Сиквел «Достать ножи»: выяснилось, кого сыграют Кейт Хадсон и Эдвард Нортон, а также какое отношение к фильму имеют The Beatles

Обсудить0

Журнал о кино Empire выпустил номер, посвященный сиквелу детектива «Достать ножи». Это продолжение криминальной комедии 2019 года, в которой сыщик Бенуа Блан (Дэниэл Крэйг) расследовал убийство известного автора детективов в его же особняке, где собрались многочисленные родственники. В первом фильме снялись Крис Эванс, Ана де Армас и Джейми Ли Кёртис. Сиквел превзошел первую часть по количеству звезд категории А: в касте указаны Эдвард Нортон, Кейт Хадсон, Итан Хоук, Дэйв Батиста, Кэтрин Хан и не только.

Съемки «Стеклянной луковицы» — с таким подзаголовком выйдет сиквел — проходили на греческом острове Спеце, где, кстати, снимали «Незнакомую дочь» с Оливией Колман, а также в Белграде. Действие здесь разворачивается в 2020 году, однако пандемию оно не затрагивает. Каким получился сиквел, мы увидим на Netflix 23 декабря, а пока рассказываем, что мы узнали о новом деле Бенуа Блана и как команда проекта работала над сиквелом.

Райан Джонсон потратил 10 лет на первый фильм

По словам режиссера, ему было довольно трудно и волнительно работать над сценарием продолжения в сжатые сроки и при этом сделать его таким же захватывающим, как первая часть. Напомним, что сценарий Джонсона к первому фильму «Достать ножи» даже номинировали на «Оскар». Следующие части режиссер хочет сделать отличающимися друг от друга.

Дэниэл Крейг

Как отмечают авторы материала, у Джонсона уже был богатый опыт работы в жанровом кино: он написал и поставил детектив с Джозефом Гордоном-Левиттом «Кирпич» и сай-фай «Петля времени» с Брюсом Уиллисом и тем же Левиттом. Благодаря «Достать ножи» у Джонсона получилось оживить жанр детектива, добавив туда юмор и социальную проблематику, но главные особенности проекта — это ультразвездный каст и образ эксцентричного джентельмена-детектива Бенуа Блана (Крэйг), который способен соперничать с любыми киновоплощениями Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро.

«Достать ножи» стал самым популярным фильмом Джонсона на Rotten Tomatoes и заработал в мировом прокате более 311 млн долларов при бюджете в 40. Неудивительно, что Netflix заинтересовался проектом и выкупил права на вторую и третью части за баснословные 469 млн долларов.

Дэниэл Крэйг уверен в успехе франшизы

«Как мы можем взять что-то, что понравилось зрителям в первый раз и заставило их следить за расследованием убийства, и сделать это снова, не превратив в пародию на самих себя? — спрашивает Крэйг. — Я потратил последние 15 лет своей жизни, пытаясь сделать это во франшизе о Джеймсе Бонде, так что я не боюсь этого вопроса». Актер добавил, что Джонсон — гениальный автор и не будет повторяться, но при этом вернет зрителей в мир, которым они наслаждались в первом фильме. Еще актер рассказал, что после работы над первой частью забыл, как изображать южный акцент. Будучи британцем, он играет сыщика с французским именем и повадками аристократа из южных штатов. Чтобы восстановить навык, он занимался три-четыре месяца со специалистом по произношению.

Что известно о других героях?

Кейт Хадсон играет модницу Берди Джей, Джессика Хенвик — ее помощницу Пег, а Кэтрин Хан — Клэр Дебеллу, губернатора Коннектикута, баллотирующуюся в Сенат и «способную вывести всех из себя». Актер и певец Лесли Одом-мл. снялся в роли ученого Лайонела Туссена, который трудно справляется с наследием своей семьи (других подробностей его судьбы мы не знаем). Лайонел сотрудничает с разработчиком Майлзом Броном (Эдвард Нортон). Певица Жанель Моне играет Кассандру Брэнд, предпринимательницу, занимающуюся новыми технологиями. Герой Дэйва Батисты — напыщенная YouTube-звезда Дюк Коди, который приезжает на остров с подругой (Мэдлин Клайн). Джонсон также заявил, что во вселенной «Достать ножи» одни актеры могут играть разных героев в разных фильмах, как Мэгги Смит и Джейн Биркин в «Смерти на Ниле» и «Зле под солнцем».

На что ориентировался Джонсон?

Режиссер не делился большим количеством деталей о сиквеле, зато рассказал, что вдохновлялся триллером 1973 года «Последний круиз на яхте „Шейла“», написанным автором мюзиклов Стивеном Сондхаймом и актером Энтони Перкинсом. Сюжета фильма был основан на вечеринках Сондхайма, где гости разгадывали вымышленное убийство. В «Стеклянной луковице» похожая завязка: старые знакомые собираются на греческом острове по приглашению их богатого друга, чтобы раскрыть тайну придуманного убийства (которое, судя по всему, затем обернется реальным). Джонсон также добавил, что общался с Сондхаймом до его смерти в ноябре 2021 года и получил разрешение на использование его песен. Например, мы услышим, как Крэйг поет «Losing My Mind» из мюзикла Follies 1971 года. Однако сиквел не будет мюзиклом: «Я, вероятно, совершил величайшее преступление в истории кинематографа, сняв Жанель Моне и Лесли Одома-мл. и не сделав фильм музыкальным», — добавил Джонсон.

Почему у второй части такое название?

Вторая версия обложки журнала «Empire» для платных подписчиков

Фанаты предполагают, что сюжет будет как-то связан с одноименным треком Beatles 1968 года. Неоновая вывеска «Стеклянная луковица» присутствует на кадрах из фильма, которые Empire опубликовал в печатном номере. Похоже, что это какое-то заведение внутри стеклянного здания. Райан Джонсон рассказал Empire, что любит этот трек Beatles: «Потрясающая песня, а ее текст бессмысленный не просто так. Джону Леннону надоело, что все усердно разбирают их песни, поэтому он написал такую, которую невозможно было бы разгадать». О том, войдет ли песня в саундтрек, Джонсон не ответил, но подсказал, что «стеклянная луковица» — это метафора в расследовании Бенуа Блана.

Кинопоиск | Индустрия в Telegram

Новый канал с моторами, тарелками и другими новостями кинобизнеса


Автор: Лиза Кузнецова

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Московская оторва попадает в монастырь. Завораживающая трансформация Насти Ивлеевой в руках Филиппа Янковского
В главных ролях:Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Наталья Кудряшова
Режиссер:Александр Молочников
Смотрите по подписке

Смотрите также

Нолан собрал суперкаст для «Оппенгеймера». Звездная команда все еще влияет на сборы?
Индустрия

Нолан собрал суперкаст для «Оппенгеймера». Звездная команда все еще влияет на сборы?

26 мая1
«Достать ножи» Райана Джонсона: Тупой сыщик и острый юмор

«Достать ножи» Райана Джонсона: Тупой сыщик и острый юмор

12 сентября 201920
Дэниэл Крэйг: «Назовите любого сыщика — я наверняка что-то у него украл!»
Интервью

Дэниэл Крэйг: «Назовите любого сыщика — я наверняка что-то у него украл!»

29 ноября 20195
От Коннери до Крэйга: как менялся имидж Джеймса Бонда
Эволюция кинообраза

От Коннери до Крэйга: как менялся имидж Джеймса Бонда

15 октября 202135

Главное сегодня

Интервью

Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович

2 декабря19
Настя Ивлеева — о «Монастыре», психотерапии и Марине Абрамович
Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

Полный список: сериалы с 100-го до 1-го

28 ноября180
ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше
Спорт

ЧМ-2022 — жара! Германия и Бельгия уже вылетели. Рассказываем, за кем следить дальше

Вчера3
Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Уиллоу», 2-й сезон «Медленных лошадей», 3-й сезон «Беспринципных»

2 декабря4
Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели
Трейлеры

Брэд Питт падает с балкона, а Харрисон Форд снова на коне: 14 лучших трейлеров недели

2 декабря5
Наши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!
В предыдущих сериях

ПодкастНаши топ-10 лучших сериалов. Бонусный выпуск!

Вчера2
Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

Список списков: как голосовали все участники опроса Кинопоиска

2 декабря9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации