Объявлена программа фестиваля «Кинотавр». В нее вошли фильмы «Капитан Волконогов бежал» и «Общага»

Обсудить0

Стала известна программа российского кинофестиваля «Кинотавр». 32-й смотр откроет документальный фильм Петра Шепотинника «Нас других не будет». Он основан на интервью с Сергеем Бодровым-мл. и Алексеем Балабановым. О героях фильма также расскажут продюсер Сергей Сельянов, художник Надежда Васильева, композитор Вячеслав Бутусов и оператор Сергей Астахов. Фильмом закрытия выбрана драма Киры Коваленко «Разжимая кулаки», которая получила Гран-при программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.

В жюри основного конкурса, которое возглавит актриса Чулпан Хаматова, войдут режиссер Петр Буслов, продюсер Петр Ануров, сценарист Олег Маловичко, оператор Юрий Никогосов, актер Петр Федоров и киновед Лилия Немченко. Жюри короткого метра возглавляет актриса Ингеборга Дапкунайте. В него также вошли актер Юра Борисов, продюсер Наталья Дрозд, сценарист Андрей Золотарев и кинокритик Егор Москвитин.

По словам президента «Кинотавра» Александра Роднянского, смотр по-прежнему пройдет в формате делового форума. В этом году на фестивале впервые пройдет внеконкурсная программа «Кинотавр. Сериалы». В ее рамках покажут пилотные серии проектов «Везет» (ivi), «Идентификация» (Premier), «Манюня» (Okko), второго сезона «Последнего министра» (КиноПоиск HD), а также шоу «Самка богомола» (Start) и «Товарищ майор» (KION). Почетный приз «Кинотавра» вручат продюсеру Сергею Сельянову. Для участия в основной программе было прислано 104 работы, в итоге отобрали 15 картин.

Основной конкурс

  • «Дунай» — режиссерский дебют Любови Мульменко. Девушка Надя приезжает в отпуск в Белград, где знакомится с харизматичным сербом и пытается привыкнуть к его полубродячему образу жизни. Фильм снят частично на сербском языке.
  • «Ничья» — дебют Лены Ланских. В центре сюжета драмы — 14-летняя Вика. Она живет в маленьком уральском городе, где помогает маме торговать на продуктовом рынке, а в свободное время танцует в школьном кружке хореографии. Еще у Вики есть ребенок, о котором никто не должен знать.
  • «Молоко птицы» — драма, с которой дебютирует Евгений Марьян. Главные роли исполнили Виталий Назаренко и Елена Лядова. Сюжет посвящен 16-летнему Андриану, который живет в Приднестровье. В школе у него проблемы со сверстниками, а дома — с родителями. Андриан, когда-то певший в церковном хоре, втайне мечтает уехать с другом в Италию. Но наступает Страстная неделя, которая навсегда изменит его жизнь. После кинопроката фильм будет доступен на КиноПоиск HD.
  • «Общага» — фильм-дебют Романа Васьянова. Действие разворачивается в 1984 году в Свердловске. Первокурсник Забела, спекулянт Игорь, поэт Иван и девушки Нелли и Света вполне счастливо живут в общаге, пока самоубийство одной из студенток не переворачивает их жизнь. Главные роли исполнили Ирина Старшенбаум, Геннадий Вырыпаев, Марина Васильева, Никита Ефремов и Алена Михайлова. Появится на КиноПоиск HD после кинопроката.
  • «День мертвых» — кинодебют театрального режиссера Виктора Рыжакова, который сейчас руководит театром «Современник». Мать и сын отправляются на старом авто навещать могилы родных, но их поездка идет не по плану. Путешественников сыграли Агриппина Стеклова и Александр Паль.
  • «Герда» — второй полнометражный фильм Натальи Кудряшовой. Картину показали на фестивале в Локарно, где вручили приз исполнительнице главной роли, актрисе-дебютантке Анастасии Красовской. «Герда» также получила приз Молодого жюри и похвалу Гаспара Ноэ, который написал Кудряшовой в Instagram. По сюжету девушка Лера пытается выбраться из серой жизни в провинции. Днем она учится, а по ночам танцует в стриптиз-клубе, чтобы обеспечивать себя и маму. Чем жестче жизнь вокруг, тем чаще Лере снятся странные сны.
  • «На близком расстоянии» — вторая полнометражная картина Григория Добрыгина, который уже становился участником конкурса с фильмом Sheena667 и несколькими короткометражными работами. В разгар пандемии известная артистка Инга находит у своего дома мигранта из Азии и предлагает ему кров. После кинопроката фильм будет доступен на КиноПоиск HD.
  • «Владивосток» — возвращение в Приморье режиссера Антона Борматова, автора клипа «Владивосток 2000», составленного из сцен выступления «Мумий Тролля» в приморской столице. Фильм вдохновлен французской «новой волной». Виктор пытается уйти от ответственности после случайно совершенного преступления. Он пускается в бега и встречает Нику, которая помогает герою выбраться за рубеж.  
  • «Подельники» — триллер Евгения Григорьева, документалиста, вице-президента Гильдии неигрового кино, креативного продюсера Свердловской киностудии. Сюжет следует за 10-летним мальчиком Ильей, у которого погибает отец. Преступник остается безнаказанным, а окружающих такое положение дел не беспокоит. В итоге найти убийцу пытается только Илья. В касте заявлены Юра Борисов, Лиза Янковская и Павел Деревянко.
  • «Нуучча» — драма якутского режиссера Владимира Мункуева. Действие происходит в конце XIX века в Якутской области. Хабджий и его жена Керемес выживают в условиях якутской тайги и готовятся к голодной зиме. Однажды местный князь навязывает им на поселение русского каторжника Костю (Сергей Гилев), который решает стать новым хозяином дома героев. 
  • «Оторви и выбрось» — новый режиссерский проект Кирилла Соколова, постановщика черной комедии «Папа, сдохни». Три поколения женщин из одной семьи воюют между собой. Однажды они лицом к лицу сталкиваются с обидами прошлого, чтобы разобраться в сложных взаимоотношениях. Путь к прощению будет усеян драками, перестрелками и дикими животными. Историю разыгрывают Анна МихалковаВиктория Короткова и Александр Яценко. Будет доступен на КиноПоиск HD после кинопроката.
  • «Портрет незнакомца» — мелодрама Сергея Осипьяна, основанная на произведении Бориса Вахтина, который сотрудничал с режиссером театра и кино Петром Фоменко. Главные роли сыграли актеры театра «Мастерская Петра Фоменко». В Москве 1976 года незадачливый актер знакомится с писателем. Тот превращает жизнь героя в трагикомический фарс с диссидентствующей богемой, валютными проститутками, сотрудниками КГБ и агентами ЦРУ.
  • «Капитан Волконогов бежал» — триллер Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, коллег по проектам «Колл-центр» и «Человек, который удивил всех». В центре истории — капитан Федор Волконогов, которого объявляют преступником. Ему удается бежать до ареста, но героя предупреждает вестник с того света, что он попадет в ад, если не раскается. В фильме снялись Юра Борисов, Тимофей Трибунцев, Александр Яценко и Никита Кукушкин.
  • «Медея» — драма Александра Зельдовича, современная трактовка древнегреческого мифа о женщине, доведенной до грани одиночеством и предательством. Фильм получил приз Молодого жюри на кинофестивале в Локарно.  В главных ролях — Тинатин Далакишвили и Евгений Цыганов. Саундтрек был записан с оркестром Теодора Курентзиса. После кинопроката фильм будет доступен на КиноПоиск HD.
  • «Море волнуется раз» — четвертая совместная работа режиссера Николая Хомерики и сценариста Александра Родионова. После блокбастеров и сериалов режиссер возвращается к авторскому кино, которым славился в нулевые. Коля и Саша прячутся от всех в старом домике посреди леса. Идиллию их летних солнечных дней то и дело нарушают ночные кошмары. Саше снится, как ее накрывает огромной волной. Однажды ребята встречают загадочную супружескую пару, которая похожа на них самих в будущем. С их помощью молодые попробуют разобраться в собственных чувствах. В картине снялись Ольга Бодрова, Валерий Степанов, Юлия Ауг, Андрей Смоляков. Фильм появится на КиноПоиск HD после кинопроката.

Конкурс «Кинотавр. Короткий метр»

Фестиваль пройдет с 18 по 25 сентября в Сочи.

КиноПоиск в Telegram

Мгновенные киноновости в нашем Telegram, быстрее только Флеш

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Расследуя гибель сестры, Рита узнает жуткие тайны своей семьи. Атмосферный детектив с Петром Фёдоровым
В главных ролях:Пётр Фёдоров, Дарья Мороз, Иева Андреевайте
Режиссер:Александр Кириенко
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Надежда на фоне бури: фестиваль «Новый сезон» в лицах и фотографиях

Надежда на фоне бури: фестиваль «Новый сезон» в лицах и фотографиях

2 октября
«Преступления будущего», «Профиль» и «Продукты 24»: 18 премьер Кинопоиска в октябре
Смотрите на Кинопоиске

«Преступления будущего», «Профиль» и «Продукты 24»: 18 премьер Кинопоиска в октябре

1 октября6
Что смотреть дома: «Блондинка», «Пес-самурай и город кошек» и «1703»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Блондинка», «Пес-самурай и город кошек» и «1703»

30 сентября1
«Мы не слишком стараемся быть успешными»: как устроена работа и отношения в студии Stereotactic, которая сняла «Экспресс»
Индустрия

«Мы не слишком стараемся быть успешными»: как устроена работа и отношения в студии Stereotactic, которая сняла «Экспресс»

29 сентября3

Главное сегодня

Рецензия

Зак Эфрон идет «За пивом!». Станислав Зельвенский доволен

Сегодня6
Зак Эфрон идет «За пивом!». Станислав Зельвенский доволен
«Блондинка»: жестокий и красивый кошмар о жизни Мэрилин Монро
Крупным планом

Подкаст«Блондинка»: жестокий и красивый кошмар о жизни Мэрилин Монро

Сегодня3
Как Рами Юссеф стал первым человеком, которому удалось снять классную комедию об исламе
Портрет героя

Как Рами Юссеф стал первым человеком, которому удалось снять классную комедию об исламе

Вчера2
Что происходит в прокате: в России лидирует фэнтези «Красная Шапочка», в США — хоррор «Улыбка»
Сборы

Что происходит в прокате: в России лидирует фэнтези «Красная Шапочка», в США — хоррор «Улыбка»

час назад0
5 фантастических романов, которые заслуживают экранизации
Книги

5 фантастических романов, которые заслуживают экранизации

Сегодня12
«Лишенный юмора фарс». Чем критикам не понравился «Амстердам» с Марго Робби и Кристианом Бэйлом

«Лишенный юмора фарс». Чем критикам не понравился «Амстердам» с Марго Робби и Кристианом Бэйлом

Вчера5
«Корона» с драконами: Станислав Зельвенский — о том, за что мы полюбили эту мыльную оперу

«Корона» с драконами: Станислав Зельвенский — о том, за что мы полюбили эту мыльную оперу

Вчера5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации