У создателей «Джона Уика» большие планы на франшизу. Что мы о ней знаем?

Обсудить0

На прошлой неделе в сети появился трейлер четвертого «Джона Уика», где Киану Ривз возвращается к роли белорусского наемника. В это же время в Праге начались съемки «Балерины» — спин-оффа франшизы с Аной де Армас в главной роли. Кинопоиск собрал все, что известно об обоих проектах, а также о развитии франшизы про Бабу-ягу.

Чего мы ждем от четвертой части

Съемки «Джона Уика — 4» должны были начаться еще в 2020-м, но производство отложили на год из-за пандемии и занятости Киану Ривза на съемках «Матрицы: Воскрешение». Затем премьеру уже готового «Уика» перенесли с мая 2021-го на март 2022-го, чтобы развести с релизами того же «Воскрешения» и второго «Топ Гана».

Сюжет продолжения развернется спустя некоторое время после финала «Парабеллума». Ривз проговорился, что в первой сцене Уик окажется верхом на лошади посреди пустыни. Судя по синопсису, Джон найдет путь к победе над Правлением кланов, но прежде чем обрести свободу, Баба-яга столкнется с новым могущественным врагом, способным превратить старых друзей Уика во врагов.

Помимо Нью-Йорка съемки проходили в Японии, Германии и Франции. К актерскому составу присоединились Донни Йен («Ип Ман», «Изгой-один: Звездные войны. Истории»), Хироюки Санада («Мстители: Финал», «Быстрее пули»), Скотт Эдкинс («Ультиматум Борна», «Неудержимые 2»), Клэнси Браун («Горец», «Побег из Шоушенка») и Билл Скарсгард («Оно»). Последний сыграет маркиза де Грамона, того самого могущественного врага, которому, по словам Уинстона (старого друга Джона и управляющего нью-йоркским отелем «Континенталь»), Уик должен бросить вызов, чтобы освободиться от Правления кланов. Возможно, четвертая часть коснется родных Уика. Как мы знаем со слов Уинстона, семья наемника входит в Правление.

Постановщик всех предыдущих частей Чад Стахелски вернется в режиссерское кресло, а вот создатель персонажа и сценарист первых трех фильмов Дерек Колстад больше не имеет отношения к франшизе. По его словам, студия предпочла отказаться от его услуг и обратиться к соавтору триквела Шэю Хаттену.

О чем спин-офф «Балерина»

Первый спин-офф «Джона Уика» студия Lionsgate анонсировала еще в 2017-м. Его написал соавтор триквела Шэй Хаттен под впечатлением от первых двух фильмов. В центре истории — пока что безымянная героиня, выпускница фигурировавшей в третьей части подпольной школы русского балета, в которой учениц превращали в наемных убийц. Подобно Уику, балерина стремится отомстить людям, убившим ее семью.

Ана де Армас

Съемки «Балерины» начались в середине ноября в Праге. В главной роли снимается Ана де Армас («Блондинка», «Не время умирать», «Достать ножи»). По словам продюсера франшизы Бэзила Иванюка, значимое место в сюжете займет управляющий отелем «Континенталь» Уинстон в исполнении Иэна МакШейна. Collider также сообщил, что в спин-оффе появится и Киану Ривз. Подробностей о том, ограничится ли его участие простым камео или же Баба-яга сыграет более существенную роль, пока нет. У спин-оффа пока нет объявленной даты релиза.

«Балерина» не единственный из возможных спин-оффов «Джона Уика». В феврале Холли Берри, сыгравшая в триквеле Софию, управляющую марокканским «Континенталем», обмолвилась, что ее героиня тоже может получить собственный фильм.

Что известно о сериале «Континенталь»

В 2023-м на сервисе Peacock выйдет мини-сериал «Континенталь». Действие трех полуторачасовых эпизодов развернется в Нью-Йорке середины 1970-х, главным героем станет молодой Уинстон. В «Континентале» он еще не занимает пост управляющего нью-йоркским отелем, но стремится к этому, параллельно пытаясь разобраться с собственным прошлым. Создатели также затронут темы усиления влияния мафии в городе и регулярных забастовок мусорщиков.

Колин Вуделл

Главная роль досталась Колину Вуделлу («Бортпроводница»). В сериале также появятся молодые версии консьержа Шарона (Айомиде Адегун) и уборщика дяди Чарли (Питер Грин из «Криминального чтива» и «Маски»). Мэл Гибсон сыграет нового героя Кормака, о котором пока ничего не известно.

Продюсер шоу — Чад Стахелски, пообещавший, что «Континенталь» расширит мир вселенной и что мы увидим его глазами разных персонажей. Шоураннеры — Грег Кулидж и Кирк Уорд («Уэйн»). Первый и третий эпизоды поставит Альберт Хьюз («Из ада», «Книга Илая»), второй — Шарлотта Брендстром («Ведьмак», «Властелин колец: Кольца власти»). Бюджет каждого эпизода оценивается в 20 млн долларов (для сравнения: до 20 млн стоил каждый эпизод сериала «Дом Дракона»).

Что еще есть по «Джону Уику», помимо кино

В 2017 году издательство Dynamite Comics опубликовало мини-серию «Джон Уик», которую создали сценарист Грег Пак («Мировая война Халка», «Светлячок», «Звездные войны: Дарт Вейдер») и художник Джованни Валлетта. На протяжении пяти номеров авторы раскрывают детали биографии Уика, включая его юность, тюремный срок и первую личную вендетту.

По мотивам фильма вышли две видеоигры — John Wick Chronicles и John Wick Hex, а на недавней конференции с инвесторами исполнительный директор Lionsgate Джон Фелтхеймер сообщил, что студия рассматривает варианты сделать по мотивам франшизы ААА-проект — высокобюджетную видеоигру.

Игра John Wick Hex

А как вообще дела у франшизы?

Оригинальный «Джон Уик» был запланирован как одиночный низкобюджетный боевик. Фильм заработал 86 млн долларов при бюджете не более 30 млн, обзавелся верной фан-базой и получил отличные рейтинги на Rotten Tomatoes: 86% свежести у критиков и 81% у зрителей. Поэтому студия Lionsgate решила делать новые приключения Бабы-яги — и не прогадала. С каждым фильмом популярность франшизы только растет. Сиквел заработал 172 млн с бюджетом в 40 млн и удостоился 89% свежести на Rotten Tomatoes у критиков и 85% у зрителей, а результаты третьей части превзошли сборы двух первых вместе взятых — 327 млн, но и бюджет вырос до 75 млн. Выше были и отзывы — 89% у критиков и 86% у зрителей.

Формально студия дала зеленый свет и производству пятой части. Изначально планировалось, что ее будут снимать параллельно с четвертой, но затем от этой идеи отказались. Стахелски говорит, что окончательное слово в судьбе пятого фильма за студией, а Lionsgate явно не намерена ставить точку в судьбе белорусского Бабы-яги.

Сам режиссер еще не думал о сюжете пятого фильма. По традиции они с Ривзом обсуждают идеи за бокалом виски в отеле «Империал» в Токио, когда отправляются в пресс-тур предыдущей части. К слову, их взгляды на судьбу Уика различаются. Актер считает, что наемник заслужил выход на пенсию. Режиссер же думает, что счастливый финал в его истории неуместен. «Джон, конечно, может пережить всю эту жесть, но хеппи-энда ему не видать. Мужик перебил три сотни человек, думаете, после этого он сможет обрести мир и покой, завести новые отношения? Парню крышка. Это просто вопрос времени», — заявил Стахелски.


Автор: Алексей Ионов

Фото: Edward Berthelot / Getty Images, Morgan Lieberman / FilmMagic / Getty Images

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Московская оторва попадает в монастырь. Завораживающая трансформация Насти Ивлеевой в руках Филиппа Янковского
В главных ролях:Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Наталья Кудряшова
Режиссер:Александр Молочников
Смотрите по подписке

Смотрите также

Где кинематографисты из Голливуда снимают чаще всего? Выбрали 12 локаций — в Нью-Йорке, Москве и Будапеште

Где кинематографисты из Голливуда снимают чаще всего? Выбрали 12 локаций — в Нью-Йорке, Москве и Будапеште

20 июня7
Матричный метод: Почему Киану Ривз — последний киногерой
Портрет героя

Матричный метод: Почему Киану Ривз — последний киногерой

2 сентября 201960
Российская актриса Софья Лебедева — о съемках во втором сезоне «Викинги. Вальхалла» для Netflix
Индустрия

Российская актриса Софья Лебедева — о съемках во втором сезоне «Викинги. Вальхалла» для Netflix

30 ноября0
От антологии до хиатуса: ключевые слова и понятия из мира стримингов и сериалов

От антологии до хиатуса: ключевые слова и понятия из мира стримингов и сериалов

28 ноября5

Главное сегодня

Интервью

Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович

2 декабря19
Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович
Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

28 ноября180
ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше
Спорт

ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше

Вчера3
Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»

2 декабря4
Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели
Трейлеры

Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели

2 декабря5
Наши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!
В предыдущих сериях

ПодкастНаши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!

Вчера2
Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

2 декабря9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации