«Ее заветное желание»: мелодраматичное аниме о трудном выборе

Продолжаем рассказывать о достойной японской анимации в библиотеке Кинопоиска. Сегодня очередь сентиментальной мелодрамы Китаро Томуры, на самом деле, разбивающей романтические штампы.

О чем это?

Студент по имени Цунэо очень хочет поехать учиться в Мексику, но для этого ему нужно накопить денег. Так что Цунэо подрабатывает в магазине экипировки для аквалангистов. Однажды по пути с работы он сталкивается с девушкой Кумико и ее бабушкой. Кумико с рождения не может ходить и передвигается в инвалидном кресле, а бабушка излишне ее опекает, убеждая, что в мире за пределами их маленькой квартирки «одно зверье». Чтобы Кумико, которая назвалась Жозе (героиней из книги Франсуазы Саган), не скучала, бабушка предлагает Цунэо подработать и позаботиться о девушке. Теперь Цунэо проводит с Кумико, у которой, оказывается, довольно тяжелый характер, практически все свое свободное время, и они начинают сближаться.

Что тут особенного?

«Ее заветное желание» на первый взгляд кажется классической слезливой мелодрамой, но, на самом деле, это непростая история о том, как трудно сделать выбор между любовью и личными амбициями, о том, что не всегда нужно жертвовать собой ради другого человека. Что, кстати, довольно нестандартно для японской анимации в этом жанре — гораздо чаще герои готовы не раздумывая положить на алтарь любви свои таланты, цели, гордость, а зачастую и жизнь отдать. И Цунэо, и Жозе — самодостаточные люди, прекрасно осознающие последствия своего выбора, каким бы он ни был.

И еще это история о личных границах. Бабушка излишне опекает Жозе, не веря, что она способна существовать в этом мире самостоятельно, запирает ее дома, отказывая даже в коротких прогулках, хотя ее внучка — взрослый человек со своими мечтами и стремлениями и отнюдь не беспомощная. Благодаря Цунэо Кумико учится жить в большом мире: они вместе путешествуют, ходят в библиотеку, океанариум и к морю, увидеть которое Жозе мечтала с детства. В принципе сложно переоценить важность и значимость историй, протагонисты которых — люди с особыми потребностями. Такие фильмы помогают снять стигму  с инвалидности.

Как это снято?

Если сказать одним словом — красиво. Анимация несложная, без особых изысков, но яркая и насыщенная. Для символизма фильма очень важны образы моря и как реального места (Цунэо не только работает в магазине для дайверов, но и сам любит нырять), и как метафоры вроде бы недосягаемой (а на самом деле, очень достижимой) мечты о свободе и счастье (Жозе видит море во сне). Так что на экране часто появляются переливчатые подводные виды, косяки красочных рыбок, искрящиеся на солнце волны. Тут стоит еще отметить отличную работу со светом: многие сцены разворачиваются на закате, благодаря чему все аниме выглядит и ощущается очень теплым и согревающим. Кстати, дизайнерами в «Ее заветном желании» работали те же люди, что были задействованы в разработке «Наруто», «Темного дворецкого» и «Девочки-волшебницы Мадоки». Если любите аниме, для вас эти названия точно не пустой звук.

У многих аниме есть первоисточник — манга или книга. У этого тоже?

«Ее заветное желание» в оригинале называется «Жозе, тигр и рыба» и основано на одноименной новелле японского автора Сэйко Танабэ. Впервые она была опубликована в 1984 году, а история актуальна до сих пор. Это доказывается хотя бы тем, что в 2020 году вышло сразу две экранизации — полнометражное аниме и игровой южнокорейский фильм «Жозе». Главные роли в нем сыграли Нам Джу-хёк и Хан Джи-мин, действие перенесено в Корею, да и характеры героев претерпели кое-какие изменения, но главное осталось на месте — эмоции, которые вызывает история. Еще одна игровая экранизация вышла в 2003 году в Японии. Тот фильм получился более мрачным и реалистичным, чем «Ее заветное желание». Там, например, бабушке приходится скрывать от соседей инвалидность Кумико, и поэтому на прогулку она ее выводит не в кресле, а в детской коляске. Цунэо в фильме подрабатывает в маджонг-салоне, а не в магазине для дайверов, к тому же он начинает встречаться с одной из своих однокурсниц. Из-за этого отношения между героями выглядят более драматичными, сложными и накаленными.

Я не смотрю аниме, мне понравится?

Да! Во-первых, действие разворачивается в наше время в обычном большом городе. Тут нет ни отсылок к японской культуре, ни демонов со сложными названиями, ни религии — вполне привычная каждому повседневность. «Ее заветное желание» органично смотрится в ряду других честных историй о любви, таких, где у героев не всегда все хорошо, где они испытывают по-настоящему тяжелые эмоции, справляются не только с личной драмой, но и жестокостью окружающего мира, а финал не обязательно будет счастливым. Фильм понравится тем, кого тронули «Любовь и другие лекарства», «До встречи с тобой» или тот же «Ла-Ла Ленд». Аниме отлично подойдет и для просмотра всей семьей: любовная линия тут нежная и лишенная любой пошлости или вульгарности, а поднимаемые темы будут понятны и подростку, и взрослому.


Автор: Валерия Усталова

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Говорящие камни, пальцы-сосиски и разные версии себя: нашумевший фильм-калейдоскоп теперь в подписке
В главных ролях:Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, Ке Хюи Куан
Режиссер:Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

6 действительно страшных аниме-сериалов

6 действительно страшных аниме-сериалов

20 мая
«Проза бродячих псов» — аниме для тех, кто любит детективы и магию. А среди антагонистов там Достоевский!

«Проза бродячих псов» — аниме для тех, кто любит детективы и магию. А среди антагонистов там Достоевский!

13 мая
«Сейлор Мун» или «Волчий дождь»? Миядзаки или Такахата? Редакция Кинопоиска вспоминает любимые аниме детства

«Сейлор Мун» или «Волчий дождь»? Миядзаки или Такахата? Редакция Кинопоиска вспоминает любимые аниме детства

29 апреля
«Волчица и пряности» — аниме для тех, кому не хватает тепла

«Волчица и пряности» — аниме для тех, кому не хватает тепла

22 апреля

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов

Вчера
Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов
На Кинопоиске выйдет комедия «Кибердеревня». Ее снимут Валерий Федорович и Евгений Никишов
Индустрия

На Кинопоиске выйдет комедия «Кибердеревня». Ее снимут Валерий Федорович и Евгений Никишов

Вчера
«Точка кипения»: хроника пикирующего шеф-повара
Рецензия

«Точка кипения»: хроника пикирующего шеф-повара

Вчера1
Кто вы в «Сейлор Мун»? Важнейший тест по аниме

ТестКто вы в «Сейлор Мун»? Важнейший тест по аниме

Вчера10
Что мы знаем про фильм «Барби» Греты Гервиг?
Индустрия

Что мы знаем про фильм «Барби» Греты Гервиг?

Вчера4
«Род мужской». Как хоррор Алекса Гарленда разоблачает токсичную маскулинность
Крупным планом

Подкаст«Род мужской». Как хоррор Алекса Гарленда разоблачает токсичную маскулинность

Вчера0
«Создание фильма можно сравнить с беременностью»: призер «Кинотавра» Борис Акопов о своей второй картине

«Создание фильма можно сравнить с беременностью»: призер «Кинотавра» Борис Акопов о своей второй картине

Вчера
Комментарии
Кинопоиск не хочет становиться площадкой для противостояний, поэтому комментарии к большинству материалов остаются закрытыми. Просим вас отнестись к этому с пониманием.