Американский бокс-офис: Итоги сезона блокбастеров

2 сентябряОбсудить0

В американском прокате выдался очень-очень тихий уик-энд. Несмотря на то, что в США в понедельник отмечается День труда (дополнительный выходной), начало сентября — традиционное время передышки, когда в кино люди ходят немного. Кроме того, очень страшная (для конкурентов Warner Bros.) премьера ждет нас только через неделю («Оно 2»). Никто не хочет соревноваться с главным хоррором года даже во второй уик-энд. Результат: ни одного нового широкого релиза на этой неделе.

Вместо этого в Голливуде подводят итоги лета. Границы сезона блокбастеров аналитики определяют по-разному, но довольно логичным кажется расширить календарные рамки и начинать отсчет с 26 апреля, когда в прокат вышел «Мстители: Финал». В таком случае летние сборы в США и Канаде в этом году составили 4,83 млрд долларов — на 1% выше, чем в прошлом году. Почти половина этого результата (2,2 миллиарда) — заслуга компании Disney, а последние «Мстители» заработали 18% от всего летнего бокс-офиса. Неожиданных историй успеха в нынешний сезон почти не было: супергерои получили свое, а оригинальные сюжеты либо не выстрелили совсем, либо не составили конкуренции большим релизам («Рокетмен», «Капкан», «Та еще парочка» и так далее).

«Мстители: Финал»

Единственное исключение — «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино. Ни один другой фильм по оригинальному сценарию не смог добраться до 100 миллионов (символический рубеж, с которого релиз считается блокбастером), а «Однажды» для этого понадобилось совпадение многих важных факторов: культовый режиссер, звездные актеры, громкая премьера в Каннах и блестящие рецензии. На минувшей неделе фильм Тарантино выбыл из первой десятки после пяти уик-эндов, а сборы к сегодняшнему дню достигли 129 млн долларов.

Билеты на фильмы, которые выйдут в российский прокат, можно купить, нажав на соответствующий значок на карточке ленты. Чтобы не пропустить дату премьеры, нажмите «Буду смотреть».

1. «Падение ангела» (2-я неделя), 11,6 млн долларов (-45,9%), 3286 кинотеатров (+50)

При полном отсутствии больших премьер первое место удержало «Падение ангела» с Джерардом Батлером. Третья часть экшен-франшизы за длинные выходные (включают в себя понедельник) заработает около 14,5 млн долларов. Общие сборы боевика к концу дня должны оказаться на отметке 43,6 миллиона, что несколько выше, чем было в тот же момент проката у «Падения Лондона», предыдущей части франшизы об агенте Бэннинге.

2. «Хорошие мальчики» (3-я неделя), 9,2 млн долларов (-21%), 3458 кинотеатров (+105)

«Хорошие мальчики» уже почти обошли финальную цифру сборов «Секса не будет!!!» — прошлогодней комедии о подростках со взрослым возрастным рейтингом (то есть своего полного аналога). Сейчас у фильма о трех одноклассниках пубертатного возраста — 56 млн долларов.

3. «Король Лев» (7-я неделя), 6,7 млн долларов (-16,8%), 3190 кинотеатров (-110)

«Король Лев» так хорошо провел неделю, что поднялся на две строчки рейтинга. Фотореалистичный ремейк классического мультфильма не только второй по сборам релиз 2019 года, но и седьмой из самых кассовых фильмов всех времен. На этой неделе Симбе покорились «Форсаж 7» и первые «Мстители» — в мире у него 1,562 млрд долларов.

4. «Форсаж: Хоббс и Шоу» (5-я неделя), 6,3 млн долларов (-22,2%), 2972 кинотеатра (-340)

«Хоббс и Шоу» по-прежнему не самая выдающаяся часть франшизы «Форсаж», но ей удалось обойти по сборам четвертый фильм (он вышел 10 лет назад). У спин-оффа сейчас 157 миллионов сборов.

5. «Победитель» (2-я неделя), 5,7 млн долларов (-30%), 1827 кинотеатров (+104)

После сильного старта неделю назад религиозная драма «Победитель» расширила свое присутствие в кинотеатрах, как и многие фильмы на этой неделе. Картина собрала уже 19 млн долларов, и предсказуемо большая доля в ее бокс-офисе приходится на консервативные штаты Юга и Среднего Запада.

6. «Я иду искать» (2-я неделя), 5,6 млн долларов (-29,9%), 2998 кинотеатров (+143)

Ироничный хоррор категории Б не поразил результатами в свой первый уик-энд и во второй остался на шестом месте. За 10 дней проката фильм собрал всего 20 миллионов в США и Канаде. Другое дело, что бюджет «Я иду искать» был 6 миллионов, так что его совсем нельзя назвать провалом.

7. «Страшные истории для рассказа в темноте» (4-я неделя), 5 млн долларов (-14,8%), 2747 кинотеатров (-80)

О продюсерском проекте Гильермо дель Торо у голливудских аналитиков принято говорить более благожелательно, чем о «Я иду искать», но маржа у этого релиза пониже: при бюджете в 25 млн долларов фильм сейчас собрал 58 миллионов, причем прокат его уже близится к концу. 26 миллионов сборов за рубежом несколько выравнивают положение.

8. «Человек-паук: Вдали от дома» (9-я неделя), 4,3 млн долларов (+153,2%), 3162 кинотеатра (+2154)

Студия Sony добавила к «Человеку-пауку» новые сцены, и больше двух тысяч кинотеатров вернули Спайдермена в свой репертуар. Паук опять в широком прокате, и сейчас у фильма, который и так был одним из самых успешных релизов лета, накопилось 385 миллионов сборов.

Sony — вторая после Disney студия-чемпион этого лета. В Америке она продала билетов на 705 млн долларов, что на 76% больше, чем в тот же сезон 2018-го. Больше половины этой прибыли принес «Человек-паук». Sony тщательно оберегает свой участок супергеройского жанра.

9. «Дора и Затерянный город» (4-я неделя), 4,1 млн долларов (-22,3%), 2477 кинотеатров (-366)

Не самый выдающийся релиз в смысле кассовых сборов, «Дора» принесла студии Paramount всего 51 миллион, что ненамного превышает ее бюджет. Если исключить Fox, поглощенную Disney, Paramount — главные неудачники этого лета. Студия собрала за четыре месяца 189 миллионов, на 43% меньше, чем в тот же период прошлого года.

10. «Angry Birds 2 в кино» (3-я неделя), 4,1 млн долларов (-35,5%), 3311 кинотеатров (-558)

Вторая часть мультфильма про птиц и свиней провела в первой десятке всего три недели. 35 млн долларов в Америке — это очень слабо для проекта, который стоил 65 миллионов.

Самый широкий релиз недели — малобюджетный хоррор «Не отпускай» — не смог добраться до первой десятки. Фильм вышел в 922 кинотеатрах и заработал 2,44 миллиона. Этого хватило только для 14-го места.

Такой сонный уик-энд перед Днем труда — повторение ситуации 2017 года, когда в эти выходные в широкий прокат тоже не вышло ни одного нового фильма. Дело еще и в том, что в тот год, как и в этот, вторые выходные сентября были отданы зловещему клоуну Стивена Кинга. «Оно 2» станет единственным крупным релизом ближайшего уик-энда — фильм выйдет в 4400 кинотеатрах. Первая часть собрала на старте 123 млн долларов.

Смотрите также

На съемках «Оно 2»: Шорты Кинга и страхи МакЭвоя

23 августа
На съемках «Оно 2»: Шорты Кинга и страхи МакЭвоя

Что русскому хорошо: Какие иностранные фильмы становятся хитами только у нас

31 августа
Что русскому хорошо: Какие иностранные фильмы становятся хитами только у нас

Марго в сапогах go-go: Что носят герои «Однажды в... Голливуде»

12 августа
Марго в сапогах go-go: Что носят герои «Однажды в... Голливуде»

Что смотреть в кино: «В Кейптаунском порту», «Тачка на миллион», «Коко-ди, Коко-да»

29 августа
Что смотреть в кино: «В Кейптаунском порту», «Тачка на миллион», «Коко-ди, Коко-да»

Главное сегодня

«Эмми-2019»: Победители 71-й церемонии

Сегодня, 07:39
«Эмми-2019»: Победители 71-й церемонии

Еда в «Друзьях»: Сколько пицц и бейглов съели герои за 10 сезонов

Сегодня
Еда в «Друзьях»: Сколько пицц и бейглов съели герои за 10 сезонов

Тизер фильма «Сторож»: Нарушенное одиночество Юрия Быкова

Сегодня, 11:00
Тизер фильма «Сторож»: Нарушенное одиночество Юрия Быкова

Трейлер «Вторжения»: Александр Петров против вертолета

21 минуту назад
Трейлер «Вторжения»: Александр Петров против вертолета

Мем дня: Гвендолин Кристи на вручении премии «Эмми»

час назад
Мем дня: Гвендолин Кристи на вручении премии «Эмми»

Диванный юмор: Почему «Друзья» — идеальный ситком

Вчера
Диванный юмор: Почему «Друзья» — идеальный ситком

Всемирно известны в кино: Топ-10 культовых песен из фильмов

20 сентября
Всемирно известны в кино: Топ-10 культовых песен из фильмов
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт