатральных премьер и переносом новых релизов на стриминг. Впрочем Позиции Чапека казались незыблемыми: в августе 2022 года стриминговые сервисы Disney обошли по числу подписчиков Netflix (по последним отчетам у Disney+ — 152, 1 миллиона, Hulu — 46,2 миллиона и 22,8 миллиона у ESPN+; у Netflix — 223,09 миллиона), а выручка от парков развлечений вышла на допандемийный уровень. Компания ожидала рекордной выручки по итогам 2022-го. В июне контракт Чапека продлили еще на два года.

Боб Чапек

Тогда за что уволили Боба Чапека?

Как говорят инсайдеры, несмотря на то, что контракт продлили, последние месяцы в совете директоров обсуждали его увольнение. За 2,5 года у руля компании Чапек так и не смог стать своим в Голливуде, зато успел рассориться со многими людьми. По сведениям The Hollywood Reporter, Чапек задвинул на второй план руководителей принадлежавших компании студий. Он принимал ключевые решения сам или поручал это ближайшему помощнику Кариму Дэниелу. Чапека упрекали в излишней опоре на цифры и в отсутствии творческого видения, а все успехи в руководстве департамента по паркам развлечений приписывали предшественникам Чапека. Они запускали все процессы, а Чапек лишь собирал плоды их усилий.

В 2021-м между компанией и Скарлетт Йоханссон произошел конфликт. Актриса была недовольна тем, что релиз «Черной Вдовы» перенесли в онлайн. Йоханссон была уверена, что таким образом компания нарушила контракт и существенно сократила ее доходы (они формировались из сборов фильма в прокате). Позже Disney и Йоханссон все же уладили конфликт в досудебном порядке, но киномир о скандале не забыл.

В апреле 2022-го Чапек попал под огонь критики в очередной раз. Он дистанцировался от публичной дискуссии насчет флоридского законопроекта «Не спрашивай, не говори». По нему в детских садах и начальных школах предложили запретить обсуждение сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Против законопроекта открыто высказались многие бывшие и нынешние сотрудники Disney, включая Айгера.

К слову, отношения Чапека с Айгером, по слухам, тоже довольно быстро испортились. Уйдя с поста гендиректора, Айгер сохранил за собой должность председателя совета директоров и в начале пандемии пытался перехватить на себя управление компанией. Чапек же пытался помешать предшественнику. Недовольны были и посетители парков: Чапек поднимал цены на билеты, отменил бесплатные автобусы из аэропорта и ввел новую опцию — за дополнительную плату к аттракционам можно было проходить без очереди.

Боб Чапек на праздновании 25-летия Диснейленда в Париже, 2017 год

Судя по всему, последней каплей стал состоявшийся на прошлой неделе отчет Disney перед инвесторами, компания подводила итоги за четвертый квартал и весь финансовый год. Несмотря на рост числа подписчиков Disney+ и увеличение чистой прибыли в полтора раза по отношению год к году, прибыль компании выросла меньше ожиданий рынка: 20,15 млрд против 21,24 млрд. Вдобавок чистый убыток от производства контента для стримингов вырос за четвертый квартал почти в два раза и составил 1,5 млрд долларов. На фоне этих новостей акции компании упали на 6%. И это не первое падение за последние годы: за время правления нового Боба акции Disney упали с 203,02 доллара в марте 2021 года до 91,8 доллара по состоянию на 18 ноября.

Незадолго до увольнения Чапек в довольно резкой форме заявил о грядущих мероприятиях по снижению убытков. Компания замораживала найм, в стримингах планировали сокращение штата, а сотрудникам рекомендовали воздержаться от рабочих поездок и проводить встречи онлайн.

Чего ждут от вернувшегося Айгера?

Согласно официальному пресс-релизу компании, новый контракт Айгера рассчитан на два года. Ожидается, что за это время Боб поможет компании пережить «сложный период трансформации» и определиться с фигурой следующего преемника. «Я смотрю в будущее великой Disney с чрезвычайным оптимизмом и невероятно рад, пусть и несколько удивлен, что совет директоров попросил меня вновь ее возглавить», — сообщил новый старый CEO.

Назначение Айгера стало сюрпризом даже для многих высокопоставленных сотрудников, хотя еще в прошлом году инсайдеры пророчили возвращение гендиректора, который, в отличие от Чапека, пользовался любовью и уважением подчиненных. Однако отметить, что Айгер вышел на пенсию аккурат перед началом кризиса в компании, а многие текущие проблемы — следствие принятых им решений. Именно Айгер настаивал на переключении внимания компании на стриминг. Еще при запуске говорилось, что Disney+ начнет приносить прибыль не раньше 2024 года; пока убытки стриминга —  1,5 млрд за квартал.

По оценкам аналитиков, в следующем году прирост подписчиков Disney+ замедлится, а траты компании на производство нового контента продолжат расти, ведь конкуренцию с другими стримингами никто не отменял (Netflix наступает на пятки по числу подписчиков, а Apple TV+ собирает престижные награды). Повлияет на число пользователей и грядущее повышение цен — с 8 декабря стоимость подписки на Disney+ вырастет с 7,99 до 10,99 доллара в месяц.

Впрочем, в краткосрочном периоде приход Айгера уже принес пользу: с момента открытия торгов в понедельник акции компании подскочили в цене на 6 долларов. Первые итоги возвращения Боба Айгера будут известны после отчета за первый квартал нового финансового года в феврале 2023-го.

Кинопоиск | Индустрия в Telegram

Новый канал с моторами, тарелками и другими новостями кинобизнеса


Автор: Алексей Ионов

Фото: Wiktor Szymanowicz / Future Publishing via Getty Images, Justin Sullivan / Getty Images, Jeff Kravitz / FilmMagic, Marc Piasecki / Getty Images, Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Московская оторва попадает в монастырь. Завораживающая трансформация Насти Ивлеевой в руках Филиппа Янковского
В главных ролях:Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Наталья Кудряшова
Режиссер:Александр Молочников
Смотрите по подписке

Смотрите также

Картинки для взрослых. Как анимация стала детским жанром, а потом снова повзрослела и завоевала мир

Картинки для взрослых. Как анимация стала детским жанром, а потом снова повзрослела и завоевала мир

30 ноября2
В каком порядке смотреть «Звездные войны»? Рассказываем про все фильмы, сериалы и мультсериалы легендарной франшизы
Как это смотреть

В каком порядке смотреть «Звездные войны»? Рассказываем про все фильмы, сериалы и мультсериалы легендарной франшизы

22 сентября18
Джеймс Ганн — новый глава DC Studios. Как он к этому пришел?
Портрет героя

Джеймс Ганн — новый глава DC Studios. Как он к этому пришел?

27 октября11
«Пираты Карибского моря» сняты по аттракциону Disney. А какие еще развлечения компании экранизировали?

«Пираты Карибского моря» сняты по аттракциону Disney. А какие еще развлечения компании экранизировали?

29 июня 202111

Главное сегодня

Интервью

Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович

2 декабря19
Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович
Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

28 ноября180
ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше
Спорт

ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше

Вчера3
Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»

2 декабря4
Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели
Трейлеры

Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели

2 декабря5
Наши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!
В предыдущих сериях

ПодкастНаши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!

Вчера2
Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

2 декабря9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации