Основатель и солист группы «Король и Шут» Андрей «Князь» Князев и музыкальный продюсер Игорь «Панкер» Гудков объявили в эфире в Instagram (относится к компании Meta, признана в России экстремистской. — Прим. ред.), что съемки сериала «Король и Шут» завершены.
Они продлились четыре месяца и шли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, последний съемочный день состоялся в Выборге. Теперь проект шоураннера Дмитрия Нелидова («Конец света», «Пищеблок») уходит на постпродакшен. Всего в нем будет восемь серий, премьера запланирована на Кинопоиске на 2023 год.
Андрей Князь и Игорь Панкер, снявший «Королю и Шуту» три фильма-концерта («Праздник Скоморох», «Ели мясо мужики» и «На краю»), также стали продюсерами сериала. В эфире они ответили на вопросы зрителей, в частности рассказали, что в проекте использовано много достоверных деталей, связанных с группой. Например, на основе оригинальных рубашек и маек шили костюмы для актеров, в сериале воссоздана атмосфера клуба Sexton, где прошел первый московский концерт группы. Андрей Князь уточнил, что основой для сценария послужили различные источники, в том числе личные воспоминания и книги участников. Панкер анонсировал, что в сериале будет много музыки «Короля и Шута», и «в фэнтезийном мире она будет по-другому звучать».
Элементы фэнтези, связанные со сказочными героями и сюжетами песен группы, в сериале будут аккуратно вплетены в драматическую историю «Короля и Шута» — от знакомства музыкантов в конце 1980-х до гибели Михаила Горшенева в 2013-м. Роль Михаила «Горшка» Горшенева досталась Константину Плотникову (играл в «Общаге» Романа Васьянова и сериале «Вертинский»), а Андрея «Князя» Князева — Владу Коноплеву (снимался в клипе Ладо Кватании на песню Noize MC «Почитай старших», а также в сериалах «Моя большая тайна» и «Капкан на судью»). Работа над сериалом также в чем-то стала легендарной: на финальном этапе кастинга на роль Князя выбирали из двух актеров, однако сам Князев настоял на кандидатуре Коноплева, а с Костей Плотниковым музыкант встретился в баре, чтобы поговорить с ним как с Горшком, «высказать недосказанное».
Над сериалом продолжает работать режиссер Рустам Мосафир («Скиф», «Шаман»), сценарий написал Дмитрий Лемешев («Контакт»). Продюсеры — Дмитрий Нелидов, Ольга Филипук, Александра Ремизова, Александр Сыров, Елена Мельникова и Агата Нигровская. Производством занимаются Плюс Студия, компании «Лунапарк» и «Лига Фильм».
Дмитрий Нелидов
Шоураннер
Когда мы уже начали работать над проектом, я обратил внимание на одну очень радующую меня закономерность: есть ярые фанаты группы, которые точно посмотрят сериал. Причем среди этих фанатов совершенно разные люди — от ученых и таксистов до военных, есть совсем молодежь, которая узнала о группе из TikTok, и ей нравятся страшные сказки Горшка и Князя. А есть люди, которые при упоминании «Короля и Шута» морщат нос, говоря, где я, а где — этот КиШ, но затем я включал им музыку, рассказывал про группу, про песни и концерты, и эти «далеко не фанаты» вдруг меняли свое мнение и говорили: «Как же я это пропустил?» Знаю тех, кто теперь постоянно слушает и восхищается творчеством «Короля и Шута». Меня такие истории безумно радуют — значит, правильным путем идем, а это сейчас крайне важно.
Рустам Мосафир
Режиссер
Когда я начинал работать над сериалом, у меня была идея сделать не только историю о группе, но и дополнить ее элементами фэнтези. Потому что у «Короля и Шута» есть то, чего нет у других музыкальных групп, — целый мир, из которого можно создать отдельную вселенную с героями песен. Мне кажется, у нас получилась даже мультивселенная: параллельно с основной сюжетной линией развивается фэнтези с приключениями Горшка и Князя.
В песнях «Короля и Шута», на самом деле, нет мрака. Они страшные, но веселые, по сути, это байки из склепа. И именно так я ощущал их песни — как аналоговое фэнтези 1980-х. Поэтому основным источником вдохновения для нас стало фэнтези тех лет: «Принцесса-невеста», «Бесконечная история», «Легенда», «Меч и колдун», «Леди-ястреб». Графика в сериале тоже будет стилизована под старые добрые фильмы 1980-х.
Как референсы мы также использовали фильмы «Монти Пайтон», Терри Гиллиама («Братья Гримм», «Джабервоки») и «Запределье» Тарсема Сингха. А еще когда сериал выйдет, если копать источники вдохновения и всматриваться в некоторые кадры, можно разглядеть отсылки к эстетике Дэвида Линча и «Карнавалу» HBO.
Андрей «Князь» Князев
Продюсер
На стадии разработки сериала я встречался со сценаристом Дмитрием Лемешевым, рассказывал ему истории про группу, наши традиции, шутки. Затем, когда сценарий уже был написан, мы читали каждую сцену и вместе с авторами корректировали.
На мой взгляд, у Кости Плотникова и Влада Коноплева хорошо получилось вникнуть в суть своих персонажей. Мы общались с Владом, я рассказывал ему то, что он не узнал бы из сценария. И после нашей встречи он все понял, у него сразу стало круто все получаться. Костей я еще на этапе кастинга был поражен, он умудрился подметить настолько тонкие моменты в Горшке, которые могли разглядеть только близкие друзья. Некоторые мои знакомые принимали участие в массовке и потом писали мне, что они будто снова увидели Горшка.
Игорь «Панкер» Гудков
Продюсер
В нашем сериале смешались жанры, он получился веселым и грустным. Мы восстанавливали некоторые эпизоды, опираясь на архивные материалы, и одновременно уходили от клише кинобайопиков. Когда мы только погрузились в разработку сериала, поняли, что про «Короля и Шута» невозможно снять сериал по типичной биографической схеме «встретились, написали первый альбом, добились успеха», поэтому мы пошли другим путем.
Что касается каста, думаю, выбор Кости Плотникова и Влада Коноплева — абсолютная удача. Ребята отнеслись серьезно к проекту: репетировали на музыкальных инструментах, встречались с участниками событий, изучали архивные видео. Один из съемочных дней (где был концерт группы) я снял на свой телефон, а затем показал его реальным участникам «Короля и Шута». Посмотрев видео, они спросили: «А где это мы играем?» Считаю, что это лучшая похвала, когда участник событий не отличил актеров от себя.