Издание Vanity Fair поделилось отрывком из книги «Огонь не может убить дракона», посвященной созданию «Игры престолов». Авторы шоу рассказали про девятый эпизод второго сезона, в котором Станнис Баратеон приплывает в Черноводный залив, чтобы захватить Королевскую Гавань.
Битва при Черноводной стала первым большим сражением, которое показали в «Игре престолов». До этого зрители видели только последствия баталий, тогда как экшен-сцены оставались за кадром (такой же прием использовали в «Риме»). Во втором сезоне Семь Королевств еще больше погрузились в состояние войны, и шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс решили, что убрать важную для истории битву уже нельзя.
Мы ознакомились с главой о создании Битвы при Черноводной и выбрали самое главное.
- Поначалу экранизировать битву казалось невозможным. До этого одну серию «Игры престолов» снимали около 14 дней, но замысел Бениоффа и Уайсса требовал как минимум трех недель работы, а также больше массовки и спецэффектов, чем обычно. В какой-то момент сражение хотели сделать сухопутным или оставить за кадром.
- Шоураннеры подробно обсуждали серию с Майклом Ломбардо, программным директором HBO, и уговаривали его показать битву на экране. Тот был не против, если авторы смогут совместить реалистичную драму, элементы фэнтези и масштабный экшен.
- После переговоров Ломбардо увеличил бюджет на 2 млн долларов, а съемочный период — на неделю.
- «Черноводную» снял Нил Маршалл, режиссер «Центуриона» и «Псов войны». До него над серией работал другой постановщик (его имя неизвестно), который, по словам Джорджа Р. Р. Мартина, хотел сократить ее настолько, что она напоминала бы «рыцарский турнир в плохом смысле этого слова». Перед съемками он покинул сериал из-за проблем в семье.
- Продюсеры наняли Маршалла за его умение снимать зрелищный экшен при скромном бюджете. Бениофф и Уайсс хотели, чтобы «Черноводная» была насыщена действием, несмотря на телевизионный формат.
- Маршалл признался, что предлагал создателям «Игры престолов» свои услуги после выхода первых серий, но те ответили, что новые режиссеры пока не нужны. Через год ему позвонила продюсер Бернадетт Колфилд.
- В отличие от книги, в сериале флот Станниса прибывает в Черноводный залив ночью, а не днем. Авторы изменили время суток, чтобы не тратить лишние деньги на детализацию фона в некоторых сценах. Другая причина в том, что пылающие стрелы и взрывы кораблей лучше смотрятся в ночное время.
- В книге Тирион приказал выковать большую железную цепь. Он хотел протянуть ее вдоль залива, чтобы не дать кораблям Станниса покинуть гавань, когда их подожгут. От этой идеи отказались из-за лимита в бюджете.
- Сценаристы решили показать битву с точки зрения нескольких героев, чтобы зритель был максимально вовлечен в события. Это позволило сократить количество общих кадров с множеством кораблей и солдат и сэкономить на бюджете. Позднее с таким подходом снимали другие батальные эпизоды сериала.
- В черновой версии Станнис командовал своим войском на берегу, не участвуя в самой битве, а его армия заняла оборону у ворот Красного Замка и почти бездействовала. Но Маршаллу, любителю военной истории, была важна стратегия. Он предложил добавить лодку, которой войска таранят ворота, и штурм стен с приставными лестницами. Кроме того, в его версии Станнис сражается вместе с войском.
- Большую часть серии снимали в карьере Магераморн. В это время в Северной Ирландии шли проливные дожди. Для актеров массовки съемки были изнурительными: они по несколько часов стояли в грязи по колено. Когда дождь закончился, создателям пришлось проявить фантазию, чтобы погода на экране не менялась. Они нашли соленое озеро и протянули от него шланг к гидранту, установленному на стене замка.
- Сцену, в которой Тирион обращается к армии Ланнистеров, снимали с искусственным дождем. По словам Уайсса, Питеру Динклэйджу не нужно было изображать усталость, поскольку актер несколько часов стоял под холодной водой.
- Во время битвы Серсея находилась в замке. Лина Хиди хотела, чтобы ее героиня участвовала в сражении и даже просила авторов «дать ей меч и лошадь».
- Корабль Станниса построили на обычной автостоянке. Там же сняли все сцены с Давосом, который вел флот к Черноводному заливу (море добавили с помощью графики). Позднее это судно маскировали под корабли Баратеонов, Ланнистеров и Таргариенов в других сериях.
- Один из главных моментов серии — взрыв флота Станниса, который происходит после выстрела Бронна. Спецэффекты для этой сцены заканчивали в последний момент — отдел по контролю качества получил готовую серию перед ее премьерой.
- Джордж Р. Р. Мартин назвал «Черноводную» своим любимым эпизодом «Игры престолов» из тех, где он был сценаристом. Помимо нее, он написал серии «Лев и Роза», «Острый конец» и «Медведь и прекрасная дева».
«Черноводная» вышла 27 мая 2012 года и была восторженно принята журналистами простыми зрителями. Time назвал серию «лучшим часом на телевидении за год», а автор Entertainment Weekly написал, что сражение при Черноводной — лучшая батальная сцена в истории телевидения.
Источник: Vanity Fair
КиноПоиск в Telegram
Мгновенные киноновости в нашем Telegram, быстрее только Флэш