Отвечаем на вопросы об изменениях в дизайне и авторизации

Обсудить0

Недавно мы рассказали о постепенном переходе на авторизацию «Яндекса» и об изменениях в разделе «Медиа». Спасибо за конструктивные комментарии и предложения. Мы собрали все вопросы и отвечаем на самые частые из них.

1. Зачем вы меняете дизайн? У меня и так все хорошо работает.

Контекст, в котором существует КиноПоиск, очень сильно изменился с момента его появления. За 15 лет обновились технологии, используемые в digital-проектах, разрешение мониторов стало значительно выше, половина аудитории заходит на сайт со смартфонов и планшетов, и появились новые промоформаты фильмов. Видео стало значительно популярнее, социальные сети играют основную роль в распространении новостей, все больше людей смотрят фильмы и сериалы на стриминговых сервисах, а не ждут, когда они появятся на ТВ или DVD. Дизайн должен учитывать все эти изменения, чтобы сайт для большинства людей оставался удобным.

2. Можно ли мне оставить старый дизайн?

Нет, мы не можем оставить даже для части пользователей старый дизайн. Это очень сложно поддерживать: как технически (потому что новый дизайн завязан на новые технологии), так и редакционно. Часть деталей (как, например, подводки в анонсах) не переносится из старого дизайна в новый, кроме того, в новом дизайне есть форматы, которые, соответственно, не поддерживаются в старом.

3. Вы это делаете, для того чтобы продавать больше фильмов в онлайн-кинотеатре?

Нет. Но мы действительно хотим развивать возможности для просмотра и считаем, что они будут полезны той части нашей аудитории, которая хотела бы смотреть легально фильмы на той же площадке, где их выбирает и оценивает. При этом привычная функциональность — чтение новостей и лонгридов, исследование энциклопедии КиноПоиска, просмотр трейлеров, выбор сеанса и покупка билетов, возможность поделиться впечатлениями после просмотра — также будет развиваться.

Рынок онлайн-просмотра фильмов и сериалов быстро растет, и успешный выход на него позволит нам снизить рекламную нагрузку на сайте на всех пользователей и вкладывать больше ресурсов в развитие сервиса.

4. Зачем вы сделали блок «Главное сегодня»? Я открываю новости с главной страницы, и этот блок мне только мешает: приходится долго скролить, чтобы прочитать комментарии.

Большинство людей приходит на страницы материалов (новостей, статей) по ссылкам из соцсетей, поиска, «Яндекс.Дзен», а также со страниц фильмов и персон на КиноПоиске. Блок «Главное сегодня» позволяет им видеть важные и актуальные новости без дополнительных переходов.

5. Верните кнопку «Наверх», всплывающее окно с информацией о персоне, форматирование комментариев…

Мы не прячем функции, а постепенно заново пишем их на новых, более быстрых и универсальных технологиях. До конца года в материалах медиа появятся:

— всплывающее окно с персонами и кнопка «Наверх»;
— поддержка ссылок на конкретные комментарии (тогда заработают уведомления об ответах на ваши комментарии);
— новые фотогалереи;
— рубрики.

6. Кому нужна авторизация через «Яндекс»?

В первую очередь она нужна пользователям, у которых есть аккаунт на «Яндексе» и еще нет аккаунта на КиноПоиске. Таких людей на нашем сайте очень много. Переход на единую авторизацию позволит этой части аудитории легко начать пользоваться сервисом.

Во-вторых, она нужна нам. Мы сможем использовать ресурсы, которые сейчас тратятся на поддержку собственной системы авторизации — а они очень значительные, — для того чтобы быстрее чинить рекомендации и оценки друзей, развивать мобильные приложения, добавлять отсутствующие пока функции в энциклопедии и ускорять работу всего КиноПоиска.

Еще мы думаем, что это может быть полезно и тем нашим пользователям, у которых пока нет логина на «Яндексе». Интеграция КиноПоиска с «Яндексом» позволит вам работать со своими данными не только на самом сайте. В будущем, например, вы сможете ставить оценки фильмам прямо в поиске «Яндекса», узнавать о выходе ожидаемого фильма в прокат на страницах любых других сервисов и так далее. Тем более что создание аккаунта на «Яндексе» занимает меньше минуты — можете проверить.

7. Можно ли и дальше логиниться через Facebook или VK, как на других сайтах?

Можно. Авторизация «Яндекса» позволяет легко входить в свой аккаунт через все популярные социальные сети.

8. Правда, что вы используете ботов для смягчения негатива?

Нет. Если бы мы хотели уменьшить видимость негативной реакции, мы бы просто не делали таких публикаций или вручную поменяли бы минусы и плюсы у нужных комментариев. И нам стыдно за представителей сообщества, которые оскорбляли пользователей, заинтересовавшихся новым дизайном.

9. Почему вы не проведете опрос? Вам наплевать на мнение пользователей?

Нам не наплевать. Именно поэтому вы сейчас читаете это пост (а мы читаем ваши комментарии под ним). Мы стараемся учитывать ваши пожелания и менять некоторые интерфейсные решения, которые оказались неудобными. Стратегические решения мы принимаем исходя из данных о том, как люди пользуются (или не пользуются) возможностями сервиса.

10. Почему я не могу минусовать комментарии сотрудников КиноПоиска?

Минусы нужны для саморегуляции комьюнити, они позволяют быстро скрыть оскорбительные или глупые комментарии. Комментарии сотрудников могут раздражать или расстраивать, но это официальная позиция компании, и она должна быть легко доступна всем пользователям. Если вы не согласны с ней, просто напишите свое мнение в ответ.

11. Что изменится следующим?

Скоро у нас появятся новые подборки фильмов по жанрам, годам, странам, направлениям кино и темам. Шапка станет одинаковой на всем сайте. В приложениях КиноПоиска появится просмотр фильмов. А еще всего через неделю у нас день рождения — КиноПоиску исполнится 15 лет. Заходите на сайт 7 ноября. Мы приготовили несколько сюрпризов — именно приятных сюрпризов, а не изменений функциональности. :)

12. Что будет с моими оценками и личными папками?

Мы бережно относимся к пользовательским папкам и оценкам, это большая ценность КиноПоиска. С ними ничего не случится, наоборот, мы собираемся сделать доступ к ним и их использование более простыми. Например, ссылка на «Буду смотреть» теперь есть в шапке сайта, а добавлять фильмы в этот список, отмечать просмотренными или оценивать можно будет прямо со страниц медиа, без дополнительных переходов.

13. Что будет с форумом?

Форум продолжит свое существование как отдельный проект. Мы продолжаем оказывать ему финансовую и техническую поддержку, но с недавнего времени мы передали управление им модераторам и активным пользователям. Ссылки с сайта на форум теперь вести не будут.

Спасибо всем, кто готов к диалогу с нами. Если вы хотите попасть в группу пользователей, которые увидят следующие обновления еще до того, как они станут доступными всем, оставьте, пожалуйста, комментарий. Мы будем автоматически добавлять вас в следующие эксперименты и будем рады вашим отзывам.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Теперь на Кинопоиске: сериал о двух подростках, которые сбегают из детдома и пускаются в опасное путешествие
В главных ролях:Максим Сапрыкин, Валентина Ляпина, Никита Кологривый
Режиссер:Арсений Робак
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Новый дизайн нашего медиа: Что меняется и почему?
Блог команды

Новый дизайн нашего медиа: Что меняется и почему?

23 октября 2018810
Что смотрели на Кинопоиске в марте
Блог команды

Что смотрели на Кинопоиске в марте

5 апреля0
Встречайте: у Кинопоиска новый знак, логотип и визуальный стиль
Блог команды

Встречайте: у Кинопоиска новый знак, логотип и визуальный стиль

3 ноября 2021628
КиноПоиск HD появился в приложении Apple TV
Блог команды

КиноПоиск HD появился в приложении Apple TV

1 июля 202126

Главное сегодня

Сериалы

Приквелы «Игры престолов» и «Властелина колец» станут главными сериалами-конкурентами 2022-го. Мы их сравнили

Вчера8
Приквелы «Игры престолов» и «Властелина колец» станут главными сериалами-конкурентами 2022-го. Мы их сравнили
«Нет»: вестерн Джордана Пила, который выбивает из седла
Рецензия

«Нет»: вестерн Джордана Пила, который выбивает из седла

Вчера8
«Закрыть гештальт»: таксист спасает мертвые души. Абсурдная комедия от создателей «Интернов»
Смотрите на Кинопоиске

«Закрыть гештальт»: таксист спасает мертвые души. Абсурдная комедия от создателей «Интернов»

9 августа9
Рик и Морти снова с нами, а Эндрю Скотт возвращается в Средневековье: 10 лучших трейлеров недели
Трейлеры

Рик и Морти снова с нами, а Эндрю Скотт возвращается в Средневековье: 10 лучших трейлеров недели

Вчера2
Что смотреть дома: «Закрыть гештальт», продолжение «Засланца из космоса» и матч «Зенит» — ЦСКА
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Закрыть гештальт», продолжение «Засланца из космоса» и матч «Зенит» — ЦСКА

Вчера0
«Экспресс», невероятные истории о Шукшине, почти байопик Янки и другие открытия фестиваля «Окно в Европу»
Фестивали

«Экспресс», невероятные истории о Шукшине, почти байопик Янки и другие открытия фестиваля «Окно в Европу»

11 августа2
Мажор и его девушки: все связи Игоря Соколовского в одной картинке
Смотрите на Кинопоиске

Мажор и его девушки: все связи Игоря Соколовского в одной картинке

Вчера12
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации