«В Ваканде воцарился хаос после смерти Т'Чаллы». Что пишут о сиквеле «Черной Пантеры»?

Обсудить0

9 ноября в международный прокат вышла «Ваканда навеки» — сиквел «Черной Пантеры». После трагической смерти Чедвика Боузмана в августе 2020 года, который сыграл супергероя Т’Чаллу, в производстве серии возникли проблемы. Тогда уже шла разработка сиквела, где предполагалось участие Боузмана (актер не говорил о своем диагнозе и верил, что со всем справится). Сценарист и режиссер Райан Куглер подумывал оставить проект после смерти Боузмана, он не хотел искать актеру замену, при этом нужно было создать такой сиквел, который бы соответствовал успешной первой части. Судя по отзывам критиков, Куглеру это удалось. Рассказываем, что пишут о кинокомиксе.

Что хвалят критики?

Флоренс Касумба, Анджела Бассетт, Данай Гурира

Сюжет. Первая часть «Черной Пантеры» стала культурным феноменом (помимо этого, у картины три «Оскара» и сборы в 1,3 млрд долларов). «В ней подразумевалась политическая картина независимой африканской нации, которая сопротивляется захвату колонизаторов, жаждущих ее природных ресурсов. Это был смелый творческий ответ на травмы реального мира», — считает Дэвид Руни (The Hollywood Reporter). Второй части удалось продолжить эту линию, по мнению критика, Куглер даже усилил ее. В «Ваканде навеки» герои после смерти Т’Чаллы объединяются, чтобы защитить страну от мировых держав, охотящихся за вибраниумом — природным ресурсом, из которого Ваканда черпает свою силу. В этот раз их союзником может стать Талокан — скрытое под водой государство ацтеков, возглавляемое Нэмором (Теноч Уэрта). Подробнее о новых героях мы рассказывали тут.

История вокруг смерти Т’Чаллы. Драматический центр сиквела — гибель героя и переживания об этом других персонажей. По словам Оуэна Глейбермана (Variety), вся драма фильма строится «вокруг кровоточащей дыры, оставленной Ваканде смертью Т'Чаллы». «Когда персонажи, возглавляемые Шури (Летишиа Райт), принцессой Ваканды и младшей сестрой Т'Чаллы, продолжают оплакивать его смерть, это отражает и наши общие чувства к Боузману», — считает критик. По словам Дэвида Руни (The Hollywood Reporter), весь сиквел пронизывает тема скорби, начиная с заставки Marvel, посвященной актеру.

Главные героини. После Т'Чаллы бразды правления Ваканды берут на себя женщины (Питер Брэдшоу из The Guardian пишет, что в стране наступает матриархат). В сиквеле героини становятся основной движущей силой. Помимо Шури, из первой части вернутся убитая горем королева Рамонда (Анджела Бассетт), отправившаяся на Гаити шпионка Накия (Лупита Нионго) и воительница Окойе (Данай Гурира). Среди новых героинь — воительница Анека (Михаэла Коэл) и вундеркинд Рири Уильямс (Доминик Торн), студентка Массачусетского технологического института, собравшая свою версию брони Железного человека. ЦРУ нанимает Рири, чтобы та изобрела прибор, позволяющий искать вибраниум под водой.

Дэвид Руни (The Hollywood Reporter) хвалит игру Шури (Райт) и королевы Рамонды (Бассетт), которым дали больше пространства в фильме. Между ними также чаще происходят конфликты: Рамонда черпает утешение в духовном мире, а Шури — в науке.

Данай Гурира и Летишиа Райт

Жанровые особенности. Оуэн Глейберман (Variety) пишет, что у Райана Куглера получился «не типичный фильм Marvel, а запутанный геополитический триллер». Дэвид Руни (The Hollywood Reporter) называет фильм меланхоличным, сосредоточенным на утрате Т’Чаллы-Боузмана. «Это не значит, что в фильме не хватает азарта, экшена или юмора. Одна мысль о том, как вакандийский воин М'Баку (Уинстон Дьюк) жует морковку и называет свою соперницу Окойе «лысым демоном», заставляет меня смеяться», — уточняет критик.

Костюмы, музыка и работа художницы-постановщицы и оператора. Собственно, в этих трех сферах и получил «Оскар» первый фильм, а лауреаты — художница по костюмам Рут Е. Картер, художница-постановщица Ханна Бичлер и композитор Людвиг Горанссон — вернулись к своей работе. Правда, Дэвид Эрлих (IndieWire) называет декорации «посредственными». «В Ваканде воцарился хаос после смерти Т'Чаллы, даже если страна никогда не выглядела лучше. У Рут Е. Картер, оскароносной художницы по костюмам, здесь лучшая работа в ее карьере, учитывая доступные ей ресурсы и возможности. Великолепные белые плащи на героях во время похорон Т'Чаллы — лишь верхушка айсберга», — подмечает критик.

Эрлих и Пит Хэммонд (Deadline) еще выделяют работу оператора Отема Дюральда («Локи»), особенно виды подводного Талокана с красными вспышками. Хэммонд также хвалит визуальные эффекты, за которые пророчит фильму «Оскар», и заглавную песню Рианны.

А за что ругают «Ваканду навеки»?

Анджела Бассетт и Теноч Уэрта

Недостатков критики нашли не так много, и основной из них — хронометраж. Фильм идет почти три часа (161 минуту). «В картине нет классического сюжета комиксов „Черная Пантера“, и она явно на 20 минут длиннее нужного (вероятно, мы могли бы прожить и без предыстории Талокана)», — пишет Оуэн Глейберман (Variety). Эту мысль поддерживает и Пит Хэммонд (Deadline): «Спустя 2 часа 40 минут „Ваканда навеки“ присоединяется к параду чрезмерно длинных фильмов, переполняющих кинотеатры в этом сезоне. Вся интрига заключается в том, появится ли кто-нибудь в качестве законной новой Черной Пантеры».

С коллегами согласен и Дэвид Руни (The Hollywood Reporter), он подчеркнул, что растянутость фильма особенно чувствуется в середине. Вдобавок критик отметил, что повествование «иногда становится запутанным из-за бесконечных переключений между локациями». Дэвид Эрлих (IndieWire) считает экшен в сиквеле слабым, а у Куглера не получилось достаточно раскрыть персонажа Нэмора. «Нэмор представляет собой жестокую, но вполне логичную угрозу Ваканде. Ту, которая ставит под сомнение целостность ее афрофутуристической утопии. Нэмор — один из самых интересных плохих парней в киновселенной Marvel», — добавляет критик. Питер Брэдшоу (The Guardian) нашел противоречие в том, что в фильме есть и зрелищные, и скорбные мотивы. При этом Руни добавил, что продолжение «настолько захватывающее, насколько необходимо».


Автор: Лиза Кузнецова

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Гильдия отчаянных магов берется за невыполнимую миссию. Продолжение культового фэнтези-аниме
В главных ролях:Валерий Чеботаев, Алёна Андронова, Татьяна Абрамова, Валентина Варлашина, Евгения Лучникова, Анна Горкина
Режиссер: Синдзи Исихира, Тосинори Ватанабэ
Смотрите по подписке

Смотрите также

28 июня18
13 октября 20227
31 января9
29 июля 202213

Главное сегодня

38 минут назад0
Сегодня0
Сегодня6
Вчера3
Вчера7
Вчера1
Вчера0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации